Главное отличие йоги от традиционных "западных" видов спорта и фитнеса в том, что она направляет внимание внутрь
Уильям Броуд
Начало статьи "Психология Йоги" позволяет создать общее представление об актуальной теме по взаимосвязи современной западной психологии с методиками работы над созданием в индийской йоге.
Православное духовенство резко негативно восприняло активное вмешательство новых русских йогов в культурную жизнь страны. Однако это процесс необратимый. Неприязнь православных к индийскому "языческому" опыту никак не изменит сформировавшейся тенденции. Если йога - непрошеный конкурент на территории православной России, то его следует изучить внимательно и подробно. Огульные осуждения русской йоги не приведут ни к чему хорошему.
Эта статья является попыткой научного анализа йоги с использованием знания священного для индийских йогов Санскрита.
Кто Я? Где навязанное мне извне представление о себе и где истинный я?
Говоря о современном влиянии восточной культуры на западное сознание как-то забывают о древних корнях, которыми она питается и которой была порождена. Но ведь знание своих собственных истоков - тоже средство самопознания. Мы ещё вернёмся к обсуждению этого вопроса, но для йога фундаментальным вопросом его жизни является незатейливый вопрос : "Кто я ?"
При внимательном анализе своей личности неизбежно будет приходить понимание нетождественности множества "я" своему истинному "Я". Проблема заключается в том, что нельзя перескочить постепенный процесс отмежевания от всевозможный обусловленных внешним миром "я". С самого начала следует принять и осознать все те "я", с которыми наш ум нас отождествляет. Лишь при должном понимании себя внешнего можно в дальнейшем погружаться вовнутрь и поэтапно отсеивая от себя то, что напрямую к нам не относится, приближаться к себе внутреннему.
Таким образом, чтобы по-настоящему увидеть искусственно привнесённые в наше сознание культурные клише нам необходимо приложить максимум усилия для исследования этих клише. Применительно к русскому человеку это означает, что ему для начала следует понять христианские основы своей культуры. При этом не имеет никакого значения как напрямую соотносит себя с христианской верой сама личность. Речь идёт не о религии, а о возможности самопознания.
Забегая вперёд отметим, что для знаменитого Патанджали в каждом из нас живёт Наблюдатель абсолютно независимый ни от чего. Он же и составляет сущность нашего истинного Я. Отсюда следует, что наш ум способен беспристрастно обнаружить привнесённые извне убеждения и в конечном итоге осознать, что я - это независимое и ничем необусловленное Я. Но для реализации такой сверхспособности нам в первую очередь необходимо приучить свой ум к абстрагированию от себя самого и стать учёным исследователем собственного сознания. Как метко заметил Георг Фойерштайт каждый истинный йог - это "сам себе лаборатория". И в этой лаборатории мы так или иначе обнаружим христианские "паттерны", которые сформировали наше сознание. В чём их суть и что в них ложного? При ответе на этот вопрос мы уже обретаем средство к продвижению к внутренней Свободе преодолевая те препятствия, которые сдерживают нашу волю к Жизни.
Психология и Йога. Что общего?
Обратимся непосредственно к самому понятию "психология". На первый взгляд может показаться, что здесь и в помине нет ничего, чтобы связывало бы с христианством. Однако при первом же приближении оказывается, что "психология" этимологически восходит к таким терминам как ψυχή "псюхэ" и λόγος "логос".
В свою очередь эти две конструкции долгое время осмыслялись и продвигались именно в христианской среде. Следовательно их внутренне содержание пропитано христианским колоритом и для самого христианского мира имеет исключительно важное значение. Достаточно вспомнить первые строки самого глубокого с богословской точки зрения Евангелия от Иоанна: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог."
