Вино - алкогольный напиток крепостью 9%-22%, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока. Согласно европейскому определению, вино - продукт, получаемый путем полной или частичной алкогольной ферментации цельного или раздавленного винограда, или виноградного сусла. Чтобы напиток назывался вином, ему необходимо содержать минимум 8.5% спирта.
•Состав:
- Вода
составляет от 80% до 90% объема.
- Этиловый спирт
Продукт естественного брожения Сахаров винограда при помощи дрожжей.
- Остаточный сахар
Природный сахар, оставшийся в вине, который дрожжам во время брожения не удалось преобразовать в спирт. Высокий уровень остаточных сахаров придает вкусу вина сильную сладость. В сухом вине, в котором при дегустации не чувствуется сладость, находится не менее 2г/л, тогда как в сладком более 40г/л.
- Кислоты
Учавствуют в образовании цвета, помогают формировать структуру вина. Яблочная, винная, лимонная кислоты содержатся в винограде, а молочная, уксусная и янтарная образуются уже в процессе брожения.
- Полифенолы
Содержатся в кожице, косточках винограда. Формируют характер вин, структурирует вино и оставляют во рту ощущения, как очень крепкий чай или хурма. Терпкость - известный многим параметр вина, который как раз отображает наличие ощутимого количества танинов.
- Красящие пигменты
Например антоцианты (придают красный оттенок) или флавониды (придают желтый оттенок)
- Минералы
В состав вина входят минеральные соли (сульфаты, фосфаты, хлориды), минералы (калий и кальций) и витамины.
- Растворенный углекислый газ
Присутствующий в вине углекислый газ, который мы запеваем только после 600мг/л, придает вину свежесть.
- Диоксид серы
Добавляется при производстве вина для его стабилизации.
- Ароматические соединения
Сложные эфиры, ацетальдегид, терпены - более или менее летучие, способные достичь носа дегустатора.