1. Предыстория. Проекты 667А и 667АУ
В 1958 году в ЦКБ-18 под руководством главного конструктора А.С. Кассациера начались работы по созданию атомного ракетоносца 2-го поколения проекта 667. Лодку предполагалось оснастить комплексом Д-4 с баллистическими ракетами подводного старта Р-21. Альтернативным вариантом являлось оснащение корабля комплексом Д-6 (изделие «Р», проект «Нейлон») с твердотопливными ракетами, разрабатывавшимися ленинградским КБ «Арсенал» с 1958 г. Дальность стрельбы «пороховой» ракетой должна была составлять не менее 800 км с перспективой доведения ее до 2500 км. В 1960 г., в соответствии с правительственным постановлением, дальность в первоначальном варианте комплекса Д-6 была увеличена до 1100 км при незначительном снижении точности. В качестве типоразмеров пусковых шахт как для Д-4, так и для Д-6 была задана шахта ракеты Р-13 комплекса Д-2.
По первоначальному проекту «667» лодка должна была нести восемь ракет комплекса Д-4 (или Д-6), размещенных в поворотных пусковых установках СМ-95, создаваемых ЦКБ-34. Сдвоенные пусковые установки располагались вне прочного корпуса, по его бокам, и перед пуском поворачивались на 90 градусов, устанавливаясь вертикально.
Разработка эскизного и технического проектов подводного ракетоносца была завершена в 1960 году. Однако практическая реализация разработки затруднялась из-за высокой сложности поворотных устройств ПУ, которые должны были работать в подводном положении при движении лодки.
В 1961 году была начата разработка новой компоновки, при которой ракеты Д-4 или Д-6 должны были размещаться в вертикальных шахтах. Однако в связи с низкой эффективностью твердого топлива, которое могло быть создано в то время, дальность полёта ракет не превышала 1500 км. Поэтому уже во время постройки головной подводной лодки пр. 667А было принято предложение В.П. Макеева о вооружении лодок малогабаритной одноступенчатой жидкостной баллистической ракетой Р-27, работы по которой в инициативном порядке велись в СКБ-385. А 24 апреля 1962 г. последовало правительственное постановление о создании комплекса Д-5 с ракетой Р-27, использующей в качестве окислителя азотный тетраксид (амил) и в качестве горючего - несимметричный диметилгидразин (гептил).
В результате переориентации проекта 667 на новый ракетный комплекс появилась возможность разместить 16 ракетных шахт в прочном корпусе лодки вертикально в два ряда (как это сделали американцы на ПЛАРБ типа «Джордж Вашингтон»). Впрочем, 16-ракетный боекомплект был обусловлен не стремлением к плагиату, а тем фактом, что длина стапелей, на которых должны были строиться подводные лодки, оптимальным образом подходила как раз под корпуса с 16 шахтами комплекса Д-5.
Главным конструктором усовершенствованной ПЛАРБ проекта 667А (шифр «Навага») был назначен С.Н. Ковалев - создатель практически всех последующих советских стратегических ракетных атомоходов.
Строительство лодок проекта 667А началось в Северодвинске в конце 1964 года и велось необычайно быстрыми темпами. Первая ПЛАРБ К-137 была заложена на Северном машиностроительном предприятии 9 ноября 1964 г. Спуск корабля на воду (точнее, заполнение дока водой) состоялся 28 августа 1966 г. 1 сентября в 14 часов на К-137 был впервые поднят военно-морской флаг. Через год на ходовых испытаниях, в присутствии на борту корабля его главного конструктора, на максимальных оборотах турбин была достигнута скорость 28,3 узла, что на 3,3 узла превысило заданную. Таким образом, по своим динамическим характеристикам новый ракетоносец фактически сравнялся со своими основными потенциальными противниками в «подводных дуэлях» - американскими противолодочными атомоходами типа «Трешер» и «Стерджен» (29-30 узлов). В ноябре 1967 г., накануне празднования 50-й годовщины Октябрьской революции, К-137 вступила в строй.
