Ереван сейчас в весьма выгодном положении: он остается одним из немногих доступных для россиян направлений, куда можно отправиться в увлекательную экскурсионную поездку за сравнительно небольшой бюджет. Потенциал у столицы Армении в этом смысле огромный — там хватает интересных мест, архитектурных красот и национальных ресторанов. Кроме того, из Еревана удобно совершать однодневные выезды в радиусе 100 км, чтобы посмотреть на известные достопримечательности страны. К сожалению, проблем у города тоже хватает. Даже самые лояльные туристы не могут игнорировать его явные недостатки — и непредвзятые «Тонкости» тоже не станут.
1. Мусор на улицах
Настоящая беда Еревана. В центре хоть как-то убирают, но стоит отойти на пару кварталов или спуститься в переход, картинка меняется. Везде валяются бутылки и упаковки, всюду переполненные урны и контейнеры — рядом с ними люди просто оставляют мусор в пакетах. А еще местные любят сбрасывать отходы в строительный котлован, расположенный на вершине знаменитого ереванского каскада. Там вокруг стоят элитные дома, их обитатели превращают кусок незастроенной территории в настоящую свалку.
2. Отсутствие тротуаров
Кое-где они, конечно, есть, но узкие и довольно неудобные. Во многих местах тротуары слеплены по принципу лоскутного одеяла — часть заасфальтирована, часть выложена плиткой, через ямы и трещины перекинуты деревянные настилы, выбоины засыпаны мелким гравием или залиты бетоном. Выглядит не очень, да и ходить неудобно, учитывая перепады высот на некоторых улицах.
3. Дикий самострой
Наверное, это самая большая проблема Еревана. Если не считать площадь Республики, пару прилегающих улиц и отдельные здания, застройку в городе можно описать как «кто во что горазд». Повсюду очень много непрезентабельных и ветхих домов. Жители типовых многоэтажек постоянно пристраивают к своим квартирам дополнительные комнаты и балконы, даже мангалы с трубами умудряются вешать на внешний фасад. И эти монструозные конструкции красуются во всех районах города. То ли местные законы подобное не запрещают, то ли никто на эти законы не обращает внимания. Найти нормальную локацию для красивого фото на смотровых площадках Еревана проблематично — почти везде будут торчать нелепые здания, недостроенные многоэтажки, пустыри и кварталы с наполовину снесенным старым фондом.
4. Сплошной рынок
Магазины, магазинчики, ларьки, уличные торговцы — они повсюду. Витрины самопальных «бутиков» нередко выезжают прямо на тротуары центральных проспектов, не давая спокойно насладиться прогулкой. И ладно, если бы продавали что-то интересное... Но чаще всего на прилавках и манекенах — поддельные бренды за 5 копеек. Зачем и почему все это предлагается в таких неимоверных количествах — непонятно, но городской пейзаж они портят изрядно.
5. Повсеместная реклама водки и азартных игр
В Армении нет запрета на рекламу алкоголя, табака, ставок и прочих прелестей. Поэтому на фасадах зданий, в метро и ТЦ висят огромные баннеры с рекламой водки и других горячительных напитков. На улицах через дороги перекинуты растяжки, сулящие выигрыш в ставках на спорт.
Российские туристы давно отвыкли от такого: возникает ощущение, что переносишься на машине времени на пару десятков лет назад.
6. Назойливые таксисты
Это замечание больше относится к старшему поколению водителей. Молодые таксисты обычно ограничиваются минимальной коммуникацией с пассажиром. Но если турист попал в машину к армянину в годах, стоит приготовиться к довольно навязчивому промоушену услуг. Он будет снова и снова предлагать отвезти за недорого по достопримечательностям, устроить экскурсию по городу, просить записать свой телефон.
Таксиста не остановят вежливые намеки на то, что вы еще не определились, какие места хотели бы посетить. Он тут же начнет рекомендовать самые лучшие, по его мнению, достопримечательности и пытаться вас туда отвезти.
Что еще почитать по теме
- Замуж за армянина: 3 факта и 2 мифа
- Гид по Еревану: как добраться, что с деньгами, куда сходить
7. Опасное вождение
Многие водители в Армении не пристегиваются, не пропускают людей на нерегулируемых пешеходных переходах, проезжают на красный свет и всячески нарушают ПДД. Для них это норма, но любого законопослушного туриста подобное приводит в недоумение.
Иногда просто страшно переходить дорогу или садиться в такси.
8. Мало нормальных общественных пространств
Конечно, в Ереване есть парки и скверы. Но, по мнению гостей армянской столицы, они в большинстве своем не слишком продуманные. Даже новые. Например, парк 2800-летия Еревана со всех сторон зажат оживленными шоссе. Там нет ничего, кроме лавочек, скульптур и фонтана. А парк Победы производит впечатление запущенного и устаревшего: аттракционы начала 2000-х и асфальт времен СССР — в таком антураже там приходится гулять отдыхающим. Впрочем, любителям поностальгировать даже нравится.