Как-то раз, на заре канала, я написал о том, что Стругацкие напрасно убили Юрковского и Крутикова в "Стажёрах". Просто, на мой, совершенно неискушённый взгляд, в этом не было вообще никакой необходимости. Мне на тот момент написали о том, что они ушли, так как ушла и их эпоха. Мол, "дали дорогу молодым". Знаете, что это мне напомнило? Я ведь смотрел "новую трилогию" "Звёздных войн" от Диснея. И то, как они с особым цинизмом и убрали старых героев – Соло, Люка и Лею - выглядит примерно так же. "Они ушли, чтобы уступить дорогу молодым". Получилось, как можно было видеть, отвратительно... Точно так же, можно сказать и про смерть Юрковского и Крутикова. За что авторы их убили? Вопрос, как мне кажется, хороший, не так ли?
Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Виктор Айрон, Ильдар Арасланов, Сергей Ряховский, Петр Усов, Nikolausta, Влад; Борисов, Павел Павлов, Птица Птица, Olov Viking, Одиннадцатый Примарх, MetaModern671games, Дмитрий, Алексей Гнитько, Arti и Lorgar Balthasar. Огромное им за это спасибо!
Далее, так вышло, что трилогию про Быкова я читал не сначала. Сначала - "Стажёры", потом "Путь на Амальтею", и только под конец - "Страну багровых туч". Как известно, "Путь на Амальтею" - вполне себе мирное произведение, этакая "производственная повесть" про людей в экстремальных условиях. И - никаких жертв, если не считать того тестера, который Быков уронил, когда они с Жилиным выходили на поверхность "зеркала" корабля. Корабль вышел из этого испытания с честью. Никто не погиб, просто Юрковского ударило током, после чего он начал заикаться. Всё.
А вот в "Стране багровых туч", авторы жестоко убили Спицина и начальника экспедиции (кажется, Ермакова). Зачем? Как мне кажется, об этом вполне себе можно поговорить. Вот смотрите - зачем вообще в книгах убивать героев? Нет, я могу понять, что, если автор пишет книгу про войну - там бывает всякое. Всё же, война, как известно, "пуля - дура", да и осколок тоже особым интеллектом не отличается. Это как раз понятно. Вполне себе можно понять, что кто-то из тех, с кем главный герой будет пробираться к победе, что называется, плечом к плечу, до этой самой победы просто не доживёт. Но! Это война. А что в "Стране багровых туч"? Там что - война? Напомните мне, с кем? С планетой? Или с персонажами книги? Или авторы таким образом хотят показать нам, что при освоении новой планеты - жертвы в порядке вещей? Но... я слышал, например, и другие слова. Например, что "грамотно спланированная операция в героизме не нуждается". Да, я понимаю, что всё предусмотреть невозможно. Но - за что, например, авторы убили Спицина? Что он им плохого сделал? Хороший вопрос, как мне кажется...
Кто-то может сказать, что и другие писатели-фантасты убивают героев, в "небоевой" обстановке. Кто-то может напомнить, например, сцену катастрофы на Обероне в романе Сергея Павлова "Лунная Радуга". Помните, автор там очень подробно описал, что именно там случилось. Как из целого отряда десантников, выжило только несколько человек. Но, как говорится, есть нюанс...
Давайте посмотрим - кого из тех, кто полетел на Венеру в "СБТ", мы совершенно не успели узнать? Там была небольшая команда. Они общались, травили байки, шутили и так далее. Пока "Хиус" летел на Венеру, пока они на "Мальчике" ехали к Урановой Голконде, мы успели узнать каждого из этих людей. Узнали, кто о чём думает, кто чем дышит и так далее. Перед нами, на страницах книги, были живые, настоящие люди. И авторы просто взяли и убили их...
А вот у Сергея Павлова всё было не так. На страницах "Лунной Радуги", мы, конечно, узнаём, кем были Мстислав Бакулин, Николай Асеев и остальные десантники. Но - мы узнаём о них из воспоминаний, например, того же Нортона, который дружил с Бакулиным, например - они постоянно соперничали в Академии, гоняясь, например, на катерах. Или из воспоминаний Аганна, который там был, и те, кто спасся, спаслись благодаря того, что Меф Аганн был отличный пилотом. А вот так, чтобы эти люди были героями тех или иных эпизодов - такого нет. Так что, их, конечно, жалко, но - мы почти не знали их... Так что, как говорится, это немного другое...
А вот, что касается фантастики боевой - тут всё гораздо сложнее... Как правило, боевая фантастика описывает такое дело, как боевые действия, проще говоря, войну. И, на войне, к сожалению, убивают. Я читал книги (художественны) про Великую Отечественную войну. Предпочтение отдавал, понятное дело, тем произведениям, которые были написаны или во время, или, что называется, «по горячим следам», людьми, которые или воевали сами, или близко знали, что там и как. Среди книг, что я читал, был и «Суровый воздух» Ивана Арсентьева. Если кто-то не читал – книга про штурмовиков, которые летали на Ил-2. Написано очень хорошо и интересно. И да, герои порой гибли. Порой гибли даже страшно – тому пример экипажа лейтенанта Бороды. Он летал на двухместном Ил-2 (лётчик и стрелок). Во время штурмовки немецких позиций самолёт был подбит. Они пошли на вынужденную. Ил-2 – машина крепкая, и при посадке они остались живы. Почти дотянули до наших позиций. Пехота помогла, в общем, даже стрелок смог «берёзу» (УБС) с турели снять. Добрались до наших позиций. Немцы пошли в атаку. Несколько атак удалось отбить, в том числе и при поддержке «берёзы», так как авиационный 12,7 – это, как говорится, серьёзно. А потом немцы накрыли позиции из миномётов, и атаковали с поддержкой танков. Понятное дело, что и Борода и стрелок Рогачёв погибли. Стрелку сначала оторвали кисти рук – осколками мины, а Борода – сначала от взрыва он ослеп, а потом, когда немцы добрались до окопов – был убит в рукопашной.
Так вот, это была настоящая война. Там такое случалось довольно часто. Вместе с тем, нередки случаи, когда те или иные люди, начав войну 22.06.1941, возвращались домой после капитуляции Японии, при этом постоянно находясь на передовой. Как я говорил, было всякое. Но, что бывает, когда авторы пишут войну фантастическую? Вот там всё очень и очень сложно. Как можно хорошо написать боевые действия, чтобы они выглядели «по-настоящему» и не убить всех героев? Авторы стараются писать по-разному. Я могу привести примеры, как из отечественной, так и из западной (сиречь, американской) фантастики. И, на самом деле, я не могу сказать, что авторы неправы. Просто, когда гибнет кто-то, кого мы «в кадре» почти и не видим – это одно, а вот когда кто-то, с кем мы успели познакомиться, и этот персонаж стал нам небезразличен? Вот тут уже всё начинает выглядеть совершенно иначе, не так ли?
Вот давайте начнём с романа «Разбойный эскадрон», одной из лучших книг по «Звёздным войнам». На самом деле, книга довольно серьёзная, про лётчиков, и читается она на одном дыхании. Книга рассказывает про воссоздание той самой элитной эскадрильи, в составе которой когда-то летал сам Люк Скайуокер. И вот, значит, комэск Ведж Антиллес набирает пилотов, слётывает эскадрилью, после чего они должны отправиться на фронт и добивать силы Остатка Империи. И вот, например, гибель ботана Пешка В’рисика (кажется, так пишется) проходит для нас… не так, чтобы заметно. А вот гибель Луйяйне Фордж – очень даже ощущается, хотя и происходит «за кадром». Просто девушка пыталась в своё время «раскачать» главного героя – Коррана Хорна, разговаривая с ним в ангаре, когда тот менял одну деталь в своём истребителе. Они общались тогда, общались потом, и в, общем-то, она оказалась хорошей девушкой, доброй и с чувством юмора. Но, когда пилоты «окопались» на одной из заброшенных баз, туда высадились имперские коммандос, достойные наследники «501-го». Луйяйне и кого-то ещё убили прямо во сне, в казарме. Корран получил ранение, отражая нападение… Девушку реально было жалко…
Можно вспомнить серию книг «Эскадрилья-призрак», от Аарона Оллстона, которая продолжает историю Веджа Антиллеса. Там смерти героев – явление ещё более частое и… более страшное. Можно вспомнить смерть Йесмин Акбар, лётчицы из народа мон-каламари, племянницы адмирала. Другой пилот пытался спасти девушку, но не смог, что делает сцену ещё более трагичной. А гибель в конце книги Фалинн Санскиммер? А Тон Фанан, киборг из второго романа? Хотя, там продолжать можно довольно долго – автор там много кого из героев книг отправил на тот свет…
Но можно уйти из «Звёздных войн»в более серьёзную и реалистичную фантастику. Давайте посмотрим на серию книг про морпехов в космосе. В романе «Звёздный корпус» герои прибывают на планету Иштар. Там им придётся сражаться с местной расой Аханну (или же Ан), которые когда-то, очень давно вывезли с Земли людей в качестве своих рабов. А морпехи прибыли, чтобы рабов освободить… В общем, несмотря на то, что Аханну потеряли немало своих технологий, например, их дальнобойные винтовки Гаусса были диво, как хороши в деле выбивания личного состава Экспедиционного Корпуса Морской Пехоты. Но! Автор, вообще-то, поступил довольно грамотно, сделав так, что там гибнут герои из взвода главного героя, которых мы почти что не успели узнать. Да, кого-то мы могли видеть, например, в главах про «учебку», как того же «Грави», но – что мы про этого «Грави» знаем? Он был в одном эпизоде, когда сержант давал всем прозвища – и всё. Примерно так же было и с остальными морпехами из того же взвода. На самом деле, реально что-то можно было ощутить только во время эпизода с подрывом термоядерных «устройств» при атаке «большой пушки» Аханну… Те морпехи, которые пошли «затыкать» эту пушку, были довольно неплохо раскрыты в сюжете…
Но давайте вернёмся от фантастики западной в фантастику отечественную. Понятное дело, что, например, в СССР, боевой фантастики особо и не было. Можно, конечно, вспомнить «Пылающий остров» Казанцева, но там героев особо так никто не убивал. Можно сказать про «Час Быка» Ивана Ефремова, где меня тоже очень поразили эпизоды, когда гибли земляне – с одной стороны, у нас тут хорошая защита, силовые поля и прочее, а с другой – там парень и девушка погибли, их и кремировали вместе, сама Фай Родис тоже гибнет в конце романа… Но, честно говоря, я не смог проникнуться чем-то к персонажам этого романа. Возможно, когда я перечитаю это произведение, я смогу что-то сказать более подробно на этот счёт…
Но вот, что касается современной боевой фантастики… Вот с ней, на самом деле, всё очень и очень… печально. Начать можно с уже упомянутой мной «Завтра война». Да, я снова вернусь к гибели Коли Самохвальского, так как с ней не всё так просто. Там эпизод был, когда Пушкин предлагает его спасти. Коля говорит о том, что «надо щит включать, оба погибнем». Тут никого ничего не смущает? Поясню. Щит защищает только от энергетического оружия. Например, он полностью парирует лазеры, большую часть факторов ядерного взрыва (эпизод с линкором «Пересвет»), плазму (хотя, стреляют ли плазмой в космосе?) и позитронные пушки ягну. От твердотельных пушек и ракет щит не помогает. Самого Пушкина в первом романе (во время эпизода над Фелицией) сбили именно ракетой. «Дюрандаль» развалился от удара поражающих элементов. Далее, во время боя, Пушкин, не выключая щита, вполне себе использовал фантомы и применял ракетное вооружение своей «птички». То есть – материальные объекты вполне себе могут проходить через щит. И вот тут вопрос – а что мешало Коле Самохвальскому пройти через щит? И это я даже не говорю о том, что атаковали его «Фраваши» – торпедоносцы. Пушкин был на истребителе «Дюрандаль». Кто-то может сказать, что истребитель, у которого исправно пушечное вооружение, работает щит и с адекватным пилотом за штурвалом, не может отогнать пару торпедоносцев, которые его даже поцарапать не могли? Так что, простите меня, конечно, но тут именно авторский произвол. Пушкин мог спасти Колю Самохвальского!
