Найти тему

Вред белой муки: ароматна пышка, да внутри пустышка!

Если вы уже осознали, что питание влияет на весь наш организм, включая настроение и уровень жизненных сил, то наверняка уже приучили себя изучать состав продуктов. Этот навык просто необходим в наше время, когда на рынке имеется такое огромное количество съедобных изделий, состав которых оставляет желать лучшего и, кроме сахара, включает в себя массу вредных веществ. Особенно это касается мучных изделий – врагов идеальной фигуры из «первой десятки».

В большинстве случаев перед нами продукты из сортовой муки высшего сорта (той самой вс) или из микса последней с обдирной или обойной, хотя волна здорового питания привела к тому, что на полках магазинов стали появляться всё новые виды муки.

Если бы пакеты с продуктами для выпечки ожили, как в сказке, то белая мука, в прошлом королева высшего сорта, поглядывала бы недовольно на модные упаковки с нутовой, рисовой, амарантовой, соевой, миндальной, овсяной и желудёвой. Последние производят путем перемалывания живого зерна или растения целиком.

Регулярное употребление в пищу продуктов из такой муки благотворно влияет на пищеварение, укрепляет кости, снижает уровень гемоглобина. К примеру, из рисовой муки выходит нежнейшее печенье и сырники, нутовая мука прекрасно сочетается с семенами и специями. А бисквиты из миндальной муки стали неотъемлемой частью полезных кондитерских изделий.

Каждый злак имеет специфическую структуру алейронового слоя, состоящего из толстостенных клеток, которые включаются в момент зарождения и пробуждения ростка.
Каждый злак имеет специфическую структуру алейронового слоя, состоящего из толстостенных клеток, которые включаются в момент зарождения и пробуждения ростка.

Гречневая и ржаная мука, овсяное толокно – русская традиционная база для приготовления каш, блинов, оладий, киселей, заварух (каш, заваренных на кипятке), затирух (мучных каш), саламатов (мучных и крупяных каш, поджаренных на масле или сале ). Питание продуктами из такой муки даёт людям много здоровой энергии надолго, недаром в сказках про русских богатырей часто фигурируют каши, особенно, полбяная.

В ржаной, овсяной и гречневой видах муки сохранена вся сила зерна. Натуральные продукты из такой муки без добавок не способствуют набору веса, что является главным, но далеко не единственным побочным эффектом употребления белой муки.

Увы, мука высшего сорта ничего полезного не дарует организму. Да, продукты из такой муки снабжают энергией, но ненадолго. Всё дело в том, какие технологии шелушения и хранения зерна применяются.

Сортовая мука — это перемолотый эндосперм, исключительно внутренняя часть зародыша зерна, содержащая крахмал и лишенная отрубей. В обойной же муке содержатся смолотые зародыш и оболочки зерна, хотя и в очень небольшом количестве.

Зародыш и оболочки содержат необходимые для нашего организма полезные вещества и клетчатку. В процессе производства сортовой муки они уничтожатся.

Как зерно теряет жизненную силу

Зерно спрятано под оболочками: наружной плодовой и семенной. Внутри находится зародыш в эндосперме, завернутый в алейроновый и субалейроновый слои. Эндосперм – это «матка» для пшеничного проростка, столь обожаемого приверженцами сыроедения. Здесь содержится 70-80% крахмала всего зерна, 2% сахарозы, редуцирующие сахара (0,1-0,3%), и около 15% белков (глютен и глиадин), образующие клейковину.

Каждый злак имеет специфическую структуру алейронового слоя, состоящего из толстостенных клеток, которые включаются в момент зарождения и пробуждения ростка. Эти клетки содержат липиды, белки, фенольные соединения и соли фитиновой кислоты, а также феруловую кислоту, тиамин, рибофлавин и активные ферменты. И всё это просто уничтожают, чтобы создать для нас белую рассыпчатую красавицу!

Фото Racool с Freerangestock
Фото Racool с Freerangestock

Помимо клетчатки, в оболочке зерна много лигнина (вещества, содержащегося в сосудистых клетках растений) и пентозанов (высокомолекулярных полисахаридов). А в белках зерна заключено от 25% до 38% незаменимых аминокислот. Витамины E, B1, B2, B6, PP также содержатся именно в зародыше.

При производстве сортовой муки эндосперм перемалывают. Технологически перерабатывается лишь крахмалистая часть эндосперма без алейронового слоя. В обойной муке зародыш, алейроновый слой и оболочки зерна также подвергают измельчению и превращают в отруби и мучку, содержащую клетчатку, протеины и жиры. В процентном соотношении количество отрубей на выходе составляет всего лишь от 1-2 до 8%.

В муке высшего и экстра сортов содержание клетчатки и микроэлементов сводится к нулю. Кроме того, в эту муку добавляют химические вещества, чтобы она выглядела более привлекательной и хранилась как можно дольше.

Читайте на канале "Полезная Рефлексия":

Мангольд: чудо свёкла-шпинат и с чем её едят

Ещё больше полезной информации и интересных постов - вскоре на этом канале! Подписывайтесь и ставьте лайки.