Приведённый фрагмент является переводом на русский оригинального текста на древнегреческом языке. В действительности во фразе " ἐν ἀρχη̨̃ ἠ̃ν ὁ λόγος καὶ ὁ λόγος ἠ̃ν πρòς τòν θεόν καὶ θεòς ἠ̃ν ὁ λόγος " там где в русском варианте присутствует "Слово" у Иоанна имеет место слово "Логос". Необъятное количество суждений существует около этого богословского термина и необъятно его влияние на формирование всей европейской культуры и, как следствие, на характер мышления западного человека, а значит и на наше собственное.
Относительно греческого "псюхэ" существует знаменитый теологический пассаж гениального Оригена, который приводится в его древнем творении под названием "О душе". В нём автор производит "псюхэ" традиционно переводимое на русский как "душа" от слова "псюхос", что означает "холод".
Что же общего между душой и холодом ? По мысли гения душа приближенная к Богу пламенеет божественным светом, а её "отпадение" или удаление от Бога вследствие греховной жизни приводит к охлаждению и постепенному угасанию. В своём замороженном состоянии она страдает и стремится вернуть себе святую огненную природу. Громоздкий талант Оригена (185-254) не мог уместиться в рамки никакой догматики и на 5-м Вселенском соборе в 6 веке он был объявлен "еретиком" и особо ревностные деятели тщательно старались стереть его сочинения из истории христианства. До нашего времени дошли лишь немногие произведения. Вердикт особо ортодоксальных гласил:
"Сами же мы, имея заповедь назидать народ здравым учением (Тит. 2, 1) и глаголать в сердце Иерусалиму (Исаии 40, 2), то есть Церкви Божией, спешим сеять достойно в правде (Осии 2, 23), собирая плод жизни и возжигая себе самим свет знания из божественнаго Писания и учения святых отцев. Мы почли необходимым изложить кратко по пунктам и проповедание истины и осуждение еретиков и их нечестия. Если кто не анафематствует Ария, Евномия, Македония, Аполлинария, Нестория, Евтихия и Оригена, с нечестивыми их сочинениями, и всех прочих еретиков, которые были осуждены и анафематствованы святою кафолическою и апостольскою Церковию и святыми четырьмя помянутыми соборами, и тех, которые мудрствовали или мудрствуют подобно вышесказанным еретикам, и пребыли в своём нечестии до смерти: тот да будет анафема".
В выжившем трактате "De principiis" (О началах) в главе "О душе" приводится оригинальная оригеновская идея:
"Итак, если святое называется огнём, светом, пламенем, противоположенное же называется холодным, и говорится, что во многих охладеет любовь; то, спрашивается, почему же душа названа именем души, которое по-гречески обозначается словом псюхэ? Не потому ли, что она охладела из божественного и лучшего состояния? Не потому ли это название перенесено на неё, что она, по-видимому, охладилась от той естественной и божественной теплоты и, вследствие этого, оказалась в своём настоящем состоянии и с этим названием?"
Можно ли в данном случае обнаружить хоть какую-нибудь связь с йогой? Вопрос далеко не случайный, поскольку по учению великих мастеров йоги на высоких уровнях развития сознания так же обнаруживается видение Света.
Не станем углубляться в тему о сходстве и различии этого опыта в контексте христианства и индуизма. Для науки это пока terra incognita, а для богословов камень преткновения. Нет данных о том, что христианский богослов попытался поставить знак равенства между мистическим Сиянием Индии и Европы. Образованный индиец скорее признает такую возможность, но это тема для другого разговора.
Что же касается популярного сегодня слова "йога", то его неизменно относят к санскритскому глагольному корню युज् (йюдж), что буквально означает "запрягать", а в контексте философии йоги чаще всего приводится его более отвлечённое значение "объединять, соединять". В лучшем на сегодняшний день в России Санскритско-русском словаре даётся такое определение :
युज्
yuj
(U. pr. yunakti/yunkte — VII; fut. yoksyati/yoksyate; pf. yuyoja/yuyuje; aor. ayauksit/ayukta; p. yujyate; pp. yukta)
1) впрягать, запрягать 2) приводить в дёйствие 3) укреплять; прикреплять А, сосредоточивать (напр. мысли) на чём-л.(Loc.) 5) связывать; соединять кого-л., что-л. (Асс.) чем-л. (Instr.) 6) окружать себя кем-л. 7) быть участником чего-л. (Асс.) 8) делиться с кем-л. (Loc., Gen.) чем-л. (Асс.) 9) представлять себе, воображать 10) поручать; приказывать
Как видим спектр смыслов данного слова довольно широк и здесь есть над чем поразмыслить. Порождённое христианской культурой сознание давно уже отметило параллели между санскритским "yoga" и латинским religio, от которого в свою очередь образовано ставшее теперь нашим слово "религия".
Дело в том, что religio ведёт своё происхождение от латинского глагола religare, а в его содержание так же входит "связывать, соединять" как и в содержание индийского युज् . Снова поразительное сходство и снова соблазн уравнять оба "соединения" друг с другом. Что с чем объединяется в представлении христианский мыслителей и индийских ?
Рискнём предположить, что вне зависимости от конфессиональных предпочтений речь идёт в обоих случаях об обретении утраченной на первоначальном этапе внутренней целостности, а именно это и даёт человеку ощущение подлинного Счастья и Свободы. Впрочем, не должно быть заблуждений по поводу истинности тех или иных философских заявлений.
Мысль о том, что "это и даёт человеку ощущение подлинного Счастья и Свободы" всё равно останется относительной, хотя бы потому что это продукт сознания находящегося на определённом этапе своего развития и какие будут формулировки по мере приближения к своему высшему Я остаётся большой загадкой. Без этой заведомой относительности оказался бы невозможным диалог как таковой.
Постигшие себя склонны к безмолвию. Существует немало примеров бессилия речи когда требуется выразить непостижимый для обыденного сознания опыт. По суди дела о таинственных "Нирвана" и "Самадхи" ничего нельзя сказать. Можно только поверить в их реальность и попытаться пережить эти состояния. Но и христианская история свидетельствует о том же. Безмолвие - излюбленная тема монашеских общин.
Психология и йога в исторической перспективе.
Если рассматривать западную психологию с йогой в исторической перспективе, первое, что бросается в глаза - их несоизмеримо разный возраст. Если относительно психологии не представляет труда найти точку отсчёта, то о йоге того же сказать невозможно. Она теряется в дремучих веках и вопрос о её зарождении, похоже, навсегда останется загадкой.
Ещё в древнейшей цивилизации Мохенджо-даро и Хараппа существовали статуэтки, которые удивительным образом напоминали современные йогические асаны. А им около 5 тысяч лет. Одно из первых упоминаний о йоге в древней индийской литературе мы обнаруживаем в прославленной Катха-упанишаде датируемой 5 веком до нашей эры.
Кстати говоря, желающим ознакомится с этим великим творением можно обратиться к добротному переводу небезызвестного Бориса Гребенщикова. Религиозная традиция прочно связывает это понятие с Шивой как божеством обладающим бессмертной природой. В научном мире такой влиятельный авторитет как румын Мирче Элиаде видел много общих черт в йоге и шаманизме. Шаманы в различных вариациях существовали и существуют испокон веков.
Другое дело, что понимать под термином "йога". В любом случае она существовала издавна и как техника работы с телом и как техника работы с умом. На фоне йоги психология делает только первые шаги и данный факт в какой-то мере оправдывает отсутствие должного внимания к изучению йоги в научных кругах. Вероятно, такой сложный феномен как йога просто не по зубам юным психологам.
Вместе с тем, это никак не умаляет достоинств современной научной психологии и не отрицает наличия преимуществ психологии перед древней йогой. Стоит отметить и то, что это йога стучится в дверь нынешней психологии, а не наоборот. Рано или поздно слияние технологий работы с сознанием со стороны йогов и представителей научного сообщества состоится с равной пользой для обоих.
