Найти в Дзене
Веселый ЗОЖ

Выбираем закуски к пиву

Оглавление

Бытует такое мнение, что от пива толстеют. Если мужик пьет пиво, он неизбежно отрастит себе пузо. Однако это не более чем миф.

Есть и другое мнение: толстеют вовсе не от пива, поскольку в пиве довольно мало калорий, а от различных закусок к нему. Это тоже миф, только противоположный. Истина же, как всегда находится где-то посередине, причем даже немного ближе ко второму утверждению. Кстати, о влиянии пива на набор веса я писал здесь, если кому-то интересно:

Сразу оговорюсь, что пиво, как и все алкогольные напитки, для физического здоровья вредно, что ни говори. Худеющим также важно помнить, что такие напитки также могут серьезно замедлить процесс похудения, подробнее здесь:

Однако если пивом не злоупотреблять (что очень важно!) то польза для психологического здоровья может несколько превысить вред для физического. В общем, пить пиво (как и не пить его) я никого не призываю, это решать вам. И если вы все же решили пить, то надеюсь, эта статья поможет вам подобрать к пиву правильные, не очень высококалорийные закуски.

Итак, под какие закуски чаще всего пьют пиво? Конечно же, под что-нибудь солененькое: чипсы, сухарики, соленые орешки, сушеная рыбка. Если пиво пить без закусок, то много его выпить вряд ли получится: оно в какой-то момент просто перестанет лезть. Гораздо быстрее, чем наступит насыщение положительными эмоциями. Вот поэтому нам на помощь и приходит что-нибудь солененькое: оно усиливает жажду, и пива в итоге можно выпить хоть бочку. Сочетание такого количества пива с какими-нибудь с калорийными закусками является настоящей калорийной бомбой, поэтому если устраивать себе такое развлечение часто, то пузо не заставит себя долго ждать.

Как же избежать сей досадной метаморфозы тела? Только уменьшением количества поступающих калорий. А значит, придется сокращать и само пиво. Одна бутылка (0,5 л) содержит около 230 ккал, вот и считайте, сколько таких бутылок вы сможете вписывать в свой недельный рацион, не забывая зарезервировать место и для закусок. Ну а теперь переходим собственно к закускам.

Вобла

Являлась любимой закуской у любителей пива времен СССР. Интерес к ней подогревал еще и тотальный дефицит. Не так-то просто было купить соленую рыбку в магазинах. В основном любители рыбалки солили ее сами. Жители стран Запада, правда, воблу вроде не воспринимают не только в качестве закуски к пиву, но и как еду вообще. Ну, по крайней мере, я ни разу не видел, чтобы иностранцы ее ели, сколько с ними ни общался. Ну да ладно, это все лирика. А что у нас там с калорийностью? Она может довольно сильно варьироваться в зависимости от вида рыбы и содержания в ней белка и жира. Вот какие варианты выдает Калоризатор:

Калорийность воблы, значения идут в порядке БЖУК.
Калорийность воблы, значения идут в порядке БЖУК.

Состав, как видите, хороший: почти один белок, какое-то количество полезного жира и ноль углеводов. Однако следует учитывать, что такая рыбка часто бывает ну очень соленой, а соль способствует появлению отеков и повышению артериального давления (алкоголь, кстати, обладает таким же свойством). Так что увлекаться подобными закусками я бы не советовал.

Чипсы, сухарики

В сухариках обычно более 400 ккал, а в чипсах - более 500 ккал. И там, и там больше половины - углеводы, на втором месте - жиры, ну и какое-то количество белка тоже присутствует:

Калорийность чипсов, значения идут в порядке БЖУК.
Калорийность чипсов, значения идут в порядке БЖУК.
Калорийность сухариков, значения идут в порядке БЖУК.
Калорийность сухариков, значения идут в порядке БЖУК.

Сушеные кальмары

Калорийность кальмаров будет хоть и пониже, чем у чипсов с сухариками, калорий там все равно довольно много. Однако, как и в случае с воблой, в их составе со значительным отрывом превалирует белок:

Калорийность сушеных кальмаров, значения идут в порядке БЖУК.
Калорийность сушеных кальмаров, значения идут в порядке БЖУК.

