Вот и Светлое Христово воскресение уже не за горами. И чтобы соблюсти красивые традиции, мы заранее начинаем подготовку к празднику Пасхи. Приобретаем яйца и все необходимое для их окрашивания, заготавливаем продукты, необходимые для приготовления творожной пасхи и выпекания куличей. Кстати, рецептов пасхальных куличей существует множество, и большинство хозяек обладает своим, неповторимым способом изготовления этого лакомства. Я испробовала массу кулинарных советов из Интернета, которые сулили невероятные результаты. Но все же решила оставаться верной одному рецепту, который с давних пар считается фирменным в нашей семье.
Прежде всего, нужно завести опару для теста. 50 гр. дрожжей развести в небольшом количестве теплой воды, добавив в нее 2 ч. л. сахара и 2 ч. л. муки, поставить в теплое место.
В большой эмалированной кастрюле заводим тесто. Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. 1 литр молока (лучше кислого), подсаливаем по вкусу, кладем 1,5 стакана сахара. Вливаем в него 150 гр. растопленного на водяной бане сливочного масла или маргарина высокого качества (дорогого), 1 стакан растительного масла, 5 яиц плюс 3 желтка. Все перемешиваем, затем добавляем подошедшую опару и 10 гр. ванилина и корицы. Затем постепенно вводим просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию, как для оладий. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.
Через 3 часа, когда тесто хорошо подойдет, снова подмешиваем к нему муку. Теперь его консистенция должно быть такой, чтобы не липло к рукам. Только не переусердствуйте с мукой! Настоящие куличи получаются только из мягкого, нежного на ощупь, слегка растекающегося теста. Его нужно снова поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто почти вдвое увеличится в объеме, аккуратно осадите его деревянной ложкой. И дайте подойти еще раз.
Теперь настало время вмешать в готовое тесто изюм. Его нужно предварительно замочить в кипятке, коньяке или водке, а перед тем, как вмешивать в тесто, жидкость слить.
Тесто разделайте на порционные кусочки и разложите в формочки, смазанные маслом. Тесто должно заполнять форму на две трети. А перед выпеканием «отдохнуть» минут 20 под влажным полотенцем.
Выпекаются куличи при температуре 200-220 градусов. Об их готовности свидетельствует румяная корочка. Для надежности проткните готовый кулич деревянной шпажкой, к ней не должно прилипать сырое тесто. Хорошо пропеченные куличи, слегка остыв, легко вынимаются из формы, на ощупь они легкие, воздушные.
А теперь – самое время придать пасхальной выпечке нарядный праздничный вид. В сырой яичный белок всыпьте щепотку соли (с ней глазурь не будет сильно растекаться) и стакан сахарной пудры, взбейте до крепких пиков. Покройте глазурью и разноцветными сладкими посыпками верхушку кулича.
Впрочем, как и чем украсить пасхальный кулич, пусть вам подскажет собственная фантазия.
Кто-то скажет, что рецепт слишком затратный по составу и времени приготовления. Согласна. Но поверьте, результат стоит того – ароматными, долго не черствеющими куличами вы вместе с друзьями и близкими будете лакомиться даже после истечения пасхальной недели.
А я желаю всем своим подписчикам: и настоящим, и потенциальным вкусных праздничных дней и благополучия!