Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича

Оглавление

⛪️ Весна уже в разгаре, а это значит, что скоро наступит самый яркий и душевный праздник - Пасха! Какой пасхальный стол обходится без ароматного кулича? Но, чтобы десерт был по-настоящему незабываемым, нужна не только свежесть и мягкость самого кулича, но и 🧁 глазурь, которая украсит его вкус и внешний вид. Мы собрали для вас 10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича, которые не оставят равнодушными никого! Готовы ли вы создать настоящее шедевр вместе с нами?😉⬇️

 ➕ Белая сахарная глазурь для куличей

 ➕ Глазурь со сливками и яичным белком для куличей

 ➕ Сахарная глазурь на желатине для куличей

 ➕ Глазурь из шоколада для куличей

 ➕ Глазурь из какао для куличей

 ➕ Глазурь из белого шоколада для куличей

 ➕ Глазурь из маршмеллоу для куличей

 ➕ Глазурь для куличей на сгущенном молоке

 ➕ Абрикосовая глазурь для куличей

 ➕ Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей

Праздник Пасхи – это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь - один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Глазурь может быть разной, в зависимости от вкусовых предпочтения. Одни предпочитают глазурь на основе яичных белков, добавляя к ней сахарную пудру, сок лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури – абрикосовая, и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью – это не только вкусное, но и очень красивое украшение праздничного стола на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.

🔝 10 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Белая сахарная глазурь для куличей

Белая сахарная глазурь – отличный материал для кулинарного творчества. Ей можно просто полить пасхальную выпечку, использовать как основу для украшения кулича мини-меренгами и цукатамиили сделать роспись – кулич в белых кружевах. А еще такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и украсить ей не только пасхальную выпечку, но и печенье, пряники.

Белая сахарная глазурь
Белая сахарная глазурь

Для приготовления белой сахарной глазури нужно:

  • сахарная пудра – 200-230 г
  • белок 1 яйца
  • лимонный сок – 1/2 ч. л.

  1. В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
  2. Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
  3. Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.

Глазурь со сливками и яичным белком для куличей

Особенностью этой глазури является тот факт, что она содержит яичный белок, который придает ей воздушность и легкость, а также сливки, которые дарят глазури богатый и сливочный вкус. Глазурь со сливками и яичным белком украсит праздничные куличи и сделает их ещё более аппетитными и вкусным.

Белая глазурь со сливками и яичным белком
Белая глазурь со сливками и яичным белком

Для приготовления белой глазури со сливками и яичным белком нужно:

  • сахарная пудра – 150 г
  • белок 1 яйца
  • жирные сливки – 150 г
  • лимонный сок – 1 ст. л.

  1. Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
  2. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек.
  3. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью куличи.

Сахарная глазурь на желатине для куличей

Эта сахарная глазурь на желатине – самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения разнообразного фигурного печенья. Для ее приготовления мы будем использовать быстрорастворимый желатин. С обычным тоже можно. Только его нужно будет заранее замочить в воде на 30 минут и прогреть до полного растворения. Когда глазурь будет готова, работать с ней нужно сразу же, она очень быстро застывает. Когда вы закончите работу, дайте глазури как следует загустеть, тогда покрытие будет плотным, а цвет – белым, непрозрачным.

Сахарная глазурь на желатине
Сахарная глазурь на желатине

Для приготовления белой гразури на желатине нужно:

  • сахар – 200 г
  • вода – 100 мл
  • желатин быстрорастворимый – 5 г
  • лимонный сок – 30 мл

  1. Разведите желатин согласно инструкции на упаковке. Добавьте 2 ст. ложками кипятка и тщательно перемешайте. Он должен полностью разойтись в воде.
  2. Если желатин не растворился до конца, просто поставьте миску в микроволновку и немного нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
  3. В сотейник добавьте сахар и половину воды. Поставьте на плиту и нагревайте до тех пор, пока вода не закипит. Продолжайте варить, пока сахар не растворится. Затем снимите с огня.
  4. Постоянно помешивая, перелейте желатин в еще горячий сироп. Лучше всего налить его через сито, чтобы в сироп не попали не растворившиеся крупинки порошка.
  5. Взбивайте блендером на низких оборотах, постепенно увеличивая их. Когда появится пена, влейте сок лимона и продолжите перемешивать блендером на высокой скорости.
  6. Продолжайте взбивать глазурь до тех пор, пока она не загустеет. Проверяем так: если она стекает с венчика толстой струйкой, значит можно снимать с огня. Покройте глазурью выпечку и оставьте подсыхать на 2 часа.

👍 Совет: Если, при работе с сахарной глазурью, она застыла чуть раньше, чем вы успели завершить украшение выпечки, не стоит отчаиваться. Сделайте так: влейте 1 ст. ложку горячей воды и тщательно перемешайте.

👍 На заметку: Глазурь на желатине застывает очень быстро. Она не липнет к пальцам уже через несколько минут. Но лучше не трогать выпечку как минимум 1-2 часа, чтобы она полностью застыла.

Глазурь из шоколада для куличей

Глазурь из шоколада для куличей – отличное решение, которое непременно придется по вкусу всем, кто любит шоколад. Она обладает насыщенным, шоколадным вкусом и гладкой, глянцевой текстурой. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или белыми кондитерскими «жемчужинками». Они очень эффектно будут смотреться на темной глянцевой поверхности.

Глазурь из шоколада
Глазурь из шоколада

Для приготовления глазури из шоколада нужно:

  • молочный шоколад – 100 г
  • горький шоколад (не менее 70%) – 100 г
  • сливочное масло – 10 г
  • питьевая вода – 55 мл
  • сахарная пудра – 50 г

Для глазури шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливочным маслом и горячей водой.