Всего, за период с ноября 1964 по июль 1974 г.г. было построено 34 корабля проекта 667А, АУ, 24 из которых в Северодвинске, 10 – в городе Комсомольск-на-Амуре.
Первые ПЛАРБ проекта 667А (К-137, К-26, К-210 и К-249) были включены в состав 31 дивизии 12 эскадры подводных лодок КСФ.
В соответствии с планами командования флота директивой НШ СФ от 19.02.69 12 эскадре было предписано в декабре 1969г. сформировать из подводных лодок 667А проекта 19 дивизию. С формированием 19 ДиПЛ 12 эскадра преобразовалась в 3 флотилию. Крейсерские подводные лодки К-137, К-26, К-210 и К-249 были переданы 19 ДиПЛ из состава 31 ДиПЛ с первыми и вторыми экипажами. К 1973 году в составе 19 дивизии находилось уже 10 кораблей проекта 667А, один корабль проекта 667АУ (К-228) и восемь вторых экипажей. В 1976 году приказом МО СССР крейсерские подводные лодки проекта 667А, АУ были переименованы в ракетные подводные крейсера стратегического назначения (рпк СН).
Прочный корпус с наружными шпангоутами лодок проекта 667А имел цилиндрическое сечение и относительно большой диаметр, достигающий 9,4 м, изготавливался, в основном, из стали АК-29 (толщина - 40 мм) и разделялся водонепроницаемыми переборками (выдерживающими давление 10 кгс/см2) на 10 отсеков:
1-й - торпедный;
2-й - аккумуляторный и жилой (с офицерскими каютами);
3-й - центральный пост, пульт ГЭУ;
4-й - ракетный;
5-й - ракетный;
6-й - дизель-генераторный;
7-й - реакторный;
8-й - турбинный;
9-й - турбинный;
10-й - электродвигатели.
На лодке было установлено мощное размагничивающее устройство, обеспечивающее стабильность магнитного поля. Кроме того, принимались меры по снижению магнитного поля лёгкого корпуса, прочных наружных цистерн, ограждения выдвижных устройств, рулей и других выступающих частей. Для снижения электрического поля корабля впервые была применена система активной компенсации поля, создаваемого гальванической парой «винт-корпус».
Главная энергетическая установка номинальной мощностью 52000 л. с. включала два автономных блока левого и правого бортов. Каждый блок состоял из водоводяного реактора ВМ-2-4 (89,2 МВт), паротурбинной установки ОК-700 с турбозубчатым агрегатом ТЗА-635 и турбогенератора с автономным приводом.
Имелась вспомогательная энергетическая установка, служащая для пуска и расхолаживания ГЭУ, снабжения лодки электроэнергией при авариях, а также для обеспечения, в случае необходимости, движения корабля в надводном положении. В состав вспомогательной энергетической установки входили два дизель-генератора постоянного тока ДГ-460, две группы аккумуляторных свинцово-кислотных батарей (по 112 элементов 48-СМ в каждой) и два гребных реверсивных электродвигателя «подкрадывания» ПГ-153 (по 225 кВт).
Два гребных винта имели пониженный уровень шумности. Для снижения гидроакустической заметности фундаменты под главные и вспомогательные механизмы покрывались вибродемпфирующей резиной. Прочный корпус подводной лодки был облицован звукоизолирующей резиной, а на легкий корпус наносилось нерезонансное противогидролокационное и звукоизолирующее резиновое покрытие.
На лодках данных проектов впервые была применена электроэнергетическая система переменного тока (напряжение - 380 В), питающаяся только от автономных электрогенераторов. Это повышало надежность электроэнергетической системы, увеличивало продолжительность работы без ремонта и обслуживания, а также давало возможность трансформировать напряжение для обеспечения различных корабельных потребителей.
Подводный крейсер получил боевую информационно-управляющую систему (БИУС) «Туча» - первую отечественную многоцелевую автоматизированную корабельную систему, обеспечивающую применение ракетного и торпедного оружия.
Кроме того, «Туча» осуществляла сбор и обработку информации об окружающей обстановке, а также решение навигационных задач.
Для предотвращения провалов на большую глубину, способных привести к катастрофе (как полагают, это явилось причиной гибели американской АПЛ «Трешер») на ПЛАРБ пр. 667А впервые была реализована комплексная система автоматизированного управления, обеспечивающая, в частности, программное управление кораблем по курсу и глубине, а также стабилизацию без хода по глубине.
Основным информационным средством лодки в подводном положении являлась гидроакустическая система «Керчь», служащая для освещения подводной обстановки, выдачи данных целеуказания при торпедной стрельбе, а также миноискания, связи и обнаружения гидроакустических сигналов противника. Станция, разработанная под руководством главного конструктора М.М. Магида и работающая в режимах эхо- и шумопеленгования, имела дальность обнаружения 1-20 км. На практике, в зависимости от гидрологических условий, бывали случаи обнаружения надводных целей на дистанциях порядка 1300 кбт (южная часть Норвежского моря, глубина места около 280 м, цели – рыболовецкие суда).
Первые четыре ПЛАРБ пр.667А были оснащены всеширотным навигационным комплексом «Сигма».
Средства связи включали радиостанции среднего, коротковолнового и ультракоротковолнового частотных диапазонов. На кораблях более поздней постройки имелись комплексы автоматизированной радиосвязи «Молния» (1970 г.) или «Молния-Л» (1974 г.), разработанные под руководством главного конструктора А.А. Леонова. В состав комплексов вошли, в частности, первое автоматизированное радиоприёмное устройство «Базальт», обеспечивающее прием по нескольким каналам KB и одному СДВ, а также радиопередающее устройство «Скумбрия», позволяющее осуществлять скрытую автоматическую настройку на любую частоту рабочего диапазона. Лодки оснащались выпускной всплывающей СДВ-антенной буйкового типа «Параван», позволяющей принимать целеуказания и сигналы спутниковой навигационной системы, находясь на глубине до 50 м. Важным новшеством являлось и применение (впервые в мире на подводных лодках) аппаратуры засекречивания связи (ЗАС), обеспечивающей автоматическое шифрование сообщений, передаваемых по линии «Интеграл».
В состав радиоэлектронного вооружения входили ответчик РЛС «свой-чужой» «Хром-КМ» (впервые установленный на подводной лодке), РЛС «Альбатрос» и поисковая РЛС «Залив-П».
ПЛАРБ проекта 667А несла 16 одноступенчатых жидкостных баллистических ракет Р-27 с максимальной дальностью 2500 км, установленных в вертикальных шахтах в два ряда позади ограждения рубки. Стартовая масса ракеты составляла 14,2 т, длина - 9,65 м, диаметр корпуса - 1,5 м. Масса головной части ракеты 650 кг, мощность 1 Мт, круговое вероятное отклонение - 1,3 км. Ракетные шахты высотой 10,1 м. диаметром 1,7 м, выполненные равнопрочными с корпусом лодки, располагались в 4-м и 5-м отсеках Для предотвращения аварий при поступлении компонентов жидкого топлива в шахту при разгерметизации ракеты имелись автоматизированные системы орошения, газового анализа и поддержания микроклимата в заданных параметрах.
Пуск ракеты выполнялся из затопленной шахты, только в подводном положении лодки, при волнении моря до 5 баллов. Первоначально стрельба производилась четырьмя последовательными четырёхракетными залпами. Интервал между пусками в залпе составлял 8 с. Расчеты показывали, что по мере отстрела ракет лодка должна постепенно всплывать и после старта четвёртой ракеты залпа - выходить из допустимого «коридора» стартовых глубин. После каждого залпа требовалось приблизительно три минуты для того, чтобы вернуть корабль на исходную глубину. Между вторым и третьим залпами был необходим 20-35-минутный интервал для перекачки воды из цистерн кольцевого зазора в ракетные шахты, а также для дифферентовки корабля. Однако реальные стрельбы выявили возможность осуществления первого восьмиракетного залпа. Впервые в мире такой залп был выполнен 19 декабря 1969 г.
Величина сектора обстрела подводного крейсера проекта 667А составляла 20°, широта точки старта не должна была превышать 85°.
Торпедное вооружение лодки состояло из четырёх носовых торпедных аппаратов калибром 533 мм, обеспечивающих максимальную глубину стрельбы до 100 м (ГС-100), а также двух носовых 400-мм ТА с предельной глубиной стрельбы 250 м (ГС-250).
Торпедные аппараты оснащались устройством быстрого заряжания (УБЗ) и системой дистанционного управления (СДУ) «Ключ». Боекомплект включал в себя:
- 8 противолодочных торпед (СЭТ-65, СЭТ-65 с УАС) – 2 торпеды размещались в ТА-53 №№ 5 и 6, 6 торпед – на верхних стеллажах;
- 2 торпеды с ЯБП (ТВ-7, ТВ-13) в ТА-53 №№ 3 и 4;
- 6 противокорабельных торпед 53-65К – на нижних стеллажах;
- 4 самоходных имитатора подводных лодок МГ-44 – 2 МГ-44 размещались в ТА-40 №№ 1 и 2, 2 – на соответствующих стеллажах.
Значительное внимание в проекте 667А было уделено вопросам обитаемости. В каждом отсеке лодки была установлена автономная система кондиционирования воздуха (при этом был реализован ряд мер по снижению акустического шума на боевых постах и жилых помещениях). Практически весь личный состав размещался в каютах или маломестных кубриках. Имелась офицерская кают-компания. Впервые на подводной лодке была предусмотрена столовая для старшинского состава и л/с срочной службы, которая могла быстро трансформироваться в спортивный зал или кинозал. Все коммуникации в жилых помещениях были убраны под специальные съемные панели. Внутренний дизайн лодки, в целом, вполне соответствовал требованиям времени. Лампы накаливания заменили на только «входившие в моду» люминесцентные светильники.
Основные ТТХ проекта 667А:
- Длина наибольшая 128,0 м
- Ширина наибольшая 11,7 м
- Осадка средняя 7,9 м
- Водоизмещение: нормальное - 7760 м3
- полное - 11500 м3
- Рабочая глубина погружения 320 м
- Полная скорость подводного хода 28 уз.
- Надводная скорость 15 уз.
- Экипаж 114 чел.
- Автономность 70 сут. (на практике длительность автономного плавания часто достигала 86…94 суток).
Огромный труд, проделанный конструкторами, судостроителями можно считать вполне успешным, хотя были и недостатки: «Подводные лодки 667А проекта, - вспоминал С.Н. Ковалев, - с самого начала были всем хороши, за исключением шумности. Не то чтобы мы не обращали внимания на эту проблему, а просто были в научном и техническом плане не подготовлены к тому, чтобы достигать низких уровней шумности. В научном плане мы плохо представляли природу подводной шумности, считали, что если сделать малошумным редуктор турбины; то всё будет в порядке. А потом, уже на испытаниях, убедились, что это совсем не так. В ходе строительства лодок 667А проекта мы снизили шумность примерно в десять раз. В этом очень помогла правильно выбранная схема расположения турбинных установок, так называемое эшелонное расположение. То, что каждая турбина занимала отдельный отсек, позволило применить систему амортизации турбинных установок. Эти отсеки, поначалу свободные, на лодках последующих проектов превратились в очень тесные, потому что в них было размещено множество дополнительных конструкций, связанных со снижением шумности. А если бы мы сразу поставили две турбины в один отсек, возможности установить эти конструкции физически бы не было. Кроме того, эшелонное расположение оказалось перспективным с точки зрения живучести — это была очень маневренная и надежная схема энергетических установок. Авария в одном турбинном отсеке никак не влияла на другой турбинный отсек, а реактор мог работать и на один, и на другой отсек».
Технические решения, реализованные в проекте 667А содержали огромный потенциал, позволивший совершенствовать и модернизировать ракетоносец без принципиальных изменений технологического процесса на предприятиях судостроения. Вот что говорил об этом генеральный конструктор Ковалев: «… Задач было три. Во-первых - совершенствование, повышение эффективности ракетного вооружения. На лодках проекта 667Б мы внедрили межконтинентальную баллистическую ракету, между прочим, раньше американцев, на 667БДР - ракеты с разделяющимися головными частями, на 667БДРМ - повысили дальность и точность стрельбы. Для завода все эти ракетоносцы были продолжением одной и той же серии, с определёнными дополнениями и усовершенствованиями. Внедрение новых проектов не было связано с переоснащением завода, с необходимостью осваивать принципиально новые технологии. Второй задачей было снижение шумности. И на технической базе 667 проекта мы последовательно достигали снижения шумности и, в общем, подводные лодки последней модификации - 667БДРМ - были уже на уровне мировых стандартов. Третья задача - наращивание количества боевых блоков, так как мы по этому показателю отставали от американцев, поэтому не могли себе позволить для каждого типа ракеты проектировать новую подводную лодку. Так вот, нам удалось на базе технических решений проекта 667А внедрять и новые ракетные комплексы, и мероприятия по снижению шумности, и другие усовершенствования без снижения темпа серийного строительства кораблей».
Поступление на вооружение ВМС США усовершенствованных ракет «Поларис А-3» с максимальной дальностью стрельбы 4600 км, а также развертывание в 1966 г. программы создания новой баллистической ракеты «Посейдон С-3» с еще более высокими характеристиками потребовали принятия ответных мер по совершенствованию боевого потенциала советских ПЛАРБ. Работы велись в направлении оснащения подводных лодок более совершенными ракетами, обладающими повышенной дальностью стрельбы. Создание нового ракетного комплекса для модернизированных лодок 667-го проекта развернулось в КБ «Арсенал» (проект «5МТ», приведший в дальнейшем к созданию комплекса Д-11 с твердотопливными ракетами Р-31, которым была оснащена ПЛАРБ пр.667АМ К-140). Параллельно в КБМ велась разработка модернизированного комплекса Д-5У с ракетами Р-27У, которые имели увеличенную до 3000 км дальность полета, а также имели ГЧ двух типов – моноблочную и разделяющуюся (из трех блоков).
Правительственное постановление, предусматривающее проведение модернизации ракетного комплекса Д-5, вышло 10 июня 1971 г., а первые опытные пуски с борта подводной лодки начались в 1972 году. 4 января 1974 г. комплекс Д-5У был принят на вооружение ВМФ. Кроме модернизации ракетного комплекса для кораблей 667 проекта был разработан новый навигационный комплекс «Тобол», в состав которого входили инерциальная навигационная система (впервые в СССР), абсолютный гидроакустический лаг, измеряющий скорость относительно морского дна, а также система обработки информации на основе цифровой ЭВМ. Новый комплекс обеспечивал уверенное плавание в арктических водах и возможность пуска ракет на широтах до 85°.
С принятием на вооружение новых комплексов началась модернизация строящихся и уже построенных подводных лодок. Чаще всего модернизация уже построенных лодок касалась лишь ракетного комплекса, иногда НК «Сигма» менялся на НК «Тобол», но далеко не все модернизированные лодки проекта 667А могли в полной мере называть проектом 667АУ, как это указывается в некоторых источниках. С полным основанием можно отнести к проекту 667АУ лишь лодки К-228, К-241, К-444, наиболее широкомасштабной модернизации были подвергнуты К-245 и К-219. На К-137 была проведена лишь модернизация ракетного комплекса. Остальные лодки либо прошли модернизацию по другим модификациям (667АТ, 667М, 667АМ), либо не модернизировались вообще.
Первой ПЛАРБ, сошедшей со стапелей завода полностью модернизированной по проекту 667АУ стала К-228.
Материал подготовил Сергей Якубасов
Продолжение здесь.
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Не забывайте подписываться на канал. Если понравилось, поставьте палец вверх. Это помогает развитию канала, благодарен за щедрость!
Больше записок подводника читайте здесь