По традиции возникновение психологии как экспериментальной науки связывают с известным немецким учёным Вильгельмом Вундтом. Именно благодаря его стараниям в мире появилась первая психологическая лаборатория. Датой её основания считается 1879 год. Примечательный факт, Вундт первоначально был профессором философии в Лейципском университете. Данное обстоятельство совсем не случайно и свидетельствует о давней преемственности психологии с философией.
Первые рассуждения о душе и о природе человека в западной традиции мы находим именно в философских трактатах. Философия же как способ мышления отличного от религиозного зародилась около 6-7 веков до нашей эры в древней Греции. У её истоков стояли такие титаны мысли как Сократ, Платон, Аристотель. Отдалённым эхом они прокатились до сознания Вундта и положили начало современной западной психологии.
Разделение на философию и психологию - вообще, ноу хау европейской цивилизации, ибо в древних сочинениях о йоге нет никакого различия между этими двумя областями знаний. Там всё едино и взаимосвязано. По той же причине мы не сможем найти в санскрите прямых аналогов европейских "психология" и "философия".
Но и нам не удастся провести резкую границу между ними в связи с тем, что никакой эксперимент без абстракций и аналитики не возможен. Именно поэтому Георг Фойерштайн уже на первой же странице своего опуса "Психология йоги" сразу заявляет, что "при рассмотрении психологии невозможно игнорировать философию".
Трудно представить себе сегодня профессионального психолога ничего не смыслящего в философии Аристотеля или Августина. В своей эпохальной "Исповеди" Августин к тому же демонстрирует не только высокий уровень абстрактного мышления, но глубокий психологический портрет своей собственной личности. Очень полезное чтение для всех интересующихся психологией.
20 век ознаменовался всплеском целой плеяды гениальных имён: Зигмунд Фрейд, Карл Юнг, Эрих Фромм, Виктор Франкл, Абрахам Маслоу. Благодаря их усилиям были созданы определяющие направление развития мировой психологии психоанализ, глубинная психология, гуманистическая психология. Надо сказать, что сегодня в мире существует масса разновидностей психологией начиная от материалистического бихевиоризма и заканчивая сомнительными для академических кругов трансперсональной психологией и тем более парапсихологией.
Однако история науки ясно показывает, что то, что раннее отвергалось и считалось "вненаучным" может стать вполне официальным впоследствии. Сегодня многие учёные говорят о том, что современная наука стоит на пороге новой научной революции и, возможно, эзотерические знания будут предметом серьёзного изучения официальной наукой уже в недалёком будущем. Трансперсональная психология для нас может представлять интерес, поскольку одним из основных понятий в ней является так называемая "недвойственность", что напрямую отсылает нас к древнейшей индийской традиции "веданта" и её талантливым интерпретаторам в лице Шанкары и Рамануджы.
Парапсихология занимается изучением сверхъестественных способностей человека. Исследователю йоги эту тему невозможно обойти вниманием, поскольку даже в знаменитых "Йога сутрах" Патанжали в третьем разделе под названием "Вибхути пада" всерьёз обсуждаются сиддхи - аналог сверхестественных или паранормальных способностей (телепатия, телекинез, ясновидение, левитация и т.д.).
Помимо прочего, подобные темы мы встречаем и в буддийской культуре. Там это отнюдь не маргинальные проявления, хотя и нежелательные для достижения более высоких уровней развития сознания. Буддизм же - неотъемлемая часть знания по йоге в силу того, что он также много говорит о внутреннем мире человека и имеет одну историческую родину с йогой. В подтверждение этого и Мирча Элиаде и Георг Фойерштайн уделяют немало внимания буддийскому мировоззрению. В "Психологии йоги" автор даже использует специальное обозначение "буддийская йога" наряду с "индуистской".
#йога #психология #религиоведение #санскрит #восток