- Подсказка? – возмущенно воскликнул Почтальон, глядя, как Аристократ положил его деньги к себе в кошелек. – Ты не давал нам никаких подсказок. Требую реванша!
- Как это не говорил? – нахмурился незнакомец. Голос его, впрочем, остался таким же спокойным. – Я ведь просил вас обратить особое внимание на концовку.
- А что необычно в концовке? Как она должна была натолкнуть меня на правильные размышления? – разводя руками, спросил Почтальон. – И вообще, если бы эта, - он указал на Жену банкира. – Не влезла в твой рассказ, то конец истории получился бы менее скомканным. Она лишила нас твоей подсказки, я прав?
Аристократ покачал головой в знак несогласия. А Семен стал думать, что же могло натолкнуть его на правильные размышления. Что не так с концовкой истории. Надо сказать, он несильно расстроился, проиграв тысячу рублей. В конце концов, это же не его деньги. Так что там с концовкой?
Рану незнакомца зашили, с копанием могил было покончено, друзья помирились. Что же здесь не так? А может стоит вспомнить весь рассказ целиком, вдруг ему удастся найти какие-нибудь несоответствия?
Итак, Аристократ посмотрел картину «Форест Гамп» в подростковом возрасте. Одна из сцен натолкнула его на мысль, как можно заработать денег. Это была сцена похорон жены главного героя на кладбище. Тогда Аристократ придумал…. Так, подождите-ка!
- Я понял! - вырвалось у Семена. – Я понял, какая была подсказка!
Аристократ обратил на него все внимание. Он убрал кошелек обратно и сложил руки на столе.
- Вы сказали, что идея копать могилы вам пришла после просмотра «Фореста Гампа», так? Но ведь его жена была похоронена вовсе не на кладбище! Он сделал это прямо под тем деревом, под которым они проводили время в детстве. И было это в конце фильма. Вот о какой концовке вы говорили. А уж если в фильме не было ничего подобного, значит и мыслей таких у вас не могло родиться. Я, - он замялся. – Я прав?
Аристократ долго всматривался ему в лицо. Казалось, между последними сказанными Семеном словами и его ответом прошла целая вечность.
- Абсолютно. Думаю, у тебя будут шансы выиграть в следующий раз. Главное будь внимателен, гляди в оба, понял меня?
Семен кивнул. Он был доволен тем, что все-таки смог разгадать загадку. Правда, хотелось заметить ему, поучаствовать он все равно уже не сможет. Денег-то нет.
В это время подал голос Почтальон. Пояснение нисколько не умерили его пыл. Напротив, ему будто стало обидно, что разгадка была такой простой. Поэтому он не упустил возможности ткнуть Аристократа в какое-нибудь несоответствие в его рассказе.
- Да врешь ты все! – бросил он. – Объясни, откуда же тогда у тебя эти шрамы?
-Вы верно подметили, Сергей Владимирович. – поднимания стаканчик с чаем, будто он пьет за здоровье Почтальона, ответил Аристократ. – Я действительно вру. Вы сейчас смогли в этом убедиться. А шрамы я заработал в совершенно другом месте и в другое время. Надеюсь, вы сможете продолжить игру? Хотите, можем устроить небольшой перекур. Вы успокоитесь, умерите свой гнев, а я…
- Да заткнитесь вы уже! – грубо оборвал его Почтальон. – Давайте вашу вторую историю.
- Сначала сделайте ставку, - напомнил незнакомец.
Тогда Почтальон вытащил из кармана несколько купюр, вытянул двести рублей и положил на стол. Банкир, в свою очередь, протянул незнакомцу пятьсот рублей. А Семен, на которого теперь были обращены взгляды, лишь развел руками.
- У меня ничего нет. Мне нечего ставить.
Тогда Аристократ вытащил купюру в тысячу рублей и положил на стол. Почтальон снова насупился, а Банкир удивленно почесал затылок.
- Друзья, - начал объяснять неизвестный. – Мне бы хотелось немного усложнить наши правила. Я расскажу правдивую историю, но с одной измененной деталью. Эту фальшивку вы и должны будете найти в моем рассказе. Готовы? Ну, тогда слушайте.
Когда мне было двадцать пять лет, в театре, где я служил, режиссер задумал поставить грибоедовское «Горе от ума» на новый лад.
- Так вы актер? – перебила его Жена банкира. Эта информация явно возвысила его в ее глазах. Быть может, девушка благоговела при виде известных личностей, или же просто считала профессию актера достойной непоколебимого уважения. На ее вопрос Аристократ отреагировал легкой улыбкой.
- Был когда-то, - ответил он. – Но вернемся же к моему рассказу. Я, конечно, захотел претендовать на роль главного действующего лица, Александра Андреевича Чацкого. Вместе со мной на пробы пришел и мой коллега Илларион. Мы были молоды, успешны и очень азартны. И поэтому каждая наша встреча оканчивалась попытками выяснить, кто же из нас талантливее. Я тянул на себе амплуа спокойных юношей, безответно влюбленных в главных красавиц произведений. Он же предпочитал играть харизматичных темпераментных персонажей. Поэтому к роли Чацкого мы оба отнеслись весьма серьезно.
Илларион выучил все произведение Александра Сергеевича. Я слышал, как он повторял слова Софьи за кулисами. Я же был чуть меньше настроен на победу. В школе мы учили отрывок из монолога Чацкого. Его-то я и собирался рассказывать перед комиссией. Да, тогда по этому случаю была собрана целая комиссия, состоящая из именитых актеров нашего театра.
