Найти в Дзене

Кто эта девушка с лучезарной улыбкой со знаменитого фото?

В истории Великой Отечественной войны немало событий, которые так или иначе ассоциируются у нас с определенными кадрами. Знамя Победы над Рейхстагом, концлагеря, Брестская крепость, сражение под Прохоровкой и много еще чего другого. Но есть один кадр, который обязательно проскакивает 9 мая, в очередную годовщину Победы, по различным каналам, в сети, да и просто на страницах газет. Мы с вами видели этот снимок тысячи раз, на самом деле. Но, к сожалению, мало кто знает, что на этом самом снимке наша с вами землячка - Мария Тимофеевна Шальнева, которая родилась в селе Средняя Лукавка, тогда еще Воронежской области.

Когда началась Великая Отечественная война, Марии было всего 17 лет. Работала в колхозе, как и многие женщины в то время, заменяла мужчин, ушедших на фронт. Работала до 1942 года, пока не пришла разнарядка о том, что четырех девушек из колхоза необходимо отправить в распоряжение местного военкомата для дальнейшей мобилизации в армию. Из воспоминаний самой Марии, служить хотели не все, некоторые спрятались или перебрались к родственникам в соседнюю деревню. Но она была не из таких - отправиться в военкомат, значит помогать фронту, приближать Победу.

В Военкомате таких девушек из окрестных деревень набралось уже достаточно и в пешем строю, под командованием одного из офицеров, они отправились на восток. Родственники сразу запереживали, потому как стало известно, что немцы заняли Донбасс и уже подошли к Сталинграду. Реальной обстановки на фронте никто не знал, основываясь лишь на тех коротких новостных сводках. Как знать, куда Марию отправили, может сразу на фронт? На деле все оказалось немного иначе, хотя к Сталинграду они тоже отношение имели.

-2

Когда прибыли в Борисоглебск, им выдали форму, обули, одели и зачислили в отдельный дорожно эксплуатационный батальон, который входил в 62-ю армию. Ну а командовал этой армией как раз таки генерал Чуйков. Тот самый, который руководил обороной Сталинграда. Кто ездил в Волгоград на машине, тот знает, что дорога туда идет как раз таки через Борисоглебск. Так вот, девушкам-новобранцам как раз и поставили задачу обеспечивать бесперебойное движение военной техники и воинских частей на передовую, в Сталинград. Так девушки стали регулировщицами.

С одной стороны может показаться, что ничего сложного в этой службе нет. Что там, маши флажками, да машины пропускай. На самом деле, все было куда более серьезнее. В первую очередь была поставлена задача - машины, следующие на фронт, не досматривать. А вот те, которые идут с фронта, проверять тщательно, потому как там могут прятаться дезертиры или диверсанты. При обнаружении чего-то подозрительного, нажимать на тревожную кнопку, и тогда уже информация передавалась на следующий пропускной пункт, где были готовы к любой ситуации.

-3

В первый же месяц службы Мария Шальнева чуть не погибла. В один из дней налетели немецкие самолеты и стали обстреливать их КП. Девушки успели спрятаться в лес, но одна из бомб разорвалась совсем рядом, из-за чего Мария получила ранение головы и уехала в госпиталь. Повезло, выжила. Но эта встреча с немцами оставила на память шрам на всю жизнь.

На дежурство заступали независимо от погодных условий и времени суток. Не важно что это было, день или ночь. На улице могла быть метель, а мог поливать ливень, нужно стоять на посту и проверять машины. На фронте ждать не будут, когда хорошая погода установиться, там воевали круглосуточно. Самым страшным, по воспоминаниям самой Марии, было заступать на пост в лесах и полях. Вокруг было много бродячих голодных собак, а в лесах еще и волки. Война ведь нарушила не только мирную жизнь людей, но и в дикой природе перевернула все с ног на голову. Все хотели есть, а еды вокруг никакой не было. Собственно поэтому, старались найти неподалеку какой-нибудь заброшенный сарай или погреб, чтобы в случае чего там успеть укрыться. Но ведь и там долго не просидишь, можно пропустить машину, а там могут быть диверсанты. По уставу смена длилась четыре часа, по факту могла продлиться сутки, потому как бомбежки и прочие непредвиденные ситуации всегда вносили свои корректировки.

-4

Начиная с зимы 1943-44 годов ситуация стала меняться, потому как наши войска шли, в основном, на Запад. Армия наступала, а вместе с ний уходили и регулировщицы. Казалось-бы, совсем незаметная служба, а когда такой огромный поток машин и техники, очень даже незаменимая.

Нюанс еще состоял в том, что часть, в которой служила Мария Шальнева, зачастую находился в 10-15 километрах от линии фронта, то есть не где-то в глубоком тылу. А такая близость к фронту периодически приносила неожиданные обстрелы и бомбежки. Так Мария чуть не погибла второй раз за всю свою службу, когда под Барановичами, это в Беларуси, они попали под сильную немецкую бомбежку. Но вновь повезло, хотя, в тот самый день погибли многие ее боевые подруги.

-5

Так под бомбежками отступающих фашистов прошли всю Беларусь, затем Польшу. Именно в Польше, по воспоминаниям Марии Тимофеевны, были самые неприветливые жители, которые не хотели пускать их в дома погреться или обсохнуть. Но это известная история, о ней рассказывают многие, прошедшие по территории данной страны. Ну а когда дошли до Берлина, ночевки где попало, в землянках, погребах и под открытым воздухом прекратились. Получалось уже переночевать в немецких домиках, которые зачастую были брошены хозяевами. Мирные жители, наслушавшись немецкой пропаганды о красноармейцах, отступали вместе с войсками.

Во время боев за Берлин потери были большими, погибли многие подруги Марии. Погибали не только от шальной пули или бомбежки, но и от немецких снайперов, которые устраивали настоящую охоту на регулировщиц. А ведь никуда не уйдешь с поста, несмотря ни на что.

-6

2 мая 1945 года Мария практически весь день несла службу на посту на Александерплатц. Этот самый день и стал одним из самых запоминающихся за всю историю войны для Марии. Днем возле нее резко затормозил "Виллис", из которого показались два офицера. Это были известные тогда на весь союз, фотокорреспондент Евгений Халдей и поэт Евгений Долматовский. Тогда и появился этот знаменитый снимок. Сначала его напечатали в "Красной Звезде", а потом он уже разлетелся по всем советским газетам. До наших дней он дошел не менее знаменитым, нежели был тогда, в советские годы.

-7

Мария Тимофеевна, как и полагается, оставила автограф на Рейхстаге. Демобилизовалась в июле 1945 года. Домой приехала имея орден "Отечественной войны" второй степени, а также медали "За Отвагу", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией", ну и за взятие Варшавы и Берлина. Стоит еще упомянуть, что Мария Тимофеевна являлась почетным донором, потому как сдавала кровь на протяжении всей войны, а особенно во время боев за Берлин, по несколько раз в неделю. Уже вернувшись домой, встретила будущего мужа, который был земляком и приехал в отпуск. Мирон Ненахов работал тогда на воронежском авиазаводе. Позже семья перебралась в Воронеж, где и прожили всю оставшуюся жизнь. В 1997 году улыбающейся регулировщицы со знаменитого снимка не стало. Она оставила нам свою лучезарную улыбку на снимке Евгения Халдея на поколения вперед.

Подписывайтесь на канал, впереди еще много интересного о нашем городе