Московский Политех к 12 апреля — ко Дню космонавтики — подготовил 5 интересных фактов об исследовании космоса, которые вас смогут удивить!
3... 2... 1...
Обратный отсчет, который все время сопровождает запуск космических ракет, придумали не космонавты. Это задумка кинематографистов. Впервые так было сделано в немецком фильме «Женщина на луне» 1929 года, отличный прием для нагнетания обстановки. Позже этот «ритуал» стали использовать и исследователи космоса.
Дорогу черепахам!
Вы знали, что черепахи первыми облетели Луну? Это случилось в 1968 году. В советском космическом корабле Зонд-5 пассажирами стали среднеазиатские степные черепахи. Им не требуется большого запаса кислорода, а еще они могут полторы недели ничего не есть — идеальный вариант для таких экспедиций.
Рекордсмены
Самый длительный в мире полет совершил Валерий Поляков. Он составил 438 суток, то есть 14 месяцев.
А мировой рекорд пребывания в космосе принадлежит Геннадию Падалке: за свои пять полетов он провел на орбите 878 суток. Это 2 года и 5 месяцев.
Привет инопланетянам
В 1977 году были запущены американские космические аппараты «Вояджер I» и «Вояджер II». Почти тридцать лет они летели по Солнечной системе, а в 2007 году покинули ее пределы. К каждому из них прикреплены диски с музыкой, приветствиями на разных языках, фотографиями Земли и научными данными о человечестве.
Закат, а потом еще один и еще!
Вы всегда решаете запечатлеть красивый закат на камеру телефона? Представьте, что космонавты видят это 15 раз в день!