⛪️ Весна уже в разгаре, а это значит, что скоро наступит самый яркий и душевный праздник - Пасха! Какой пасхальный стол обходится без ароматного кулича? Но, чтобы десерт был по-настоящему незабываемым, нужна не только свежесть и мягкость самого кулича, но и 🧁 глазурь, которая украсит его вкус и внешний вид. Мы собрали для вас 10 лучших рецептов глазури для пасхального кулича, которые не оставят равнодушными никого! Готовы ли вы создать настоящее шедевр вместе с нами?😉⬇️
➕ Белая сахарная глазурь для куличей
➕ Глазурь со сливками и яичным белком для куличей
➕ Сахарная глазурь на желатине для куличей
➕ Глазурь из шоколада для куличей
➕ Глазурь из какао для куличей
➕ Глазурь из белого шоколада для куличей
➕ Глазурь из маршмеллоу для куличей
➕ Глазурь для куличей на сгущенном молоке
➕ Абрикосовая глазурь для куличей
➕ Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей
Праздник Пасхи – это время, когда мы готовим и украшаем куличи. Глазурь - один из самых популярных способов украсить выпечку, сделать ее яркой и аппетитной. Глазурь может быть разной, в зависимости от вкусовых предпочтения. Одни предпочитают глазурь на основе яичных белков, добавляя к ней сахарную пудру, сок лимона или апельсина. Другие используют глазурь на основе шоколада. Существуют также нетрадиционные варианты глазури – абрикосовая, и даже с добавлением шпината и фисташек. В любом случае, кулич с глазурью – это не только вкусное, но и очень красивое украшение праздничного стола на Пасху, поэтому не бойтесь экспериментировать.
🔝 10 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Белая сахарная глазурь для куличей
Белая сахарная глазурь – отличный материал для кулинарного творчества. Ей можно просто полить пасхальную выпечку, использовать как основу для украшения кулича мини-меренгами и цукатамиили сделать роспись – кулич в белых кружевах. А еще такую глазурь можно окрасить пищевыми красителями в разные цвета и украсить ей не только пасхальную выпечку, но и печенье, пряники.
Для приготовления белой сахарной глазури нужно:
- сахарная пудра – 200-230 г
- белок 1 яйца
- лимонный сок – 1/2 ч. л.
- В чистой миске венчиком перемешайте белок с лимонным соком, постепенно всыпьте просеянную сахарную пудру и вмешайте ее. Глазурь готова, если белковая масса свисает с венчика, но не течет. Не стоит взбивать белок слишком интенсивно: глазурь насытится воздухом и будет пузыриться.
- Глазурь должна храниться в максимально герметичных контейнерах, иначе она быстро засохнет.
- Чтобы использовать глазурь для покрытия куличей, разведите густую глазурь до нужной консистенции лимонным соком. Глазурь должна капать, но не растекаться. Если слишком сильно развести глазурь, она будет плохо сохнуть, а высохнув, сделается прозрачной. Поэтому для придания глазури-заливке нужной консистенции, лимонный сок в нее добавляют по одной капле, постоянно размешивая.
Глазурь со сливками и яичным белком для куличей
Особенностью этой глазури является тот факт, что она содержит яичный белок, который придает ей воздушность и легкость, а также сливки, которые дарят глазури богатый и сливочный вкус. Глазурь со сливками и яичным белком украсит праздничные куличи и сделает их ещё более аппетитными и вкусным.
Для приготовления белой глазури со сливками и яичным белком нужно:
- сахарная пудра – 150 г
- белок 1 яйца
- жирные сливки – 150 г
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать.
- Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек.
- Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью куличи.
