Найти тему

Круизы от "Михаила Светлова" до MSC Opera.

MSC Crociere/MSC OPERA-4* 02.04.2023 Фото туристки Ольги.
MSC Crociere/MSC OPERA-4* 02.04.2023 Фото туристки Ольги.

Всем любителям и ценителям путешествий большой привет! Весеннее солнце поднимает настроение, тепло наконец- то добралось до Беларуси и с большим удовольствием я хочу рассказать о таком загадочном и непонятном для многих виде отдыха, как морские круизные путешествия.

История появления морских круизов в Советском Союзе во всяком случае для меня была всегда закрыта. И если бы не фильм "Бриллиантовая рука", который вышел на экраны с ошеломляющим успехом в 1968 году, я бы подумала, что круизов в Советском Союзе не существовало. Теплоход "Михаил Светлов", на котором поплыл в зарубежный круиз простой служащий Семен Семеныч Горбунков, запомнили все, кто хоть раз посмотрел эту неумирающую комедию.

И все-таки, в те далекие времена мало кому из простых советских людей выпадало счастье попутешествовать не то чтобы по заграничным маршрутам, а даже по Крыму и местным морским круизным маршрутам.

Каким то чудом, совершенно случайно три года назад на даче родственников моего мужа мне в руки попала удивительная находка. Мы разбирали сохранившуюся библиотеку старых книг и на глаза попался странный конверт.

"Загадочная папка". Фото собственное
"Загадочная папка". Фото собственное

Он был сделан в форме папки и открыв его я ахнула... Внутри лежали проспекты, памятки по разным странам и много чего еще... Я не поверила своим глазам, на одной из памяток стоял год, 1960. Из этих многочисленных буклетов выпал листок потрепавшийся от времени. Это была радиограмма.. Я все еще не могла до конца осознать, что это за папка. И только прочитав радиограмму я поняла, что это чьи то документы с теплохода "Победа", и это был настоящий круиз вокруг Европы в 1960 году!

Буклеты из "загадочной" папки. Фото собственное
Буклеты из "загадочной" папки. Фото собственное

Не знаю как Вам передать что я ощутила тогда, лихорадочно перебирая эти документы. Кроме буклетов, радиограммы в папке также была уникальная памятка, отпечатанная на пишущей машинке из офиса принимающей греческой туристической компании в Афинах. Как я поняла, одной из остановок в круизе были Афины. Все было организовано на самом высоком уровне. Видимо в каютах всем оставляли памятку по экскурсии в Афинах и эту памятку бережно сохранили на память неизвестные мне счастливчики, попавшие в этот круиз. Теплое приветствие советских русотуристов в памятке меня тронуло до глубины души. Уже позже я сопоставила даты и поняла, что в эти годы началось потепление отношений с Западом и постепенное ослабление "железного занавеса"...

Забегая вперед надо сказать, что в сегодняшних реалиях экскурсии на остановках круиза не входят в стоимость самого круиза и туристы должны сами думать, как им организовать осмотр всех достопримечательностей за короткое время. На лайнере конечно предлагают экскурсии в портах остановки, но опять же замечу, что изначально, покупая круиз, экскурсии не входят в стоимость.

Памятка из принимающего офиса "Интурист". Фото собственное
Памятка из принимающего офиса "Интурист". Фото собственное

Что касается радиограммы, то я перечитывала ее много раз, и в конце концов поняла, что она пришла на теплоход 31.05.1960г. и содержала приятные новости из дома. И видимо была очень важна, потому что ее также бережно сохранили на память.

Радиограмма на теплоход "Победа". Фото собственное.
Радиограмма на теплоход "Победа". Фото собственное.

Спустя больше 60 лет уже очень сложно представить, что люди уезжая в путешествия на круизных теплоходах практически не имели связи с миром! А сейчас интернет на круизных лайнерах это обычное дело и масштабы разницы скорости получения и отправления информации по сравнению с радиограммами в 60-х годах прошлого столетия в голове не укладываются))

Конечно, тщательно изучив материалы в папке я решила разузнать все об этом теплоходе, круизе и "Гранд Виаджи".

Каково было мое удивление, когда выяснилось, что теплоход "Победа" и "Михаил Светлов" это один и тот же корабль! Пассажирский теплоход "Победа" со сложной судьбой, построенный в 1928 году в немецком Данцинге, изначально «Магдалена», с 1935 года - «Иберия», был взят в аренду "Интуристом". "Гранд Виаджи" была коммерческим партнером "Интуриста" в организации круиза. Первый круиз на теплоходе "Победа" вокруг Европы состоялся в 1956 году. Вот что указано в Википедии:

В 1956 году теплоход «Победа» отправился в первый советский круиз вокруг Европы. Круиз продолжался с 5 сентября по 3 октября[7]. На борту находились номенклатурные работники, множество писателей, в том числе Константин Паустовский[7], ученые, университетские профессора, журналисты[8].
Фото с сайта fishki.net
Фото с сайта fishki.net

Всесоюзное Акционерное общество по иностранному туризму "Интурист" ежегодно организовывало с 1956 года морские путешествия советских туристов вокруг Европы от Одессы до Ленинграда или в обратном направлении от Ленинграда до Одессы.

Маршрут круиза из буклета. Фото собственное
Маршрут круиза из буклета. Фото собственное
Расстояние между портами из буклета. Фото собственное
Расстояние между портами из буклета. Фото собственное

Про людей, которым принадлежали документы по круизу мне удалось узнать совсем немного. Это были известные врачи, муж и жена, которые к сожалению уже умерли и также умерли их родственники, которые мне могли бы рассказать подробнее об этом удивительном путешествии.

Но, к счастью, они сохранили свой маршрут в памятках и буклетах. Так я "увидела" и с большим удовольствием изучила где они побывали и что видели.

Во время путешествия теплоход заходил в Варну, Стамбул, Пирей, Афины, Неаполь, Рим, Париж, Брюссель Стокгольм и Хельсинки.

Остается только догадываться сколько стоил тур в такой круиз в далеких 60-х годах ХХ века...

Напишите, если у Вас тоже есть информация о советских морских круизах, буду рада и благодарна любой информации!

Ну а если понравилась моя статья, ставьте лайки и в следующих статьях я расскажу:

о современных морских круизах,

как правильно выбрать круиз,

каюту,

за что платят и не платят на круизе,

а также о круизе моих дорогих туристов Ольги и Сергея прямо сейчас по Персидскому заливу и о том, как они "чудом" успели 2 апреля все таки отплыть в путешествие!