Правда ли, что эта дорога старше самой Москвы? Как улица называлась раньше? Неужели именно по ней можно было попасть на первый каменный мост в городе? Какую роль сыграло это место для праздничной иллюминации Кремля во время коронации Александра III? А также - что было раньше на месте огромного "Дома на набережной"? О каком здании в своём стихотворении упоминала Агния Барто? И как улица стала такой, какой мы её видим сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Важная и древняя
Улица Серафимовича довольно широкая (чуть больше 33 метров), но в то же время весьма короткая (около 360 метров). Официально адрес по ней имеют всего три здания. Фактически это проезд, который соединяет два моста - Большой и Малый Каменные. Дорогу можно условно разделить на два участка. Современный съезд на Софийскую набережную (ближе к Берсеневской) исторически является настоящей улицей. Отрезок между двумя мостами стал таким, каким его видят москвичи сейчас, лишь после реконструкции второй половины 1930-х годов.
Улица Серафимовича на карте современной Москвы. Яндекс.Карты. Здесь же видно, что между двумя весьма крупными улицами на разных берегах реки будто не хватает моста.
До этого времени изначальная трасса улицы вела на старый Каменный мост. Через него люди попадали на противоположный берег Москвы-реки. Там уже начиналась Ленивка. Ещё раньше на месте металлического моста находился по-настоящему каменный. Его построили в конце 17 века. Конструкция простояла до середины 1850-х годов. У того моста было и второе название - Всехсвятский. По одноимённым воротам Белого города. Они когда-то располагались в начале улицы Ленивки. Недалеко от церкви Всех Святых. Её снесли в 19 столетии, чтобы строить храм Христа Спасителя. Таким образом, первоначальное название современной улицы Серафимовича было Всехсвятская.
Так Всехсвятский мост мог выглядеть в конце 17 века. Картина А.М. Васнецова, 1922.
Историки считают, что дорога эта очень древняя. Здесь проходил маршрут из Великого Новгорода в Рязань ещё в те времена, когда самой Москвы не существовало. Местность эта была болотистой. Её часто затапливало, поэтому здесь предпочитали не селиться. Со временем на смену дороге пришла улица. Её бурное развитие началось после строительства Каменного (Всехсвятского) моста. Тут даже имелось деревянное мощение. Водоотводного канала тогда не существовало. Однако маленькие озёра и болотца были в избытке. Через них местность с Якиманкой соединял деревянный Космодамианский мост.
Дореволюционная улочка
Считается, что именно на Всехсвятской улице построили первые в Москве Триумфальные ворота. Они были деревянными. А возвели их в 1696 году после успешных Азовских походов Петра I. В первой трети 18 века на улице появился питейный двор (где сейчас стоит "Дом на набережной") с амбарами. Там хранили для оптовой продажи хлебное вино (что-то вроде самогона). Вторая половина столетия ознаменовалась масштабной перестройкой помещений. В итоге питейный двор приобрёл парадные ворота в стиле барокко. Они выходили на Всехсвятскую улицу.
Винно-Соляной двор на Всехсвятской улице, 1912. Из журнала "Искры" за 1912 год (№30), с сайта www.pastvu.com.
С годами его название изменилось на "Винно-Соляной". Склады в 1870-х начали сдавать под хранение городского имущества. В 1883-м здесь вообще устроили маленькую лабораторию. В ней инженер Павел Яблочков и техник по фамилии Ребиков сделали небольшую электростанцию. С её помощью удалось подсветить Кремль в дни коронации Александра III. На противоположной стороне Всехсвятской улицы с 18 века размещался Суконный двор. Там занимались изготовление плотной ткани. Кроме того к восточной стороне дороги примыкала Болотная площадь. Но про её историю расскажу как-нибудь в другой раз.
Всехсвятская (Серафимовича) улица в сторону Большого Каменного моста, 1911. С сайта www.pastvu.com. На снимке прокладка высоковольтного кабеля.
В 1780-х годах появился Водоотводный канал. Ситуация с подтоплениями изменилась в лучшую сторону. Однако раз в пару десятилетий они всё равно случались. В 1858 году на месте старого Каменного моста появился новый. Конструкцию возвели по проекту Н.Н. Воскобойникова. В 1880-х по Всехсвятской улице запустили маршрут конки. Через пару десятилетий её сменил электрический трамвай. В 1908 году здесь даже начал курсировать омнибус (предшественник автобуса). Но проработала на линии машина всего три месяца. Затея не оказалась прибыльной. Освещение на улице появилось ещё в 18 столетии. Сначала это были масляные фонари, потом керосиновые и газовые. Электрические лампы зажгли тут лишь в 1920-х годах.
Преображение по-советски
Существенные перемены в облике улицы начались в 1929 году. Тогда снесли постройки Винно-Соляного двора. На его месте решили возвести очень известный ныне жилой "Дом на набережной" по проекту архитектора Бориса Иофана. В 1933-м улице присвоили новое имя: в честь писателя Александра Серафимовича. За свой роман "Железный поток" он даже получил Сталинскую премию в 1943 году.
Улица Серафимовича во время строительства "Дома на набережной" и к/т "Ударник", 1927-1928. Вид в сторону Малого Каменного моста. С сайта www.pastvu.com.
Окончательное "преображение" улицы состоялось во второй половине 1930-х годов. Тогда появился новый Большой Каменный мост. Его построили немного в стороне от старого. Таким образом Ленивка и улица Серафимовича потеряли связь между собой. Более того, часть бывшей Всехсвятской превратилась в съезд на набережную. Обновили и Малый Каменный мост, который соединял местность с Большой Полянкой. Интересно, что во время работ по сооружению новых конструкций пришлось передвигать на 74 метра восточнее единственное (на сегодня) здание по нечётной стороне улицы. Об этом даже написала Агния Барто в стихотворении "Дом переехал".
Новый Большой Каменный мост. Вид с "Дома на набережной", 1938. С сайта www.pastvu.com.
Третьим, но не менее любопытным зданием на улице Серафимовича является кинотеатр "Ударник". Он открылся в 1931 году. Его проектировал тот же архитектор, что создал и "Дом на набережной", Борис Иофан. Зодчий оформил постройку в стиле конструктивизма. Кинотеатр очень полюбился жителям столицы. В советское время и вплоть до 2001 года здесь показывали фильмы в рамках Московского международного кинофестиваля. После здание долго пустовало. Предлагались разные проекты. В январе 2023 года стало известно, что пространство выкупили владельцы "ГЭС-2". Вроде бы легендарный кинотеатр хотят возродить.
Здание кинотеатра "Ударник" в 1933 году. С сайта www.pastvu.com.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!