Время летит, словно стремительная быстрокрылая птица, не останавливаясь ни на мгновение, отсчитывает секунды, минуты, часы, дни, годы…столетия. Неумолимое время, уходит навсегда оставляя за собой события в наших судьбах, что-то подчеркивая красной полосой, а что-то обесцвечивает делая неприметным, предавая скорому забвению. Но ничего на Земле не проходит бесследно…
…Взрыв, прогремевший 17 июня 1908 года в шестидесяти километрах от поселка Ванавара что притаился в одном из уголков бескрайней сибирской земли, и по сей день остается величайшей из загадок в истории человечества. Многие ученые утверждают, что этот невероятной силы взрыв был равен по мощности самой большой из водородных бомб. Вполне возможно, что для тех, кто оказался свидетелем этого события. Могло создаться впечатление что Земля сорвалась со своей оси, сейчас ее охватит всепоглощающее пламя вселенского пожара, и пылающая планета улетит в далекий космос…
Следует напомнить, что перед этим исполинским взрывом, над тайгой на огромной скорости пронесся огромный огненный шар. После этого раздался такой грохот, будто неимоверных размеров колосс ударил в небесные литавры. Этот удар был слышен на расстоянии больше чем в две тысячи километров от того места, где произошел взрыв. На месте где произошла катастрофа, а именно так можно было назвать это явление, не осталось ни одного не поваленного дерева. В эпицентре взрыва лес был буквально уложен на землю будто спички. Взрывная волна, облетела нашу планету дважды, а подземные толчки, начавшиеся после этого, ощущались и фиксировались по всему Евразийскому континенту. На этом отголоски катастрофы ощущались в таежном краю еще некоторое время. В ночном небе появлялись странные светящиеся облака. В Сибири произошло что-то экстраординарное, о чем до сих пор не утихают споры, а гипотезы – одна сумасшедшее другой… Тайна до сих пор остается тайной – много вопросов, и увы ни одного ясного ответа…
Потерпевший катастрофу корабль пришельцев, столкновение с Землей ядра ледяной кометы, падение гигантского метеорита, эксперимент Николы Теслы по передаче энергии на расстояние, взорвавшееся…облако комаров, и так далее и тому подобное… О чем только ни говорили ученные и исследователи в попытках найти истину в этой тайне. Первые исследователи, прибывшие на место взрыва вполне объяснимо ожидали , ожидали увидеть здесь гигантскую воронку в земле – но к их безгнаичному удивлению их взору предстала весьма скромная группу стоящих деревьев с обломанными ветками. Все остальные деревья вокруг этой группы были повалены и лежали корнями вверх. Проще говоря, все выглядело так, будто взрыв произошел не в результате удара о землю, а в воздухе, на небольшой высоте...
…Леонид Алексеевич задумчиво посмотрел на то, что представляло собой гибрид стоящих деревьев с обломанными ветвями, и их собратьев лежащих корнями кверху. Это было не похоже ни на что, ранее им увиденное. Опытный геолог и Геодезист Леонид Кулик, сейчас находясь в забытом Богом таежном уголке, наедине с дикой природой, не мог дать ответ ни на один из возникших вопросов. Все шло не так как хотелось с самого начала. Основательно изучить это место изначально не удалось: грянула Первая мировая война, потом революция перевернула все верх тормашками, далее разразилась Гражданская война… Какие там научные экспедиции и изыскания. Как говориться – «Тут не до жиру, быть бы живу!» Лишь в 1927 году в район Подкаменной Тунгуски была направлена исследовательская экспедиция, под руководством Л. Кулика, специализировавшегося на минералогии и изучении метеоритов. Члены его экспедиции весьма внимательно и тщательно обследовали место со стоящими стволами без веток и его окрестности, пытаясь найти в земле какие-либо следы, указывающие на природу взрыва. Было весьма жизнеспособное предположение что это мог быть очень большой метеорит не сгоревший в земной атмосфере полностью, упавший и наделавший столько шума.
-Самые тщательные поиски ничего не дали – в продолжение своих мыслей произнес Кулик, глядя на деревья которые были будто ободраны гигантской лапой. Было много бесед с местными жителями, которые вспомнили подробности инцидента, хотя с того момента минуло более двадцати лет. Кулик вспомнил того старого тунгуса, который не был вовсе похож на выдумщика.
-Было однако – прищурил и без того узкие глаза, старик с коричневым словно вырезанным из мореного дерева лицом. –Ты большой начальник наверное, да? Нос у тебя как у птицы. Взгляд острый. Не охотник ты?
-Да нет, я совсем не охотник- улыбнулся Кулик – а что ты видел старик? Можешь вспомнить про тот случай?
-Страшно было однако – произнес охотник тщательно раскуривая короткую трубку. Там. По небу большой однако шар летел, шибко быстро летел. Потом как будто он раскололся на куски. А потом его словно черный дым обволок. Никогда такое не видел. А ты сам-то, что скажешь начальник?
Кулик пожал плечами, и протянул старому охотнику две пачки табаку…
Продолжение следует…
Георгий АСИН