Вот ещё хотелось бы поразмышлять над таким аспектом темы питания.
Многие клиентки, молодые мамочки, чрезвычайно озабочены питанием своих малышей – и едят они мало, и хотят неполезную пищу, и впихнуть обед можно только под мультики. Знакомо? Вес ребёнка, его физические данные при этом даже не обсуждаются. А вот тема количества и качества съеденного – прямо звенит!
А дальше, в какой-то момент, случается странное....мамы начинают подчёркивать объёмы своих дочек в общении с ними. Уже с 5-6 лет появляются страхи – моя дочка имеет лишний вес. Дочке, конечно же, это сообщается – ты – толстенькая,тебе надо худеть, куда ещё одну конфетку, тебе этого нельзя,с тобой не будут дружить другие дети, тебе нужно следить за своим питанием. И – худеть!
И девочки 10-11 лет уже активно придерживались диет и много времени отдавали изучению этого вопроса.
На минуточку....маленькая девочка, она не понимает ещё всех связей – еда и друзья, внимание других, привязанность....и это всё зависит от веса моего тела...Но мама же сказала, она всё знает и это вот такая истина. Еда – это опасно. Если тебе вкусно и радостно – ты неправильная и вредишь своему внешнему виду. А значит – ты не будешь иметь нужных контактов в будущем. И совсем тут не вспоминается, что внешний вид определяется не только, какова фигура, но и во что она одета, как может двигаться. А ещё для контакта необходимо умение поддерживать разговор, преподносить свои знания в понятной собеседнику форме, как-то реагировать на него. А не только быть худой.
Дети имеют свои, физиологические периоды роста – они милопухленькие в младенчестве, в предшкольный период – 6-8 лет – бывает резкий скачок роста. А затем – «прелести» пубертата....где и мамины слова вспоминаются, и подружки с соц.сетями добавят негатива. Обычно, набор веса в эти периоды – временная, проходящая ситуация, совершенно не требующая каких-то вмешательств в телесную сферу. А психологически – конечно же, больше поможет поддерживающая, успокаивающая и не критикующая мама. Но очень часто мамы переносят свои страхи за будущее дочери на маленькую девочку. Вместо того, чтобы как-то спокойно подкорректировать питание в семье, часто претензии к девочке – ты не должна есть сладкого, ты не следишь за количеством своей еды. А девочке это не под силу, она ещё маленькая, её психика не справляется с такими волевыми действиями.
Если девочка является счастливой обладательницей устойчивой нервной системы – ну и как-то это всё переживётся. Но для многих – это большая проблема в будущем ввиде неумения строить взаимоотношения в коллективе, поддерживать интерес к себе в контакте с мужчиной.
Мальчикам тут повезло больше...
В своей практике я наблюдала клиенток с проблемами во взаимоотношениях с коллегами по работе, с другими женщинами. Обычно, их запрос был далёк от тем создания семьи. Они успешны в этом вопросе, имели семьи, любящих мужей и детей. Прекрасно выглядели, были стройными и приятными внешне. Мы работали над вопросами, совершенно не связанными с лишним весом.
И вдруг, при рассказе о детстве, о личных привычках, о своих тревогах, возникала тема веса. И проявлялась она в достаточно жёстких установках – клиентки были в курсе диет, следили за калорийностью своего питания, не могли чётко определить, что им нравится из еды. Были и проблемы в определении, что вызывает удовольствие, что приносит радость. Была повышена общая тревожность. Имелись психосоматические проблемы. И взгруснула...
Отмечу сразу – я не про отказ от всяческих границ в питании. Я тут хочу обозначить тему именно гиперконтроля за питанием и влияния его на качество жизни.
И про принятие себя, про формирование пресловутой самооценки и самоценности.
Изучение собственных интересов, понимание своих желаний, умение предъявлять это другим людям без страха неприятия. Умение переживать, принимать, что человек не может всем нравится, что люди по-разному могут проявлять своё мнение. И это только про них. А не про неё.
Разные фигуры, разное время для достижения результата. Так ли он нужен? Определённые цифры веса, сантиметры талии? Стоит ли это затраченных сил?
Здоровья вам и приятного аппетита!
Автор: Елена Журавлева
Психолог, Онлайн психосоматика врач-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru