Я часто готовлю такое блюдо для перекусов или как дополнение к завтраку. Мясной хлебец с шампиньонами можно смело забирать в копилку «ходовых» рецептов хотя бы потому, что в нём нет ничего вредного (в сравнении с магазинной колбасой, например). Готовится вкуснятина минут 45 от силы, зато сытости подарит минимум на полдня.
Части курицы можно брать любые. Я люблю, чтобы посочнее было, поэтому предпочитаю куриное бедро. Если любите более плотные мясные изделия, смело берите филе грудки. Также можно экспериментировать и с разными добавками (сыром, овощами или другими грибами).
Мясной хлебец с шампиньонами: советы по приготовлению
Для приготовления данного блюда вы можете использовать любые хлебобулочные изделия: будь то обычный белый хлеб, зачерствевший батон или вчерашняя булочка. Жирность сливок также не имеет значения, сойдет и 10–15 %. Если не любите вкус свежего лука в готовых изделиях, тогда овощ следует мелко нарезать и немного обжарить на растительном масле.
Ингредиенты
- Куриное филе 500 г
- Шампиньоны 200 г
- Сливки 60 г
- Хлеб 50 г
- Лук 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный перец (молотый) по вкусу
Приготовление
- 1 Белый хлеб нарежьте кусочками и залейте сливками, чтобы набух.
;
- 2 Куриную грудку измельчите в мясорубке через мелкую решетку. Если такой не имеется, то нужно пропустить фарш несколько раз. Также можно воспользоваться блендером. Вместе с грудкой измельчите и репчатый лук.
;
- 3 Запеките шампиньоны в духовке без растительного масла при 180 градусах примерно 15 минут. Таким образом из них них выйдет вся лишняя жидкость, а в готовом изделии не будет пустот или влаги.
;
- 4 Замоченный в сливках хлеб разомните руками либо измельчите в блендере в пюре. Добавьте к фаршу.
;
- 5 Затем массу поперчите, посолите, добавьте специи для курицы и сладкую молотую паприку (для красивого розоватого оттенка).
;
- 6 Смесь хорошо вымесите лопаткой или руками, фарш получается достаточно мягкий и вязкий.
;
- 7 Выложите половину заготовки в силиконовую форму, разровняйте. Маслом форму можно не смазывать, так как изделия и без того хорошо отходят. Если используете стеклянную форму или металлический противень, то смажьте поверхность смальцем или сливочным маслом.
;
- 8 Затем поместите грибы шляпкой вниз, слегка прижимая. Закройте второй половиной фарша и аккуратно выровняйте.
;
- 9 Выпекайте блюдо в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
;
После приготовления мясному хлебу нужно обязательно остыть. В противном случае, он будет плохо держать форму при нарезке. По желанию за 5 минут до приготовления можете украсить изделие тертым сыром или порезанной зеленью. Храните хлебец до 4 дней в фольге или герметичной таре. А вот как сделать котлеты сочными и максимально аппетитными, читайте здесь.