Белок, во-первых, является самым важным нутриентом для организма, а во-вторых, он способствует более быстрому насыщению, чем другие нутриенты, как в случае с чипсами или сухариками. Так что и пива с кальмарами может получиться выпить меньше. А уж если вам удастся найти какой-нибудь не очень соленый вариант кальмаров, то это будет нечто близкое к идеалу.

Ну а теперь расскажу о своих любимых закусках к пиву

Моим любимым пивом является "Францисканер", причем производства Германии. Тот "Франц", который разливается у нас в России, заметно уступает ему по качеству. Поэтому за качество я готов переплачивать разумную сумму.

Пиво "Францисканер" светлое
Пиво "Францисканер" светлое

Но еще больше мне нравится "Францисканер" темный.

-6

Так что если вдруг кто-то знает, где его в Москве можно найти недорого, буду премного благодарен.

Ну а вот и собственно закуски.

Креветки с авокадо и майонезом

Креветки я предпочитаю брать крупные, но только не тигровые и не королевские, так как они менее вкусные. Обычно беру вот такие:

-7

Они, как правило, крупного размера (70/90) и очень вкусные. Стоят они, правда, недешево (около 1400 р. за 1 кг), однако благодаря тому, что на них почти нет льда, где-то 600 г приходится на одно мясо. Мы даже взвешивали. После варки получается около 1350 г продукта (понятное дело, что они водой пропитываются). Очистки же от них составляют где-то 750 г. 1350 г - 750 г = 600 г.

Варить (даже правильнее будет сказать "разогревать", поскольку они уже вареные) креветки нужно в хорошо посоленной воде. Можно также добавить туда 1-2 ч.л. аджики или какой-нибудь другой приправы - по вкусу.

Затем берем авокадо нужной степени спелости (как выбирать авокадо, подробнее рассказывается здесь), разрезаем на две части, вынимаем косточку, а в получившееся углубление кладем по чайной ложке майонеза и 4-5 очищенных креветок. Если вдруг авокадо попались не очень спелые, их мякоть можно разрезать на несколько частей ножом, не задевая кожуры, - чтобы было удобно есть чайной ложкой (ложку лучше взять с тонкими краями).

Картинка взята из открытых источников. Как видите, при желании можно положить авокадо на листья салата, а сверху посыпать зеленым лучком и какой-нибудь приправой - полет фантазии здесь не ограничен
Картинка взята из открытых источников. Как видите, при желании можно положить авокадо на листья салата, а сверху посыпать зеленым лучком и какой-нибудь приправой - полет фантазии здесь не ограничен

Следует однако помнить, что авокадо - довольно калорийный фрукт, хоть и содержит полезные жиры, так что больше одной штуки лучше не есть (но я обычно съедаю 1,5 - 2 шт.). Оставшиеся же креветки можно доесть с соевым соусом. Хотя вкуснее, конечно, будет вот с таким сливочно-кунжутным соусом:

-9

Соус очень вкусный, однако следует помнить, что там целых 330 ккал на 100 г, а съедается его, как правило, значительно больше, чем кажется.

Копченые колбаски

Еще одна закуска, без которой мы в последнее время не обходимся, - это копченые колбаски из мяса птицы, которые я беру во Вкусвилле.

-10
-11

Могут быть различной степени мягкости. Даже если они мягкие, то не похожи на жирную жвачку, а если твердые, то зубы о них не сломаешь. Белка 20,7 г, жира 24,8 г, 306 ккал. В пачке 75 г, так что по калорийности она получается примерно как бутылка пива. Мне такой пачки на вечер вполне хватает. Не стоит, правда, забывать, что соли там, как и во всех подобных продуктах, довольно много.

Это, конечно, далеко не полный перечень закусок к пиву, в том числе и полезных, иначе статья получилась бы ну очень длинной, а она и так получилась не короткой.

Можно и самостоятельно приготовить довольно вкусные и относительно здоровые закуски. Скажем, зажарить рыбу или курицу. Только рыбку взять (или курицу нарезать) помельче, посолить ее чуть побольше и жарить чуть подольше, но на минимальном количестве масла.

В общем, наслаждайтесь!