Найти в Дзене

"Читальня. Начало", или Путешествие сквозь время

Как часто мы вздыхали: "Эх, жаль, нет машины времени, я бы хотел поглядеть, что было в прошлых веках!". Этот механизм и впрямь пока не изобрели (ну, или мы об этом пока не знаем), но точно могу сказать: попасть в прошлые века можно. Например, можно отправится с актерами театра им. Есенина на экскурсию по библиотеке имени Пушкина.

"Ой, да зачем нам библиотека! - скажите вы, - эка невидаль, там, видно, все пылью покрылось уже!" А вот и нет. Во-первых, это вполне себе современное учреждение, где не только книги выдают, но и разные культурные мероприятия устраивают. Во-вторых, это не просто библиотека, а библиотека-читальня имени Пушкина, основанная еще в конце XIX века. И ее попечительницей была не кто-нибудь, а Мария Гартунг, дочь нашего великого поэта. В третьих, расположена библиотека в красивейшем особняке XVIII-XIX вв. Часто вы поднимались по главной лестницы бывшего усадебного дома? Нет, Тогда в путь.

-2

На этой экскурсии вы встретитесь со служащими библиотеки и узнаете, какие проблемы их беспокоили больше века назад. Кстати, сможете получить и читательский билет.

-3

Попадете вы и в постреволюционные 1930-е годы, послушаете выступления "красных библиотекарей" и местных сознательных граждан. А также сможете полистать профильный журнал.

-4
-5

Укрываясь от бомбежки, вы окажитесь в подвале библиотеки, узнаете, как библиотека работала в годы войны (передвижные читальни, помощь раненым), получите информацию о том, какие книги выходили в те годы. И полистаете брошюру "Взрывная волна и защита от нее".

-6

Затем вы переместитесь в послевоенные годы, когда в этом здании был проведен ремонт. И вот тут я выражаю свое глубокое восхищение создателям экскурсии. Они использовали советские (!!!) газеты. Мелочь ведь, да? Но достоверная.

-7

Вы побеседуете с библиотекарями, послушаете песню Высоцкого (который бывал тут) и отправитесь дальше. Куда?

-8
-9

На встречу с Марией Гартунг. Прекрасная дама из прошедшей эпохи ответит на вопросы, которые чаще всего задавали любопытные посетители, расскажет о себе и своем отце.

-10

Очень хороший спектакль-экскурсия. Да, необычный формат, сидеть в кресле долго не придется. Но классно придумано и сделано.

-11

А интерьеры какие! Дух времени чувствуете? А уж то, что сотрудники театра заморочились артефактами той эпохи (кстати, у каждого читательского билета свой номер, я проверяла!) - это вообще потрясающе. У зрителей создается полное впечатление, что они и вправду шагнули в прошлое, настолько все достоверно выглядит. Актеры реально проживают жизнь своих персонажей. Кстати, многие из них играют две роли.

-12

Отличный спектакль, искренне рекомендую. И обратите внимание еще на один спектакль этого театра, на "Шерлок Холмс. Собака Баскервилей".

Фотографии сделала я.


Режиссер-постановщик: Ярослав Шевалдов

​Историк-консультант: Мария Галкина.

Сценарий: Мария Галкина, Анна Сардановская, Ярослав Шевалдов, Виталий Калашников.

Звукорежиссёр: Фёдор Руцкий.

Светооператор: Вера Новикова.

Ведущий-экскурсовод: Виталий Калашников.

Задействованные артисты: Тая Капиталова, Андрей Перов, Ольга Гончарова, Анна Сардановская, Ярослав Шевалдов, Светлана Судомир.​


Сайты театра:
https://www.mdtesenin.com/ и https://vk.com/teatresenina

За приглашение спасибо https://vk.com/kogda_leto и https://vk.com/moskvalublu.

#moskva_lublu #moskvalublu #театресенина