Самый первый овощ, который я сажаю в самом начале мая (как позволит погода) - это морковь. Конечно, где-то в это же время сажается зелень и редиска, но для меня - это "несерьезные посадки". Зелень обычно неприхотлива и скучна в выращивании, а редис съедается быстрее, чем успеешь моргнуть глазом, чего же о нем переживать и писать.
А вот морковь - это серьезно :)
Сейчас существует огромное количество сортов моркови, но я отдаю предпочтение двум основным сортам ("Нантская" и "Королева осени"), а два других сорта пробую для разнообразия каждый год новые, чтобы не было скучно.
В этом году я решила попробовать вот эти два новых сорта. Описание у них привлекательное, отзывы неплохие и, что не мало важно, они годятся для длительного хранения.
Почему для меня морковь - это серьезно, потому что когда-то я с ней немало намучалась. То тонкая, то кривая, то вялая, то поел ее кто-то. И поэтому я собрала все годные в моем случае советы по выращиванию моркови на юге Сибири.
1. Первое и самое главное - это даже не выбор семян. На пакетиках обычно написана относительная правда, и те, кто умеет читать, смогут выбрать семена себе по душе и по потребностям. Первое в вопросах выращивания моркови - это грунт, то есть собственно грядка. Итак, что любит морковь:
- легкую, воздушную, рыхлую, прокопанную на 1,5 штыка почву. Почему это так важно - в плотной спрессованной почве морковка будет кривая, разделенная на несколько "ножек", а то и щупалец, перекрученная, поэтому копаем, не ленимся, выбираем камни, корни, разбиваем комки.
- солнечное место без малейшего затенения. Солнце очень важно от вытягивания ботвы, и чтобы морковка была сладкая.
- мигрировать по огороду (не сажайте морковь 2 года подряд на одном месте, также лучше не сажайте ее после петрушки или укропа. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста - другое дело, так что с севооборотом все не так уж и плохо, есть где развернуться)
- никаких елок, сосен и вообще хвойных вблизи моркови (зонтичная листоблошка, зимует на хвойных культурах, поэтому любителям украшать свой участок этими деревьями стоит задуматься)
У нас земля - почти песок, поэтому мы его немного разбавляем перегноем и перекапываем, нашу почву раскислять не надо - одно удовольствие, с солнцем тоже все прекрасно.
2. Второе и не мало важное - когда сеять и как.
Когда? На мой взгляд, если есть уверенность, что очень сильных заморозков уже не планируется, а почва прогрелась хотя бы до +5 - пора. У нас это обычно вторая часть майских праздников. В первую мы обычно копаем.
А о том "как" написаны саги, поэмы и три килограмма прозы. Кто-то обдает кипятком, мочит, сушит - типа быстрее всходит. Кто-то клеит семена на туалетную бумагу, кто-то разводит их в киселе, такие выдумщики. Да, морковка всходит долго из-за обилия эфирных масел в семенах, аж до 2-3 недель, но мне некуда торопиться - тише едешь дальше будешь. Есть отдельная категория смертников, которые ее даже проращивают. Как они потом при посадке не повреждают корешки для меня загадка века.
Поэтому опишу, как ее сею я сама:
- Грядку нужно еще раз прорыхлить граблями, сделать бороздки глубиной 2-3 см, на расстоянии 15 см друг от друга и нормально так пролить их.
- Выбираем теплую безветренную погоду, ветер на этом этапе наш главный враг - не успеешь зарыть, а все улетело.
- Семена у нас стоят не на вес золота, поэтому поштучно я их не раскладываю, а использую хитрую приспособу, потому что влажными руками равномерно раскидать сложно, и не экономлю, лучше потом проредить, чем грустно смотреть на проплешины.
- Когда семена уже в бороздках, присыпаем их легким грунтом и нежненько поливаем так, чтобы не смыть все в одну кучу. Как говорила моя бабушка - "брызгай, как веником, пока не покажется третий лист".
- В наших краях очень сильные внезапные ветра с пылевыми бурями и прочими "радостями" огородника, поэтому посеянное я накрываю белым нетканым укрывным от пересыхания и выдувания.
Остается ждать всходов.
3. Прореживаем, поливаем, полем, рыхлим.
И действия эти бесконечны. С нашим песком и засухами переувлажнить морковь надо очень постараться, поэтому поливаем ее постоянно. особенно в жару. Сорняки, которые активно начинают вылезать вместе с морковью нещадно вырываем с корнями. Как только показался третий листок, уже похожий на морковный, начинаем не только полоть, но и прореживать. Для первого раза достаточно расстояния 3 см между всходами.
Второй раз прореживаем когда появятся 2 настоящих листа, оставляем 6 см между растениями.
Важно! Все прополки-прореживание не надо делать под палящим солнцем на сухую почву.
В идеале, конечно, все это делать после дождя, но, если у вас, как у нас, дождя нет ни с бубном, ни без него, то достаточно хорошо полить и рано поутру или поздно вечером кормить комаров на грядке. Выдернутую при прореживании морковь не надо прикапывать в надежде, что приживется. Не приживется, даже если очень попросить, а если произойдет чудо, то такая морковь вырастет мелкая и кривая, не жадничаем.
Рыхление тоже важно - помните же, что морковь любит легкую воздушную почву, поэтому регулярно взбиваем ей "перинку". К корням обязательно должен поступать кислород, к тому же это дополнительная мера борьбы с сорняками.
Морковь - поливная культура, особенно надо следить за ней в жару. Когда она начинает активно расти вниз, проливать ее надо до 30 см грунта, побрызгать из лейки сверху не выйдет. Постоянного недополива или резких засух она вам не простит.
По поводу подкормок ничего не скажу, нам хватает весеннего перегноя, на мой взгляд, лучшее - враг хорошего, но некоторые подкармливают и им тоже норм.
4. И самое приятное. Уборка
Недели хотя бы за две перестаем поливать. Мы обычно убираем ее в начале-середине сентября, как с погодой получится. Убираем в сухой солнечный день. Так как почва у нас песчаная, сушить там обычно нечего - оборвали ботву, немного обветрилась на воздухе и в ящики. Храним мы ее в погребе - не вянет, не сохнет, не гниет аж до поздней весны.
5. Справочно - вредители и болезни.
Если вашу морковку начали есть не вы, то облейте его каким-нибудь Алатаром по инструкции, есть и аналоги.
По поводу болезней - правильный севооброт - наш друг, об этом я писала выше. Лечить, к счастью, пока не приходилось ;)
Хорошего вам морковного урожая!