- А кто именно там был, - подперев подбородок кулаком, поинтересовалась Жена банкира. Почтальон прижал палец к губам и шикнул на нее. Видимо, боялся, что она вновь помешает ему поймать Аристократа на вранье.
Тот лишь пожал плечами.
- К сожалению, уже не помню их имен. Но это были замечательные и очень талантливые люди. На сцену вышел Илларион. Он прочел целый отрывок в ролях. Разговор между Фамусовым и Чацким. Должен сказать, мне очень понравилось его прочтение. Я даже помню, как одна из наших актрис, та, что играла Асоль из «Алых парусов», зааплодировала ему так сильно, что чуть не отбила свои нежные маленькие ладони. А наш режиссер так расчувствовался от гордости за молодого актера, что пустил слезу. После того восторга, что вызвал Илларион, мне было тяжело выходить на сцену. Я ведь понимал, одна маленькая ошибка, и я проиграю своему сопернику роль. Выхожу, поднимая правую руку и произношу:
«Слепец! Я в ком искал награду всех трудов?
Спешил, летел, дрожал, вот счастье, думал, близко…»
На третьей строке я запинаюсь. Но нет, вовсе не оттого, что забыл текст или не справился с волнением. Я уловил какое-то движение в карманах своих брюк. Оттуда стало что-то выползать. В два счета оно преодолело расстояние и оказалось у меня плече. Я все еще не понимал, кто это вдруг залез ко мне в карман. Над ухом я услышал отвратительные хрипящие звуки. Казалось, существо готовится откусить мне мочку. Тогда я стал спихивать его со своего плеча. Эх, я ведь даже не понимал тогда, каких размером это бешеное существо. Оно приближалось к уху все ближе и ближе, как вдруг…
- Хватит уже нагонять на нас жути, - сердито воскликнула Жена банкира. Семен мысленно с ней согласился.
- Хорошо, хорошо. Вдруг меня ударили по плечу мокрой шваброй. Это был Илларион. Он ушел за кулисы, когда меня позвали на сцену и стал наблюдать за мной оттуда. Увидев, что на плече у меня сидит какой-то зверь, он решительно выхватил швабру у нашей уборщицы и кинулся на сцену. Когда я был спасен от нападения маленькой мышки, да это была всего-навсего какая-то мышь, наши коллеги зааплодировали нам. Они решили будто мы специально подготовили эту сцену, чтобы рассмешить их. В итоге я прочитал монолог Чацкого и роль его досталась мне. На этом рассказ считаю законченным. А теперь ваши предложения, господа, правда ли то, о чем я вам сейчас поведал?
Семен вновь погрузился в раздумья. Не было ничего, что могло бы смутить его в рассказе незнакомца. Часто бывает так, что в школе или на работе у тебя появляется соперник, с которым вы бьетесь в вечном соревновании за право быть лучшим. Нет в этой части истории ничего удивительного. Могла ли заползти в карман мышка? Едва ли в театрах вообще водятся мыши. Насколько много Семен видел различных театров, ни разу не слышал, чтобы там по коридорам бегали бы грызуны. Нет, здесь явно что-то другое. А, может быть, ему подкинули эту мышь. Специально, чтобы разрушить его выступление. Ну, конечно, и сделал это его соперник Илларион.
- Предлагаю начать рассуждать в слух, - предложил Банкир, спустя некоторое время. Почтальон с Семеном согласно кивнули. – Вам тоже кажется, что история с мышью, что сбили шваброй с плеча, неправдоподобна?
- Да, - подтвердил Сергей Владимирович. – Поверить не могу, что мужчина может бояться какой-то мыши. Взял бы, да и спихнул ее с себя. Но в чем же тут именно ложь? В том, что Илларион со шваброй на помощь пришел или в том, что комиссия это посчитала шуткой?
- А, может и быть, и мыши никакой не было, - тихо произнес Семен. Почтальон жестом попросил ему помолчать.
- Не мешай, Сема, и без тебя голова пухнет. Так, - обратился он к Аристократу. – Дай-ка нам одну подсказку? Это не запрещено твоими правилами?
Незнакомец отрицательно покачал головой.
- Я уже дал вам много подсказок. Они почти все находятся в моем рассказе. Да и к тому же моя помощь будет стоить денег. Положи на стол еще двести рублей, и я помогу тебе, - он вновь обнажил свои красивые зубы.
Почтальон состроил гримасу, а Банкир потянулся к своему кошельку.
- Если что, я могу заплатить эти двести рублей, чтобы получить подсказку, - заявил он, отсчитывая мелочь.
Но Аристократ прервал его:
- С вас, мой дорогой, мне хотелось бы получить пятьсот рублей. Именно такую сумму вы поставили.
- Пятьсот! – громко возмутился Банкир. – Да вы в своем уме? Почему это он должен платить всего двести, а я вдвое больше? Это нечестно!
- Потому что плата за подсказку равна ставке, которую вы сделаете. Подумайте только, вы отдаете мне одну тысячу рублей, а получаете две. А затем ставите эти же две, но в замен получаете четыре. Нужно лишь уповать на удачу и внимательно слушать, что я говорю, - сказал Аристократ, делая глоток из своего стаканчика. Кажется, он успел выпить весь свой чай. – Будь добр, - обратился он к Семену. – Налей мне немного кипятка. Буду тебе очень признателен.
- Конечно, - ответил мальчик, поднимаясь из-за стола. Когда Семен вернулся с уже наполненным до кроев напитком и пакетиком чая, он увидел, как Банкир передает Аристократу пять сотен. Обрадованный тем, что сейчас они получат подсказку, он стремительно сел на свое место.