  1. Добавьте сахарную пудру и разотрите. Готовый кулич полейте получившейся глазурью. Можно украсить тертым шоколадом.

Глазурь из какао для куличей

Натуральная глазурь из какао для куличей готовится на основе какао, сливочного масла и молока, что придает ей насыщенный, богатый вкус и гладкую и глянцевую текстуру.

Глазурь из какао
Глазурь из какао

Для приготовления глазури из какао нужно:

  • какао – 2 ст. л.
  • сливочное масло – 50 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.

  1. Смешайте в сотейнике какао, сахар и молоко. Помешивая, доведите до кипения.
  2.  Добавьте сливочное масло, готовьте, помешивая, на небольшом огне, пока масса не станет абсолютно однородной. 

Глазурь из белого шоколада для куличей

Глазурь из белого шоколада для куличей – прекрасный вариант для тех, кто предпочитает более нежный и мягкий вкус. Она легко готовится и подходит для украшения любых праздничных десертов и кондитерских изделий. Идеально подходит для куличей, которые содержат изюм, орехи или другие фрукты, так как она создает более мягкую и нежную альтернативу более традиционному шоколаду.

Глазурь из белого шоколада
Глазурь из белого шоколада

Для приготовления глазури из белого шоколада нужно:

  • белый шоколад – 200 г
  • жирные сливки – 50 мл
  • сливочное масло – 50 г

  1. Для глазури из белого шоколада наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливками.
  2. Добавьте сливочное масло. Готовый кулич полейте лазурью. Можно украсить белыми сахарными звездочками.

Глазурь из маршмеллоу для куличей

Глазурь из маршмеллоу – это быстрый и вкусный способ украсить пасхальный кулич. Для ее приготовления необходимо только маршмеллоу и жирные сливки. Получившаяся глазурь будет иметь нежный вкус, приятную консистенцию. Приготовить ее может даже начинающая хозяйка. Выпечку можно просто покрыть глазурью, а можно сделать кулич в сладких цветах.

Глазурь из маршмеллоу
Глазурь из маршмеллоу

Для приготовления глазури из маршмеллоу нужно:

  • маршмеллоу – 1,5 пачки
  • сливки жирностью 20% – 80 мл

  1. Для глазури сложите маршмеллоу в кастрюльку с толстым дном, добавьте сливки. На небольшом огне, помешивая, растопите маршмеллоу.
  2. Если получившаяся смесь будет слишком тягучей, подлейте еще немного сливок и прогрейте, не переставая помешивать. Масса должна быть льющейся, но не очень жидкой.
  3. Быстро смажьте верх кулича тонким слоем маршмеллоу-глазури и дайте пару минут подсохнуть. Смажьте следующим слоем и также дайте ему подсохнуть.

Глазурь для куличей на сгущенном молоке

Глазурь на сгущенном молоке имеет прекрасную глянцевую текстуру, которая придаст вашим куличам торжественность и эффектность. Простота приготовления глазури позволяет быстро и легко украсить пасхальные куличи в домашних условиях.

Глазурь на сгущенном молоке
Глазурь на сгущенном молоке

Для приготовления глазури на сгущенном молоке нужно:

  • сгущенное молоко– 9-12 ст. л.
  • сухое молоко – 6 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ч. л.

  1. Для приготовления глазури на сгущенном молоке смешайте сухое молоко и 6 ст. л. сгущенного молока. При необходимости продолжайте добавлять сгущенное молоко до получения необходимой консистенции.
  2. Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте. Должна получиться однородная, глянцевая глазурь.
  3. Покройте куличи глазурью и оставьте застывать.

Абрикосовая глазурь для куличей

Глазурь из кураги сделать совсем несложно, а смотреться на куличе она будет не менее красиво, чем белая. Сверху ее можно посыпать миндальными лепестками или рубленными орехами.

Абрикосовая глазурь
Абрикосовая глазурь

Для приготовления абрикосовой глазури нужно:

  • ярко-рыжая курага – 100 г
  • холодная вода – 400 мл
  • сахарная пудра – 150 г
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • щепотка куркумы

  1. Для глазури мелко нарежьте курагу, добавьте холодной воды и куркуму, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 15 мин.
  2. Измельчите погружным блендером в пюре, верните на слабый огонь и варите, пока жидкость почти полностью не выкипит, примерно 30 мин. Остудите.
  3. Добавьте в пюре из кураги лимонный сок, сахарную пудру.
  4. Смажьте куличи этой массой (лучше смазывать несколько раз, слой за слоем, каждый раз ставя кулич в холодильник на 5 мин., чтобы слой застыл).

Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей

Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей – это необычный, но полезный вариант глазури на растительной основе. Она готовится из свежего шпината и фисташек, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Придает куличам нежный зеленый цвет и ореховый вкус. Глазурь также можно украсить кусочками фисташек или зелеными посыпками.

Зеленая глазурь из шпината и фисташек
Зеленая глазурь из шпината и фисташек

Для приготовления глазури из шпината и фисташек:

  • шпинат – 200 г
  • пудра сахарная – 200 г
  • фисташки очищенные – 100 г
  • шпинат – 200 г
  • соль морская – 0,5 ч. л.
  • лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.

  1. Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок.
  2. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе.
  3. Если получилось слишком “круто“, влить 1–2 ст. л. воды от шпината. Полейте кулич глазурью.

Какую выбрали?) делитесь с нами в комментариях ⬇️

А также ⬇️

Пасхальные куличи, рецепты с фото: 200 рецептов пасхального кулича на Гастроном.ру
Куличи и пасхи на Gastronom.ru
Творожные куличи, рецепты с фото: 14 рецептов творожного кулича на Гастроном.ру

Еда
6,93 млн интересуются