Семья Буровых – коренные сибиряки. Здесь родились и выросли их родители, они сами, а потом и трое их детей. Три года назад супруги решили воплотить мечту в жизнь и переехали на юг России, в Ростов-на-Дону. А сейчас они мечтают уже о другом: вернуться на малую родину, в суровую снежную Сибирь.
Дарья и Илья Буровы - коренные жители Красноярска. Три года назад они, поддавшись витающему в воздухе стереотипу, что из Сибири нужно переезжать только к морю, переехали в Ростов-на-Дону. Пожив в южном городе, они поняли глубокий смысл пословицы «Где родился - там и пригодился». Журналист «МК в Красноярске» пообщался с супругами, которые назвали три причины, почему сибирякам переезд на юг не желателен.
Причина №1 - южный менталитет
- Мы недооценили южный менталитет и темперамент, - начала рассказывать Дарья. - В Красноярске люди более выдержанные. Если и косячат на дорогах, то как-то спокойнее что ли. А в Ростове-на-Дону, да и вообще во всех южных городах, ездят так, как им хочется, а не так, как предписывают правила, поэтому нарушения ПДД на каждом шагу. При этом чем ближе город к морю, тем агрессивнее манера езды. Думается, это кому-то очень выгодно.
- Да и люди не такие как в Сибири, - подключился к разговору Илья. - Лично у меня совсем нет к ним доверия. Да, все люди разные, но доверия к ним нет. Кстати, у южан, как я понял, только две ценности - деньги и еда. Поэтому для меня один сибиряк - неважно, из какой он области, - стоит дороже, чем 10 южан: они более убедительные, выдержанные и уверенные в себе, менее эмоциональные. При этом готовые всегда прийти на выручку. И если они берутся, то делают. А если отказались, то переубедить уже невозможно.
Причина №2 - ненужные анализы
- К счастью, нам и нашим детям не оказывали на юге серьезную медицинскую помощь, - продолжает Дарья. - Но от коллег по работе и новых знакомых узнала, что врачи выписывают много препаратов, которые просто не нужны, потому что у них есть план по продажам. Также назначают процедуры, которые не приносят эффекта, и постоянно гоняют на МРТ и КТ. При этом большая часть обследований платная.
- Да, местные врачам не доверяют, - признался Илья. - Стараются перепроверять назначение у знакомых медиков или прибегают к телемедицине. Пять лет назад мне довелось лежать в больнице в Красноярске. И во время лечения, и в период восстановления все препараты и обследования назначались исключительно по делу. И, что немаловажно, бесплатно.
Причина №3 - климат
С дождливой зимой красноярцы еще смогли смириться, но летняя жара их «просто свела с ума». Они признались, что на протяжении летних месяцев просто плавятся от высокой температуры воздуха, от которой нигде нет спасения.
- Я заметил, что из-за жары меня стало подводить здоровье: у меня скачет давление, временами мучают головные боли и аритмия, появилась бессонница. Думаю, моду на переезд в южные регионы запустили местные застройщики, мол, у сибиряков денег много. Мотив использовали самый простой: в Сибири холодно, а на юге тепло. Причем тепло тоже может быть разным - и точно не тогда, когда от него плавится асфальт… Образно я бы сравнил воздействие палящего солнце на сибиряка, как удар ниже пояса.
- Кроме того, вспомните, как в Сибири чистая вода! Мы всегда спокойно пили ее из-под крана. Я за свою жизнь никогда не мыла чайник от накипи - ее там просто нет.
Родители супругов остались жить в Красноярске. В прошлом году они по очереди приезжали к детям и внукам в гости. Ездили по Ростову-на-Дону и Краснодару, были в Геленджике и Сочи. Южные города их не впечатлили, пожилые красноярцы отметили, что море грязное, людей много, цены на продукты выше, чем в Сибири. Да и на вкус они оставляют желать лучшего. А природа - да красноярские «Столбы» южным горам дадут 500 очков вперед, потому что в нацпарке есть облагороженные тропинки, обустроены места отдыха, посещать их можно круглый год - находятся в черте города.
- Кроме того, рядом с Красноярском есть наикрасивейшее озеро Байкал. Могучее, чистейшее, которое наполняет энергией на годы вперед, - подчеркнула женщина. - А какой там воздух - закачаешься!
- Какие сегодня у вас мечты?
- Старший сын Никита заканчивает в следующем году школу. Поступать планирует в красноярский медуниверситет. Думаю, мы будем возвращаться домой, на родину.
- А как же минусы Красноярска?
- Мы пожили в другом городе, увидели все в сравнении и поняли, что лучшего нашего города нет: там все откликается на клеточном уровне.
Напомним, в Красноярский край переехали 115 соотечественников из-за рубежа и их семьи.
Автор: Екатерина Яганова