Найти тему
Рассказчик АлиСа

Рассказы Аристократа (часть 4)

- Благодарю, - распаковывая пакетик чая, произнес незнакомец. – Итак, господин справа от меня купил подсказку. Что же, я сделал бы тоже самое. А иначе нужно было бы отвечать наобум и, возможно, потерять достаточно много денег. Напомню, у нас с Илларионом были свои-собственные амплуа. И никто из нас не смел лезть в работу другого.

Присутствующие вновь замолчали. Каждый старался подвязать подсказку к своей версии. Семен, для удобства решил рассуждать в слух. Благо, его никто не слушал, так как все были заняты своими мыслями. И все же его пугало выражение лица Аристократа, пусть и очень доброжелательно к нему настроенного. Он смотрел на мальчика, сверкая глазами.

- Если у актеров были разные амплуа, стало быть один из них не мог претендовать на роль Александра Чацкого. Этот герой был весьма темпераментной особой. Да и кротким спокойным юношей его едва ли можно назвать. В таком случае, сомнительно, что роль могла бы достаться Ему.

«Ну, конечно!» - пронеслось в голове у мальчика. – «И как я сразу не додумался до этого. Аристократ ведь сделал акцентом на том, как тщательно готовился Илларион к этой роли. И что он сам не соизволил даже выучить отрывок, а взял тот, что учил в школе. Его выступление было обусловлено исключительно духом соперничества. На самом деле, он и не собирался всерьез браться за эту роль, понимая, что это не его типаж. А история с мышкой была всего-навсего простой…»

- Верно говоришь, Семен, - повышая голос проговорил Почтальон. – У меня есть ответ! Роль Чацкого досталась не тебе, а твоему конкуренту Иллариону.

- Браво! – произнес Аристократ, вынимая из кошелька четыре купюры по сто рублей.

Семен уловил кислое выражение лица Банкира. Он будто вдохнул что-то неприятно, так искривилось его лицо. Надо сказать, Семену тоже было неприятно. Почтальон, вероятно, прислушался к началу его рассуждений, а затем просто-напросто украл его ответ. Он, конечно, вновь не расстроился, однако, теперь поражение вызвало куда больше неприятных чувств.

- Признаться честно, - заявил Аристократ. – Я немного устал рассказывать. Давайте изменим правила еще раз. Теперь уже вы будете выступать в роли рассказчиков. Если я сделаю правильный выбор, я заберу ваши ставки себе. Если же ошибусь, то выплачу все в троекратном размере. Вы согласны?

- Да чего уж там, - сказал обрадованный Почтальон, вертя в руках четыре свои купюры. – Согласен выплатить даже двойную часть тех ставок, что мы положим на стол. Я уже понял, по какому принципу вы работаете, поэтому обмануть вас мне не составит никакого труда.

- На том и порешим, - улыбнулся Аристократ. – А теперь сделаем же наши ставки, а затем решим, кто достоин первым рассказать свою историю.

Почтальон достал из кармана три купюры. Семен с удивлением отметил, что он протягивал Аристократу три тысячи рублей. Интересно, что же за историю заготовил Сергей Владимирович, подумал Семен.

Банкир, расстроенный тем, что потерял больше всего денег, надулся и скрестил руки на груди. Аристократ благосклонно улыбнулся ему и развел руками. Семен понял, незнакомец хочет сказать ему «это всего лишь игра, не стоит так расстраиваться». Но Банкир понял это по-своему.

- Закончили бы уже издеваться надо мной, - нервно произнес он, отворачивая слезящиеся глаза от Аристократа. Слишком близком к сердцу он принял свой проигрыш. Жена банкира приобняла за плечи и что-то нежно зашептала ему на ухо. Когда она вновь обратила свой взор на незнакомца, лицо обиженного Банкира немного смягчилось.

Аристократ попросил Почтальона дать ему слово, перед тем, как тот начнет рассказывать свою историю. Он отпил из своего стаканчика чай, провел рукой по седому виску и обратился к Банкиру.

