Найти в Дзене

"Крик" Эдвард Мунк

  • Значение Крика Мунка в современного искусства невозможно переоценить. Он находится среди уникальной группы, в том числе Ван Гога "Звездная ночь" (1889), Пикассо "Авиньонские девицы" (1907), и Матисса "Красные студии" (1911), содержащая квинтэссенцию произведения модернистского эксперимента и постоянные инновации. Плавность боковых и вертикальных мазков кисти Мунка перекликается с небом и облаками в Звездную ночь, но также можно найти эстетические элементы фовизма, экспрессионизма и, возможно, даже сюрреализма, возникающие из той же поверхности.

    Декорация для
    Крика была предложена художнику во время прогулки по дороге с видом на город Осло, по-видимому, после прибытия Мунка в психиатрическую больницу, где была интернирована его сестра, Лора Кэтрин, или отъезда из нее. Неизвестно, наблюдал ли художник реального человека в муках, но это кажется маловероятным; как Мунк позже вспоминал: "Я шел по дороге с двумя друзьями, когда село солнце; внезапно небо стало красным, как кровь. Я остановился и прислонился к забору ... дрожащий от страха. Затем я услышал огромный, бесконечный крик природы ".

    Это одна из двух нарисованных версий
    Крика, которые Мунк изобразил на рубеже 20-го века; другая (около 1910 года) в настоящее время находится в коллекции Музея Мунка в Осло. В дополнение к этим нарисованным версиям, есть версия в пастели и литографии.

Картон маслом, темперой и пастелью - Национальная галерея, Осло