Сахарная глазурь на желатине для куличей
Эта сахарная глазурь на желатине – самая вкусная из тех, что нам доводилось готовить. Она сохраняет форму при нарезании и подойдет не только для куличей и кексов, но и для украшения разнообразного фигурного печенья. Для ее приготовления мы будем использовать быстрорастворимый желатин. С обычным тоже можно. Только его нужно будет заранее замочить в воде на 30 минут и прогреть до полного растворения. Когда глазурь будет готова, работать с ней нужно сразу же, она очень быстро застывает. Когда вы закончите работу, дайте глазури как следует загустеть, тогда покрытие будет плотным, а цвет – белым, непрозрачным.
Для приготовления белой гразури на желатине нужно:
- сахар – 200 г
- вода – 100 мл
- желатин быстрорастворимый – 5 г
- лимонный сок – 30 мл
- Разведите желатин согласно инструкции на упаковке. Добавьте 2 ст. ложками кипятка и тщательно перемешайте. Он должен полностью разойтись в воде.
- Если желатин не растворился до конца, просто поставьте миску в микроволновку и немного нагрейте. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе он потеряет свои желирующие свойства.
- В сотейник добавьте сахар и половину воды. Поставьте на плиту и нагревайте до тех пор, пока вода не закипит. Продолжайте варить, пока сахар не растворится. Затем снимите с огня.
- Постоянно помешивая, перелейте желатин в еще горячий сироп. Лучше всего налить его через сито, чтобы в сироп не попали не растворившиеся крупинки порошка.
- Взбивайте блендером на низких оборотах, постепенно увеличивая их. Когда появится пена, влейте сок лимона и продолжите перемешивать блендером на высокой скорости.
- Продолжайте взбивать глазурь до тех пор, пока она не загустеет. Проверяем так: если она стекает с венчика толстой струйкой, значит можно снимать с огня. Покройте глазурью выпечку и оставьте подсыхать на 2 часа.
👍 Совет: Если, при работе с сахарной глазурью, она застыла чуть раньше, чем вы успели завершить украшение выпечки, не стоит отчаиваться. Сделайте так: влейте 1 ст. ложку горячей воды и тщательно перемешайте.
👍 На заметку: Глазурь на желатине застывает очень быстро. Она не липнет к пальцам уже через несколько минут. Но лучше не трогать выпечку как минимум 1-2 часа, чтобы она полностью застыла.
Глазурь из шоколада для куличей
Глазурь из шоколада для куличей – отличное решение, которое непременно придется по вкусу всем, кто любит шоколад. Она обладает насыщенным, шоколадным вкусом и гладкой, глянцевой текстурой. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой или белыми кондитерскими «жемчужинками». Они очень эффектно будут смотреться на темной глянцевой поверхности.
Для приготовления глазури из шоколада нужно:
- молочный шоколад – 100 г
- горький шоколад (не менее 70%) – 100 г
- сливочное масло – 10 г
- питьевая вода – 55 мл
- сахарная пудра – 50 г
Для глазури шоколад наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливочным маслом и горячей водой.
- Добавьте сахарную пудру и разотрите. Готовый кулич полейте получившейся глазурью. Можно украсить тертым шоколадом.
Глазурь из какао для куличей
Натуральная глазурь из какао для куличей готовится на основе какао, сливочного масла и молока, что придает ей насыщенный, богатый вкус и гладкую и глянцевую текстуру.
Для приготовления глазури из какао нужно:
- какао – 2 ст. л.
- сливочное масло – 50 г
- молоко – 3 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- Смешайте в сотейнике какао, сахар и молоко. Помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте сливочное масло, готовьте, помешивая, на небольшом огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Глазурь из белого шоколада для куличей
Глазурь из белого шоколада для куличей – прекрасный вариант для тех, кто предпочитает более нежный и мягкий вкус. Она легко готовится и подходит для украшения любых праздничных десертов и кондитерских изделий. Идеально подходит для куличей, которые содержат изюм, орехи или другие фрукты, так как она создает более мягкую и нежную альтернативу более традиционному шоколаду.
Для приготовления глазури из белого шоколада нужно:
- белый шоколад – 200 г
- жирные сливки – 50 мл
- сливочное масло – 50 г
- Для глазури из белого шоколада наломайте и растопите на горячей водяной бане вместе со сливками.
