Найти тему

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЫСОКОГО КОРТИЗОЛА И ИСТОЩЕНИЕ НАДПОЧЕЧНИКОВ

На каждом углу мы слышим об аутофагии, о пользе интервального голодания и голодания при онкозаболеваниях. Вегетарианцы пропагандируют свой стиль жизни и образ питания, рассказывают, как они похудели без мяса и животных жиров, демонстрируют свою чистую кожу и худобу тела. Они принимают это за здоровье. Но в реальности, они не живут. Их организм существует в режиме выживания, им критически не хватает белка, их кортизол зашкаливает, а последствия высокого кортизола печальны.

Давайте посмотрим на голодание с точки зрения запуска аутофагии, о которой сейчас не говорит только ленивый. Нобелевская премия Ёсинори Осуми наделала много шума. Но парадокс в том, что нобелевский лауреат получил премию не за открытие феномена аутофагии, а за наблюдение за этим процессом у дрожжей. Японский ученый менял внешние условия для клеток дрожжей и изучал процесс аутофагии. Но дрожжи – одноклеточные организмы. А мы с вами – сложные многоклеточные. И каждая отдельная клетка нашего тела является частью большого организма, где все взаимосвязано.

Что же такое аутофагия?

Это способность любой живой клетки формировать внутри себя аутофагосомы, пузырьки с цитоплазмой и фрагментами митохондрий, ретикулума, пероксисом клетки, ограниченные мембраной. Белки киназы помогают аутофагосоме двигаться, и она сливается с лизосомой для дальнейшей переработки содержимого. Таким образом, клетка использует собственные ресурсы для получения энергии и поддержания жизни. Аутофагия может запускаться в условии голода, но есть и ряд других факторов.

Нужно понимать, что если вы в стрессе, в полном голоде, или функциональном голоде, у вас высокий уровень кортизола. Кортизол – это не только гормон длительного стресса, это гормон голода и гормон смерти. Кортизол вырабатывается корой надпочечников и регулирует обмен глюкозы. В ответ на это повышается инсулин, повышается глюкоза клеток за счет повышения глюкагона. Глюкагон стимулирует разрушение гликогена клетками печени.

Даже если вы едите любые сахара, каши, фрукты, на фоне высокого кортизола печень будет разрушать гликоген и ваш сахар. Эффекта голода для клеток не будет. А значит, и аутофагия не запустится. Если вы будете реально голодать, на фоне высокого кортизола уровень сахара у Вас будет куда выше, чем если бы вы ели. Питание кашами, булочками, фруктами и свежевыжатыми соками в перерывах между голоданиями будет стимулировать рост инуслинорезистентности.

Часто приверженцы интервального голодания говорят о том, что можно есть хоть тортики и картошку, главное 16 часов отголодать, и все будет хорошо. Но на уровне физиологии растет инсулинорезистентность, растет кортизол, гормон голода. Отсутствие белка, как структурного материала, воспринимается организмом, как голод. Если вы не едите белок, вы испытываете физиологический голод. Это дефицит белка и жиров. Сколько бы вы ни ели хлеба, сладостей, плюшек и каши, структурного материала вам будет не хватать, и кортизол будет расти. Мы поднимаем инсулин, и аутофагии здесь нет, высокий инсулин ее блокирует.

При недостаточном поступлении белка в организм, разрушается собственный белок в тканях. Под действием кортизола разрушаются мышцы, гладкая мускулатура, волосы, сосуды, стенка сердца. Никакой аутофагии нет, потому что в промежутках голода сахар крови зашкаливает, инсулин стабильно высокий. Идет разрушение структуры тела. Инсулин и глюкагон зависят не от голода. Вы можете вообще не голодать, а часто есть, у вас может быть аутофагия, если снижен инсулин.

Для нормализации процесса нужно длительное полное непотребление углеводов. В голоданиях или кето-диете собственный сахар крови начинает подниматься, хотя вы сахар не едите. Это запасы, которые были огромными и откладывались годами.

Да, питаясь интервально, вы можете вместо аутофагии получить обвал здоровья, мышц, волос, кожи, внутренних органов и сердечно-сосудистой системы. Но нам говорят о том, что мы поголодаем, и все ненужные белки уйдут. А о том, что организм будет продолжать разбирать сам себя, никто не сообщает.

Если вы не потребляете белок, будет разрушаться собственный белок, будет низкий уровень аминокислот и высокий уровень кортизола всегда, пока не истощатся надпочечники. В какой-то момент они не смогут больше вырабатывать достаточное количество кортизола. Истощенные надпочечники - это низкий кортизол и отсутствие других гормонов, которые регулируют белковый обмен. А, значит, белковый обмен обеспечиваться не будет. Если нет синтеза надпочечников вообще, слабых андрогенов, всего того, что обеспечивает стероидный профиль половых гормонов, которые тоже синтезируются корой надпочечников, процессов синтеза не будет. Мы увидим неизбирательную аутофагию, а это процесс разрушения. Когда мы разрушаем, а строить не строим, мы стареем и убиваем себя. Если надпочечники истощены, процессы синтеза не обусловлены. Таковы последствия высокого кортизола на протяжении длительного периода времени.

При отсутствии белка, клеточных структур будет разрушаться все больше и больше. И чем дольше мы на белковом голоде, тем больше мы истощаемся. Мы можем находиться на полном голоде, да есть механизмы поддержания. Но длительное голодание может привести к критическим патологиям. И если вы едите много чего, но при этом не потребляете белок больше 40 дне, вы уже голодаете.

Если вы не смотрели эфир, посвященный аутофагии, рекомендую сделать это, чтобы разобраться в вопросе: https://vk.com/semkoschool?source=description&w=donut_payment-87216333