Поговорим про мышцы. Их в нашем теле много разных и красивых. И у каждой из них есть своя функция. Мышцы делятся на глубокие, или локальные, и поверхностные.
Глубокий мышечный блок нужен в первую очередь для стабилизации наших костей, чтобы избежать их непроизвольного смещения. Вы же не думали, что у нас все внутри прикручено на гвоздики, как у скелета в школьном кабинете биологии?
Для крепления костей и суставов в нашем теле есть связки, сухожилия и конечно же мышцы. Получается такой многослойный пирог, которому еще и необходимо двигаться в пространстве.
А за движение как раз отвечают поверхностные мышцы. Они более объемные и крупные. Кстати, когда происходит травма, или же нарушена работа глубоких мышц по каким-то иным причинам, поверхностным приходится брать на себя еще и функцию стабилизации.
Такая история например происходит с мышцами живота и кора. Когда всю нагрузку на себя берет прямая мышца живота. А потом мы жалуемся на вываленный живот, боли в пояснице и недержание, не понимая, что надо работать и с глубоким блоком.
Мышцы должны уметь работать в трех разных режимах:
1) концентрический - мышца укорачивается. Происходит это например, когда мы качаем бицепсы с гантелью;
2) эксцентрический - мышца, хоть и находится в напряжении, но при этом удлиняется. Пример: разгибание руки с гантелью.
3) изометрический - мышцы работают в статике, не меняя своей длины.
Такая работа обеспечивает нужную упругость и достаточный уровень жесткости, необходимый для конкретной нагрузки. Если бы наши мышцы не могли сокращаться, мы бы выглядели как жвачка, которую растянули, а собрать в первоначальную форму уже не можем.
Кстати, избыточная жесткость в мышцах может появиться вследствие травм, когда движение происходит при выходе за предельные амплитуды. При таком раскладе поверхностные мышцы спазмируются, а глубокие при этом находятся в подавленном состоянии. А в худших случаях возможны даже разрывы мышечных волокон.
Подобные травмы крайне неприятные, с долгим периодом восстановления. Так что всегда трезво оценивайте свои силы при выполнении того, или иного упражнения и не тренируйтесь на пределе возможностей, если конечно вам завтра не на Олимпиаду и не нужно срочно единоразово побить чей-то мировой рекорд.
А с травмами вообще есть интересная особенность, связанная с нашим мозгом. Например, мы получили какую-то травму при выполнении упражнения. Прошли необходимое лечение, полностью восстановились. Противопоказаний к движению больше нет. Казалось бы, все хорошо. Но при подходе к тому же упражнению, даже в меньшей амплитуде, мы снова чувствуем нестерпимую боль. Почему?
Потому что наш мозг включает защиту. Он уже составил для себя взаимосвязь между конкретным упражнением и полученной травмой, и больше подобного рода эксперименты проживать не желает. Поэтому ему проще сразу заранее послать нужный болевой импульс и закончить все мытарства.
Перепрограммировать же мозг - это целое искусство. Нам придется очень аккуратно и бережно обучать нашу нервную систему тому, что данное движение для нас безопасно. Этим обычно занимаются реабилитологи. Начинают они с маленьких схожих упражнений, постепенно интегрируя их в целый двигательный комплекс. Это отдельный вид искусства.
Конечно так бывает не всегда. Все будет зависеть от конкретного случая. Но не стоит все же иногда и сбрасывать со счетов проказы нашего мозга.
Вот такое небольшое знакомство с огромным и важным пластом нашего тела. Это мы еще про мышечные цепи не говорили!