Дракон обвивает башню и тянется к небу. Какие глубокие смыслы и прекрасные символы: духовный рост, отрешение от земного, путь от детства до зрелости! Я заметила, что в Таиланде часто проявляют фантазию при строительстве храмов. Нет таких строгих канонов, как, например, в христианстве (поправьте меня, если не согласны и знаете другие примеры).
Храм Дракона - уникальное сооружение, и я рада, что удалось там побывать и забраться в самое чрево мифического существа. Полное название буддийского монастыря - Ват Сампхан. Он находится в 50 километрах от Бангкока. Добирались туда на такси, и дорога заняла час. На обратном пути водитель повёз другой дорогой, мы застряли в пробке и ехали гораздо дольше.
Удивилась, что в храмовом комплексе совсем нет туристов. Отчего же ушлые турфирмы не возят туда экскурсии? Оказывается, на репутацию Храма Дракона брошена такая тень, что туда не принято ни ездить, ни рассказывать о нём. Добираются лишь немногие любознательные туристы, которые не поленились изучить окрестности Бангкока на Google карте.
Информации о Ват Сампхане действительно очень мало. Но мы не из ленивых. Поэтому узнали, приехали и начали изучать.
Монастырь основал в 1980-х годах некий Буддхо Бхавана. Он создал секту и собрал вокруг себя единомышленников, которые безоговорочно ему доверяли и поклонялись.
Думаю, человек был незаурядный, раз придумал построить такой объект и смог осуществить задуманное!
Однако после... скажем так, неприятного инцидента, Буддхо отправился в места не столь отдалённые, и за храмом теперь следят не так тщательно. Штукатурка на башне, когда-то ярко-розовая, поблекла и местами отвалилась.
Высота башни составляет 80 метров - ровно такое количество лет провёл на Земле Будда. Внутри неё - жилые помещения, где живут сотрудники монастыря и монахи. Всего 16 этажей.
Прежде чем познакомиться с драконом, обошли территорию вокруг башни. На этом фото - не дракон, а мифический змей Наг, который встречается в каждом буддийском храме в Таиланде:
Это отпечатки ног монахов, и я не удержалась - поставила свою ступню для сравнения....
Ёмкости для пожертвований стоят повсюду. Вообще, вход в монастырь и саму башню бесплатный, но донаты горячо приветствуются.
Первый этаж башни окружают сектора с рисунками и надписями. Google камера отказалась мне помогать с переводом, а то я рассказала бы ещё что-нибудь интересное! Кроме букв тайского алфавита, есть китайские иероглифы.
Кстати, про красный цвет, который присутствует в отделке, я прочитала в фирменной брошюре. У китайцев он символизирует удачу, у тайцев - нечто священное, а у европейцев - любовь. И каждая версия великолепна, я считаю!
Пройдя против часовой стрелки от входа в башню, мы приблизились к ноге дракона. Вообще, он весь сделан ювелирно, с потрясающей отделкой. Чешуя переливается зелёным и золотым (что символизирует зелень деревьев, свет и счастье). Приятно прикасаться к ней и представлять, что дракон - живое существо.
И снова о символах: хвост дракона - опора, устойчивость; пять пальцев на лапе - пять мирских желаний. Мы загадали желания, пока фотографировались. А кто-то, видите, повязал цветные ленточки дракону на когти.
Пора приступать к подъёму. В башне есть лифт, но туристов туда не пускают. Ну и хорошо. Лифт - для слабаков. Мы лучше пешочком пройдёмся.
Путь лежит через туловище дракона! Угол наклона небольшой, но дыхание всё же сбивается, если шагать быстро. У кого-то, наверное, в этом глухом тоннеле может начаться приступ клаустрофобии...
Что ждёт за поворотом?!
Пока идёшь наверх, можно подумать о своих грехах и комплексах. Переосмыслить и подняться над ними. Но вот тоннель заканчивается, и дальше - подъём по обычной лестнице и потрясающие виды:
Обратите внимание - на гребне дракона расположены светильники. То есть вечером башня подсвечивается. Красивое зрелище, наверное.
Разумеется, нашла место для селфи:
Сверху прекрасно видны другие постройки, в том числе громадная фигура Будды:
На одной из площадок обнаружили вот такого Будду, с прорезью-монетоприёмником:
А вот и голова дракона предстала во всей красе:
В той же брошюре, выданной на входе, я прочитала: борода дракона представляет собой амулеты. (Не спрашивайте меня, что это значит. Я как акын - что вижу, то пою).
И тут меня накрыло! Почувствовала себя чуть ли не на вершине мира. Подумала, как повезло оказаться в этом месте и в это время. Быть здоровой, энергичной, способной видеть всю эту красоту. Ведь счастье путешествовать выпадает не всем. И нужно ценить то, что имеешь.
Проделав обратный путь через туловище дракона, мы спустились на землю (хотелось бы тут добавить - совсем другими людьми, но не буду ударяться в мистику). Отправились осматривать территорию монастыря.
О том, как мы чуть не заблудились. О том, что нас удивило и что напугало. Наконец, о том, какая мрачная тайна отвратила туристов от Храма Дракона - обо всех этих подробностях я расскажу в следующей статье.