Практически все знают эти две расхожие фразы: «Дьявол кроется в мелочах» и «Каждая кухарка может управлять государством». Первая считается английской поговоркой, а вторая приписывается В.И. Ульянову (Ленину).
Ленин так не говорил, хоть по смыслу и верно. Потому-то и было подхвачено пропагандой и стало руководством к действию. Применение лозунга на практике имеет достаточный для некоторых выводов срок. Другими словами, предлагаю обсудить, чем же профессионал отличается от того, кто может считать себя таковым, хотя бы по срокам исполнения обязанностей, но учившийся другому, а на это место был мобилизован или революцией, или не менее вескими обстоятельствами.
Как анализировать будем? Единственным доступным нам способом: что вижу, то пою. То есть, каждый может поделиться только тем, что у него есть. Поэтому и я буду пользоваться имеющимся у меня жизненным материалом. Полагаю, для предстоящего анализа он должен оказаться достаточным.
Те, кто следит за моими публикациями, могут упрекнуть, что я противоречу сам себе. Ведь я утверждал, что зная основу предмета и сочетая основные законы природы и обычную логику, можно делать достоверные выводы по многим вопросам. Верно. И продолжаю это утверждать. Верные обобщения на этой базе возможны.
А что же профессионал? Чем он отличается от обычного работника? Согласитесь, когда пуля просвистела над головой, — это мелочь по расстоянию, но не по результату. Короче, профессионал — это тот, кто все жизненно важные мелочи усвоил на практике, по мере роста из нуля в номинал того значения, которое он занимает. А тот, кто занимает такое же положение без знания этих мелочей — значится, но не является. Это, как говорится, две большие разницы. Как доказываются подобные тезисы? Ничего лучше примера человечество не выработало.
Примеры со слов третьих лиц обычно не впечатляют. Посему, не обессудьте, буду делиться примерами из личного опыта. Начнём с наглядного. Были такие сухогрузы как «Комсомолец Калмыкии». Несколько было, все по названиям территорий. Все утонули. От смещения груза. Не будет преувеличением сказать, что и в наши дни спроси судоводителей об основной причине — далеко не каждый назовёт основную. Давайте поищем её вместе. Для экономии времени сразу скажу, что единица измерения момента от смещения тонны груза стоит особняком от других, выделяясь своей экзотичностью: метр в кубе, то есть, метр в четвёртый степени. Математик сразу уловит суть явления: воздействие момента по мере смещения груза растёт пропорционально кубу перемещения. Для обычного человека это — просто курьёз. А профессионалу совершенно понятно, что гибель «Комсомольцев» была заложена конструктивно. Нельзя строить суда для перевозки грузов с малым удельным погрузочным объёмом (тяжёлые, но малого объёма) со значительной начальной остойчивостью: качка резкая, ускорения большие. Любое крепление расшатается в шторм и подведёт. И угробит. Возможно, пример слишком узкопрофессиональный. Могу привести совсем простой, но тоже из морской тематики.
У меня есть подушка, купленная не у нас уже давно. Вожу её с собой на работу. Я объясню причину, а вы не торопитесь считать меня дурачком, сначала выслушайте. Во времена парусного флота подушки и тюфяки были набиты натуральными природными материалами, синтетики тогда ещё не было. Современные поставщики снабжают суда и экипажи подушками из синтетических материалов: дёшево, надёжно и практично. Есть одно «но»: им на них не спать. А даже если и испытывали их на пригодность для сна, то позволю предположить, что не в море. Есть одна весьма существенная мелочь, заставившая меня обзавестись собственной и хранить ей верность долгие годы. Всё дело в том, что на море штормит, а значит и качает. Во время качки на судно, а значит и на тело, в него помещённое, действуют переменные нагрузки, вызывавшие в старину романтический скрип мачт, а в наши дни — препротивный и довольно громкий скрип синтетической набивки под самым ухом. Поверьте, это весьма существенно. Пришлось купить такую, чтоб не скрипела ни от качки, ни от собственного поворота головы в более удобное положение. Есть, правда, одна мелочь — она чуть дороже. Зато у меня на ней проходит моя работа, и даже вырос средний внук. В любом деле мелочей нет, есть неиспользованные возможности.
https://truefairytail.com/2020/09/13/тень-нахимова/ Вот в этом и соль вопроса. Ошибка с выбором подушки скажется недосыпом экипажа. Но в экипаже тоже есть уровень управления. Это судовые офицеры, недосып которых может стоить дорого. Вспомните «Нахимова». А что уж говорить о цене ошибок на более высоком уровне, вплоть до государственного? Империя Рюриковичей достигла грандиозного расцвета и оставила нам памятники человеческого гения в том числе и потому, что система управления проводила разумную практику воспитания профессионалов с нуля до самой высокой ответственной должности. Тогда и родилась простая на вид поговорка: «Сын каменотёса будет каменотёсом». Совсем недавно баснописец Крылов предупреждал, что получится, когда «сапоги начнёт тачать пирожник».
Природа бесстрастна, у Бога дней много. Она всё равно победит, независимо от того, мы за или против ветра. Может кухарке продолжить совершенствоваться по призванию или на избранном поприще, тем более, что хорошая кухарка всегда будет в почете и уважении, если не пытается стать владычицей морскою, а способна восхищать нас мелочами, недоступными другим, непрофессионалам?