Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Стигматизация психических расстройств

Психические заболевания — распространенная проблема, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Однако несмотря на растущую осведомленность о проблемах психического здоровья, на всё большую популярность психотерапии по-прежнему существует значительная стигма в этом отношении.

Находясь в кругу людей с похожими взглядами или в профессиональном сообществе легко забыть, что за пределами этой принимающей и понимающей категории людей существует другой, менее терпимый к ментальным проблемам мир. Совсем недавно мне случайно довелось вновь в него заглянуть, поэтому я не могла не написать статью на эту тему.

Что вообще такое стигматизация?

Буквально — “нанесение стигмы, клейма”, навешивание ярлыков. Если раскрыть понятие подробнее, то это негативное, пренебрежительное отношение к человеку или группе людей на основе какого-либо признака, в данном случае на почве наличия ментальных недугов. Кроме того, стигма часто основана на стереотипах и неверных представлениях о заболеваниях.

Стигматизация может проявляться по-разному, в том числе через язык. Например:

  • «Просто вырвись из этого» или «Преодолей это». Фразы подразумевают, что психическое заболевание является выбором или вопросом силы воли, а не заболеванием, которое требует лечения и поддержки.
  • «Ты просто драматизируешь» или «Зачем ты так остро реагируешь». Эти типы комментариев обесценивают переживания и эмоции, предполагают, что они неразумны или иррациональны, не имеют права на существование. А также заставляют думать, будто нужно соответствовать некому стандарту, чтобы быть принятым.
  • «Псих», «алкоголик», «шизофреник», «булимичка» и другие стигматизирующие слова. Это уничижительные термины, которые используются для описания людей с психическими заболеваниями. Такая лексика ассоциируется с чем-то отрицательным, отталкивающим, дефективным, поэтому присваивая подобный ярлык страдающему от болезни, мы перестаём видеть в нём человека, обесцениваем его опыт, переживания, не говоря уже о том, что сами по себе эти названия оскорбительны и неприятны.
  • «Не похоже, что у тебя есть психическое расстройство». Это утверждение предполагает, что психическое заболевание имеет специфический внешний вид и подразумевает, что человек «недостаточно болен», чтобы заслуживать уважения, лечения или поддержки.
  • «Это все в твоей голове» или «Ты это выдумываешь». Эти заявления предполагают, что симптомы человека не реальны, или что он преувеличивает или симулирует болезнь.

В чём опасность стигмы? К чему она приводит?

Люди, обладающие психическими заболеваниями и без того испытывают страдания от своего диагноза, и стигматизация лишь усугубляет положение, приводя к печальным последствиям и затрудняя лечение.

  1. Ухудшение симптомов заболевания.
  2. Чувство стыда, вины, страха.
  3. Чувство покинутости, замкнутость, изоляция от общества.
  4. Снижение самооценки, негативное восприятие себя, самобичевание.
  5. Страх обратиться за помощью к специалисту.
  6. Селфхарм, самоубийство.

Очень важно, чтобы люди могли получить доступ к ресурсам и поддержке, которые им необходимы для полноценной жизни, а преодоление стигмы имеет в этом очень большое значение. Борьба со стигматизацией включает в себя изменение искаженных взглядов на болезнь и убеждений, корректирование лексикона, а так же повышение осведомлённости о психических заболеваниях, об их природе и течении.

В следующей статье я расскажу, как можно поддержать человека с психическим расстройством.

А вы сталкивались в обыденной жизни со стигматизацией?

Автор: Виктория Юшкина
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru