О том, как все прошло, кто победил и куда летим за джинджиньей.
7 апреля в Российском этнографическом музее с размахом прошла Национальная ресторанная премия WHERETOEAT RUSSIA 2023. Здесь собрались лучшие представители мира гастрономии со всей России. Мы тоже не могли пропустить это событие и теперь делимся подробностями и впечатлениями.
О премии
WHERETOEAT — национальная премия, которая с 2013 года отмечает лучшие рестораны. Сначала это были заведения Москвы и Санкт-Петербурга, а с 2020 года событие стало всероссийским и теперь охватывает восемь регионов России. Победителей в тайном голосовании выбирают настоящие эксперты — признанные специалисты в ресторанной индустрии. Обычно всероссийский этап проходит в Москве, но в этот раз было принято решение организовать юбилейную церемонию в Санкт-Петербурге — городе, где все когда-то началось. Площадкой стал знаменитый и красивейший Мраморный зал Этнографического музея, колонны которого подсветили розовым и голубым цветами. Невозможно было перестать фотографировать всю эту красоту!
Лучшие рестораны
Главную награду премии получил ресторан Birch (шеф-повар — Хезрет-Арслан Бердиев) — отдельная гордость нашей культурной столицы. Кстати, это не первый раз, когда заведение получает подобное звание. До этого победа была присуждена на церемонии WHERETOEAT RUSSIA 2021. Топ-10 ресторанов WHERETOEAT RUSSIA 2023:
Birch, Санкт-Петербург.
Twins Garden, Москва.
Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург.
White Rabbit, Москва.
SAVVA, Москва.
Harvest, Санкт-Петербург.
AVA, Москва.
Frantsuza Bistrot, Санкт-Петербург.
Folk, Москва.
0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
Лучший ресторан получает антикварную серебряную чашу, и заведения из первой десятки также награждаются специальными призами.
Шеф-повар года
Победителем стал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва). Без всяких сомнений, это амбициозный и талантливейший человек в ресторанном бизнесе. Благодаря его вдохновению, невероятной гастрономической смелости и грамотному руководству, ресторан White Rabbit поднимается все выше и выше в списке лучших ресторанов мира.
Сомелье года
Этого звания была удостоена Евгения Назимова — сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Для девушки это не первая отметка со стороны премии. До этого она дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow (в 2020 и 2022 годах). Но в рамках всероссийского награждения это был ее дебют.
Бар года
Срочно берем билеты в Новосибирск! Именно там находится лучший бар года по версии премии. Им стал Nobody Knows I Suppose — детище двух титулованных и виртуозных барменов Леши Боткунова и Димы Малко. В год здесь выливается целая цистерна джинджиньи — просто, чтобы угостить гостей.
За вклад в развитие ресторанной индустрии
В этой номинации были отмечены заслуги Ивана и Сергея Березуцких, известных своим передовым видением развития индустрии, концепцией самообеспечения, когда ресторан сам производит то, что используется на кухне, а еще невероятной смелостью и желанием задирать планку качества и сервиса всего и вся каждый раз выше.
Кондитер года
Новая и такая долгожданная спецноминация. В ней одержал победу Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Десерты в этом заведении — это отдельный вид искусства, легкие, свежие, без содержания добавленных сахаров.
Выбор СМИ
Для Bourgeois Bohemians это была не единственная победа. Заведение также отметили СМИ, с чьим выбором мы полностью согласны. Ресторан достоин особого места в гастрономической карте каждого жителя города.
Ресторатор года
Этого гордого звания был удостоен Антон Пинский — основатель холдинга Pinskiy & Co и известный по таким проектам, как Avocado Queen, «Сыроварня», «Магадан» и др. Его рестораны есть как в России, так и за рубежом, а в ближайшие несколько лет он уверенно пророчит «эру Пинского».
Наши впечатления
Потрясающая локация, игра света, идеальные закуски и напитки — все под стать уровню события! Невозможно было налюбоваться гостями — все наряды один краше другого. Невероятная концентрация стиля, экспертности и успеха в воздухе. Правда, было жарковато и немного взбалмошно. Но чего мы хотели от поваров и гастрономических гуру!
И отдельно хочется отметить искренние эмоции номинантов. За каждого хотелось держать кулачки, слова победителей отзывались в сердце, и всех хотелось поддержать громкими овациями.
А если будет повод пойти на подобное мероприятие парой, присмотритесь к этим фэмили лукам от наших стилистов-экспертов. Некоторые из образов достойны красной дорожки!