- Мне бы не хотелось отпускать вас в дурном расположении духа. У вас будет возможность рассказать свою историю и проверить, как я с ней справлюсь. Если я не угадаю, вы получите свои деньги в троекратном размере, не забывайте. Поэтому, на вашем месте, я бы постарался определиться со своей стратегией и…

- А если я не хочу ничего рассказывать? – перебил его Банкир.

Жена погладила его по плечу в знак поддержки. Семен наблюдал за Аристократом. Мальчику было интересно, как же таинственный посетитель читального зала разрешит эту проблему. Ему почему-то показалось, что сейчас незнакомец предложит ему увеличить свою ставку до двух или даже трех тысяч рублей, чтобы отбить свой проигрыш. Именно такие приемы использовали крупье в фильмах про казино.

Но Аристократ поступил хитрее.

- Знаете, друзья, - устало проговорил он, подпирая рукой подбородок. – Мне безумно печалит, что люди перестали доверять друг другу. Нет-нет, это совершенно неудивительно в нашем суровом и страшном мире. И хотя с экранов телевизора я слышу призывы быть дружнее, и хотя социальные сети транслируют простую, но очень правильную мораль о взаимопомощи, я чувствую, как нарастает напряжение. Как ценно слово «помощь», особенно тогда, когда эта помощь оказывается в самые трудные минуты. Когда люди, пускай и совсем разные, объединяют усилия против общего врага. Например, болезни, нацизма или клеветы. Мне хотелось бы верить, что люди вскоре смогут прийти к компромиссу друг с другом. Научатся доверять окружающим, отдавать судьбу в руки ближнего. Тогда, я верю, удастся добиться той долгожданной гармонии, которую транслируют фильмы с идиотским хеппи эндом.

Незнакомец умолк, оставив присутствующих в смятении. Семен почесал затылок, он не совсем понимал, почему вдруг Аристократ пустился в философские размышления. Ему даже показалось, что в стакане собеседника налит отнюдь не чай, и подобные изменения вызваны одним высокоградусным напитком. Но, вспомним, что он сам наливал ему кипяток, Семен откинул эту мысль. Да и не похож он был на пьяного. По крайней мере до сего момента.

На других же странная речь незнакомца провела другое впечатление. Семен слышал, как Почтальон несколько раз шептал про себя слова: «доверять друг другу». Затем он встал из-за стола, объяснив, что ему нужно ненадолго отойти. Подозвал к себе Банкира, и вместе они отошли к двери. Жена захотела присоединиться к их разговору, но подол ее платья зацепился за гвоздь, торчащий из ножки стула. Странно, а ведь раньше таких казусов в читальном зале не видели. Вскоре мужчины вернулись. Взгляды полны решимости, губы напряжены, брови вытянуты в прямую линию.

- И что же вы решили? – поинтересовался Аристократ, складывая пальцы вместе.

Банкир и Почтальон переглянулись. Они будто не знали, стоит ли раскрывать свой секрет присутствующим. Их переглядывания насторожили Жену банкира. Она тоже стала смотреть того на одного, то на другого с подозрением. Вскоре, слово взял Почтальон. Он достал из кармана еще несколько купюр (многозначительно при этом посмотрев на Банкира) и положил на стол к Аристократу.

- Десять тысяч? – спросил тот.

- Одиннадцать, - поправил Почтальон.

«Так они решили объединить усилия и сделать общую ставку» - понял Семен. – «И в таком случае они получат не одиннадцать тысяч, а тридцать три. Но зачем это нужно Почтальону? У него же уже была заготовлена история. Он же сказал, что понимает, как работает стратегия неизвестного».

- Тридцать три не делится на два, - невзначай заметил Аристократ. – А теперь, когда ставка сделана, господин Почтальон может…

- Погоди, - перебил его Сергей Владимирович. – Мы тоже хотим внести в твою игру некоторые изменения. Если позволишь, конечно. Во-первых, я хочу, чтобы не задавал никаких вопросов, после того, как услышишь историю. Во-вторых, я хочу установить таймер, на время, когда ты будешь думать. Думаю, одной минуты тебе должно хватить. И наконец, я хочу, чтобы ты объяснил, как именно ты пришел к такому ответу. Иначе есть вероятность, что ты мог просто угадать.

Семен был в шоке от спартанских условий, в которое Почтальон поставил Аристократа. Но тот и бровью не повел.