Найти в Дзене
Ваш Реставратор

Первый скептик

На этот пост нас натолкнул новый гость мастерской – “Поэма последнего барда” Вальтера Скотта 1823 года. Книга имела весьма потрепанный владельческий переплет с многочисленными дефектами и несовершенствами. На титульном листе – многочисленные штампы и печати, которые портили внешний вид книги. Мы бережно отреставрировали дефекты и утраты переплета, укрепили блок и убрали, насколько это возможно, неэстетичные чернильные печати, сохранив основной текст титульного листа. В результате книга приняла намного более ухоженный и благородный внешний вид. На форзаце можно видеть надпись: “издал М. Каченовский”. О нем сегодня и пойдет речь. Михаил Каченовский (1775-1842) – историк, критик, переводчик, ректор Московского университета, академик и издатель “Вестника Европы”. Каченовский стал основоположником скептической школы в российской истории досоветского периода. Подход ставил под сомнение достоверность источников, по которым изучается период возникновения древнерусского государства. Поводом для

На этот пост нас натолкнул новый гость мастерской – “Поэма последнего барда” Вальтера Скотта 1823 года. Книга имела весьма потрепанный владельческий переплет с многочисленными дефектами и несовершенствами. На титульном листе – многочисленные штампы и печати, которые портили внешний вид книги.

Мы бережно отреставрировали дефекты и утраты переплета, укрепили блок и убрали, насколько это возможно, неэстетичные чернильные печати, сохранив основной текст титульного листа. В результате книга приняла намного более ухоженный и благородный внешний вид.

На форзаце можно видеть надпись: “издал М. Каченовский”. О нем сегодня и пойдет речь. Михаил Каченовский (1775-1842) – историк, критик, переводчик, ректор Московского университета, академик и издатель “Вестника Европы”.

-4

Каченовский стал основоположником скептической школы в российской истории досоветского периода. Подход ставил под сомнение достоверность источников, по которым изучается период возникновения древнерусского государства.

-5

Поводом для развития этой дискуссии стала публикация труда Карамзина “История государства российского”. Карамзин пишет, что в IX-X веках Русь была крупным государством с развитыми экономикой, культурой, социальной сферой и военной мощью. Тогда как иностранные свидетельства современников указывали на иное.

-6

Каченовский и его последователи ставили под сомнение такой масштаб развития Киевской Руси, нетипичный для раннего Средневековья.

-7

А вы слышали о Каченовском? Согласны ли с его подходом?

Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram