Вот был бы в нашем городе театр, так каждый день бы ходила!
А то приходится реденько выезжать в соседние областные города, то Тюмень, то Екатеринбург.
А вот интересно, жители этих, да и других городов с театрами, часто ли туда ходят?
Вспомнилось, как подруга, переехавшая в Москву, рассказывала про свою свекровь - коренную москвичку, у которой был везде идеальный порядок:
- Мама, вы вот меня учите, как пыль вытирать, куда кастрюлю ставить, а когда вы в последний раз были в театре?
- В театре? Так не до того мне.
Вот и я заметила, что в театре на спектакле в основном приезжие. Однажды, только из нашей Талицы прибыло в Тюменский драматический театр три «Икаруса». Два со школьниками и один со взрослыми. Это только те, которые я знаю. На стоянке же стояли и другие автобусы.
Собрались однажды с подругой съездить в Екатеринбург в театр оперы и балета. Постановка была знаменитая – «Лебединое озеро». Я тогда своих взрослых сыновей взяла с собой (один из них никогда на балете не был). Перед поездкой созваниваемся с подругой, обсуждаем что надеть? Ведь поход в театр не рядовое событие. Брать ли туфли? Во что парней одевать? Не подсказать, так они в джинсах и футболках отправятся. Подруга отвечает:
- Раз в год собрались! Конечно туфли... на шпильке... и самый лучший наряд!
Действительно - посещение театра - это всегда праздник! И театр для нас начинается не с вешалки, а гораздо раньше. Он начинается с красивого платья, костюма, туфель на шпильке, которые обязательно берëм с собой, с праздничного настроения.
И праздник не заканчивается закрытием занавеса, он продолжается пока мы возвращаемся домой, а потом многие годы греет воспоминаниями, если на глаза случайно попадаются афиши спектаклей, которые бережно храним.
Постановка "Ночь перед рождеством" в Тюменском драматическом театре накануне Нового 2023 года в оригинальной постановке, с острым юмором оказалась отличным подарком к празднику.
Театральные постановки в Талице всë же бывают. Есть свои таланты в нашем городе, как постановщики, так и артисты. Танцевальная студия "Радуга" радует нас ежегодными новогодними спектаклями.
Вскоре ожидается ещё один хореографический спектакль "Чердак" по мотивам романа Ренсома Риггза "Дом странных детей", на который мы обязательно пойдём. Пропускать такое нельзя!
Недостаток театральных зрелищ восполняем сами, как можем.
- К театру я имею прямое отношение, - рассказывает пчела - Людмила.
Я приехала в Талицу по распределению после окончания музыкального училища с дипломом музыканта-теоретика. В музыкальной школе организовала сразу детский музыкальный театр.
Передо мной, молодым учителем, встал вопрос: как показать детям всë разнообразие и возможности театра? Решили с педагогами поставить мини-оперу «КВАРТЕТ» по мотивам басни И.А. Крылова. Все герои должны были петь. У преподавателей оказались прекрасные голоса. Получилось как в басне: "... достали нот, баса, альта, две скрипки…", а дальше... распределили роли, сшили костюмы, смастерили маски, декорации… и выступили перед всей школой, даже родителей пригласили.
Мне досталась роль осла. Кстати, «Иа-Иа» было очень удобно петь)))
Опера прошла на УРА!
С того времени я и стала использовать различные спектакли и театрализованные постановки на своих занятиях с детьми. Проводя открытые уроки районного значения по теме «Театр», предлагала присутствующим разыгрывать сцены из разных спектаклей. Такие уроки всегда высоко оценивались.
Потом я работала в обычной общеобразовательной школе учителем музыки. Театральные постановки практиковала и там.
Ставили как-то сцены из оперетты "Сильва". Для спектакля разучивали с девчонками танец "Кан-кан". У них что-то никак не получалось синхронно исполнить простые танцевальные движения, всë как-то очень коряво и невпопад. Когда силы у всех иссякли, один мальчишка (исполнитель главной мужской роли) смотрел, смотрел, потом как крикнет: "Вот ведь неумëхи собрались! "
Следующей серьёзной постановкой была оперетта И. Кальмана «Сильва» в школе-сад "Теремок" со взрослыми. Вернее сцены из оперетты, которые мы поставили преподавательским составом. В оперетте надо многое уметь, не только петь, ещё танцевать, говорить, в общем совмещать несколько умений. Приходилось ставить танцы и самой аккомпанировать. Было нелегко. Вот тогда "Кан-кан" пользовался неизменным успехом. Именно его вызывали на БИС несколько раз.
Кукольный театр тоже есть в нашей копилочке. Однажды мы с пчелой - Олей проводили мастер-класс в районной библиотеке на Библионочи по шитью танцующего мишки. Только шитьëм мы не обошлись. В процессе подготовки мысли пришли самые неожиданные. В результате мы нарядились медведицами.
Обзавелись медвежатами.
Пели колыбельную, читали стихи, танцевали полечку со зрителями и даже показали кукольный спектакль «Как медведь к лисе сватался». Получилось целое театральное зрелище, на которое собралось очень много народу.
В читательском клубе в библиотеке мы повторили этот озорной спектакль уже для взрослой аудитории. Оказалось, что восхищаться, веселиться и окунаться в детство взрослым дамам очень даже понравилось.
Театральные постановки сопровождают нашу жизнь практически всегда и очень выручают на различных конкурсах.
На туристических слётах для взрослого населения, которые проводит управление по социальной политике, театрализация оказалась, как нельзя кстати. Наша команда, занимает призовые места благодаря таким постановкам.
На одном из конкурсов в лесной школе была открыта "Школа танцев".
На другом - провели обряд очищения и станцевали танец северных народов «Ёхарьё» в сопровождении национальных музыкальных инструментов - комуза и бубна.
В общем, театр - это сплошная польза и удовольствие, отдых и наслаждение!
Разговор двух подруг:
- В театр после работы? Не пойду, устала.
- Вот там и отдохнёшь!
Отдохнуть в театр можно и духовно и физически. Любой театральной постановке предшествует огромная подготовка. Чтобы, придя в театр, зритель отдохнул, артистам надо изрядно потрудиться, создать для него праздник. И каково же счастье, когда спектакль заканчивается криками «Браво!» и бурными аплодисментами. Эта колоссальная восторженная энергетика распространяется на всех: на актëров, на зрителей. А если всё получилось так, как задумывалось, то это настоящий кайф!
Обожаю театр и разного рода театральные действия. Будь я в зале или на сцене, всегда восхищаюсь игрой, артистизмом, мастерством, сценическим талантом, заряжаюсь позитивом, вдохновением, поэтому отдых получается стопроцентный, а главное - с пользой.
А вы для чего ходите в театр?
Как относитесь к самодеятельным театрам?
▪️▪️▪️
Спасибо, что дочитали и за обратную связь🤝
Не забывайте 👍
До встречи на канале 🤗