- Добавьте сливочное масло. Готовый кулич полейте лазурью. Можно украсить белыми сахарными звездочками.
Глазурь из маршмеллоу для куличей
Глазурь из маршмеллоу – это быстрый и вкусный способ украсить пасхальный кулич. Для ее приготовления необходимо только маршмеллоу и жирные сливки. Получившаяся глазурь будет иметь нежный вкус, приятную консистенцию. Приготовить ее может даже начинающая хозяйка. Выпечку можно просто покрыть глазурью, а можно сделать кулич в сладких цветах.
Для приготовления глазури из маршмеллоу нужно:
- маршмеллоу – 1,5 пачки
- сливки жирностью 20% – 80 мл
- Для глазури сложите маршмеллоу в кастрюльку с толстым дном, добавьте сливки. На небольшом огне, помешивая, растопите маршмеллоу.
- Если получившаяся смесь будет слишком тягучей, подлейте еще немного сливок и прогрейте, не переставая помешивать. Масса должна быть льющейся, но не очень жидкой.
- Быстро смажьте верх кулича тонким слоем маршмеллоу-глазури и дайте пару минут подсохнуть. Смажьте следующим слоем и также дайте ему подсохнуть.
Глазурь для куличей на сгущенном молоке
Глазурь на сгущенном молоке имеет прекрасную глянцевую текстуру, которая придаст вашим куличам торжественность и эффектность. Простота приготовления глазури позволяет быстро и легко украсить пасхальные куличи в домашних условиях.
Для приготовления глазури на сгущенном молоке нужно:
- сгущенное молоко– 9-12 ст. л.
- сухое молоко – 6 ст. л.
- лимонный сок – 3 ч. л.
- Для приготовления глазури на сгущенном молоке смешайте сухое молоко и 6 ст. л. сгущенного молока. При необходимости продолжайте добавлять сгущенное молоко до получения необходимой консистенции.
- Добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте. Должна получиться однородная, глянцевая глазурь.
- Покройте куличи глазурью и оставьте застывать.
Абрикосовая глазурь для куличей
Глазурь из кураги сделать совсем несложно, а смотреться на куличе она будет не менее красиво, чем белая. Сверху ее можно посыпать миндальными лепестками или рубленными орехами.
Для приготовления абрикосовой глазури нужно:
- ярко-рыжая курага – 100 г
- холодная вода – 400 мл
- сахарная пудра – 150 г
- лимонный сок – 1 ч. л.
- щепотка куркумы
- Для глазури мелко нарежьте курагу, добавьте холодной воды и куркуму, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, варите 15 мин.
- Измельчите погружным блендером в пюре, верните на слабый огонь и варите, пока жидкость почти полностью не выкипит, примерно 30 мин. Остудите.
- Добавьте в пюре из кураги лимонный сок, сахарную пудру.
- Смажьте куличи этой массой (лучше смазывать несколько раз, слой за слоем, каждый раз ставя кулич в холодильник на 5 мин., чтобы слой застыл).
Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей
Зеленая глазурь из шпината и фисташек для куличей – это необычный, но полезный вариант глазури на растительной основе. Она готовится из свежего шпината и фисташек, которые содержат много витаминов, минералов и антиоксидантов. Придает куличам нежный зеленый цвет и ореховый вкус. Глазурь также можно украсить кусочками фисташек или зелеными посыпками.
Для приготовления глазури из шпината и фисташек:
- шпинат – 200 г
- пудра сахарная – 200 г
- фисташки очищенные – 100 г
- шпинат – 200 г
- соль морская – 0,5 ч. л.
- лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.
- Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок.
- Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе.
- Если получилось слишком “круто“, влить 1–2 ст. л. воды от шпината. Полейте кулич глазурью.
Какую выбрали?) делитесь с нами в комментариях ⬇️
А также ⬇️