Но, давайте вообще посмотрим на «Завтра война» именно в разрезе темы этой статьи. И если говорить именно так, то, на тех же «Трёх Святителях» творится форменный «беспредел». Почему? Давайте попробую пояснить. Когда курсанты прибывают на авианосец, нам говорится, что корабль уже был в районе Наотара, участвовал в сражении, потерял немало пилотов и много машин. Собственно, именно за пополнением матчасти и личного состава авианосец и прибыл. Ну и ради формирования новой ударной группы… И вот, что нам показывают… Говорится, что в составе той эскадрильи было потеряно несколько пилотов. Кто-то пошёл на вынужденную, кто-то получил сильные ранения и так далее. Цапко, например, повезло – его подобрали, он просто «немного замёрз»… Так вот, про эти потери я ничего сказать не могу – нам их не показали, но на сюжет они работают, погружая нас в атмосферу боевых действий…
А потом, собственно, начинается кампания на Наотаре… И вот тут-то и, как говорится, «понеслась душа в рай»… Леонид Фрайман, один из ветеранов эскадрильи. Любитель античной истории. Нет, он не был сбит. Он просто пропал с радаров после того, как был получен приказ следовать на орбиту, после того как развалился один из атакованных астероидов джипсов. Один из братьев Кожемякиных. На самом деле, они оба – довольно интересные и колоритные персонажи, так как оба были с Большого Мурома. Столкнулся с метеоритом, погиб. То есть, сражение уже кончилось, а хорошие ребята погибли. Уже после того, как всё закончилось…
Потом, когда во втором романе, Пушкин возвращается из плена в свою эскадрилью, и узнаёт о том, что погибло немало тех, с кем он начинал – например, комэск. Да, это было на самом деле печально, но – опять же, эти ребята погибли «за кадром», и переживать это было легче – я про нас, читателей сейчас. А вот, про гибель Коли, или про Бабакулова, который гибнет почти под конец романа «Время – московское», читать на самом деле, реально больно.
Что же касается «Пилота», который писал Клим Александрович Жуков… Комачо Сантуш. Хороший парень, который стал другом Андрея Румянцева. Получил повреждения при разведке позиций Конкордии на планете Паркида. Совершил вынужденную посадку. Но был нюанс. Данные, которые они добыли, были слишком важными. То, что герои были на чоругских машинах, тоже нельзя было афишировать. Именно по этой причине, планетолёты были заминированы. И именно по этой причине Комачо сам попросил товарища Иванова подорвать планетолёт – чтобы Румянцев не попробовал его спасти, и не убился при этом… На фоне этого дела, гибель пиратской лётцицы Фейри Вилсон уже не так заметна, хотя… мне лично немного жаль и её…
Так что да, порой такие сцены, конечно, работают на атмосферу произведения, согласен. Но! Как же жалко, когда хороших, интересных и раскрытых персонажей, которые становятся для тебя почти что родными и близкими, просто берут и убивают! Очень жалко их просто…
Моя страничка на Boosty, где статьи выходят чаще. И если Вы любите фантастику так же, как люблю её я - подпишитесь на канал "Переплёт", автор которого о фантастике знает если и не всё, то почти всё - точно!