Найти в Дзене

Правила поведения в церкви. Православный этикет.

Вербное воскресенье - начало финишной прямой Великого Поста.

С этого момента и до Пасхи во всех храмах страны количество людей в течение всей Страстной Недели постепенно увеличивается в разы, и начинается то, что православные любят называть «искушениями».

Объективно они представляют собой совокупность мелких раздражающих факторов, имеющих место быть во время большого скопления истинно и неистинно верующих на территориях религиозных объектов.

По факту это просто ряд нарушений православного этикета, который практикуется «захожанами» - невоцерковленными людьми, временно предпочитающими модную эстетику отпуска религиозных культов постоянной религиозной практике.

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации
Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации

Вот несколько простых правил православного этикета, следуя которым мы все поспособствуем снижению уровня «искушений» на Страстной седмице:

* Будучи в переполненном храме, стараемся никого не трогать руками.

Даже в светской жизни не все сносно отнесутся к неразрешенным тактильным контактам. В религиозной практике тактильные контакты часто запрещены полностью.

Поэтому не нужно, например, стучать кому-то по плечу, чтобы отдать свечи с просьбой поставить и зажечь их чужими руками в другом конце храма у иконы Спиридона Тримифунтского с целью попросить у него фунты 😁

На самом деле можно просто оставить пожертвование за свечи в свечном ящике при входе, не беря их. И, обратившись внутренне к тому, во что верите, попросить принять жертву. В данной ситуации этого будет вполне достаточно, и свечи тут ни при чем…

* По возможности берем с собой в храм только воспитанных и вменяемых детей.

Неуправляемые дети - один из самых серьезных раздражающих факторов в церкви, отчего многие православные священники относятся к ним и к родителям, которые с ними не занимаются, справедливо строго.

Детей с СДВГ вообще сначала стоит диагностировать, начать лечить и только потом приводить в храм, до этого совершая Причастие на дому во время приглашения к себе духовного отца семьи и или любого другого священника.

Бесконтрольные дети не должны отвлекать присутствующих на службе от молитвы - процесса, в который трудно погрузиться даже в идеальных условиях тишины и отсутствия стресса.

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации
Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации

* Перед посещением церкви лучше хотя бы в общих чертах ознакомиться с ходом Литургии - главной службы.

База, которую нельзя не знать: она делиться на первую часть, включая «Литургию оглашенных», и на «Литургию верных».

Уловить этот раздел можно по возгласу «оглашенные, главы ваши Господеви преклоните». И тогда всем крещёным, кто остаётся до конца службы и собирается причаститься, головы преклонять не нужно

* Категорически запрещаются всякие хождения, разговоры и прочая суета во время чтения Евхаристического канона.

Поэтому перед посещением храма во время Литургии также необходимо ознакомиться с его текстом и понять, какой «кусок» имеется в виду.

Для ориентира: слышите начало херувимской песни «Иже херувимы…», лучше встаньте просто молча и ровно, чуть опустив голову.

Не стоит при этом наклоняться внешне особенно подобострастно и опускаться на колени, занимая таким образом в одиночку площадь, на которой могли бы поместиться стоя еще два человека.

Православие к фарисейству не имеет никакого отношения: главное происходит (должно происходить) в том, что принято называть душой.

Для минимизации рисков, связанных с ненужной суетой, в дни главных церковных праздников имеет смысл посещать большие монастыри и храмовые комплексы, где, во-первых, всем достаточно места.

Во-вторых, там не будет людей из привычного прихода, которые могут провоцировать разговоры и отвлекать от службы несвоевременными христосованиями, поздравлениями и прочими неуместными репликами.

В таком случае главное помнить, что нельзя фотографировать монашествующих и, возможно, также внутренние интерьеры без разрешения службы охраны или благословения игумена / игуменьи. И также нельзя оставлять свои личные вещи в стороне далее чем на 0,5 м от себя, чтобы не спровоцировать панику из-за ложной угрозы террористических актов.

Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации
Главный храм Вооружённых сил Российской Федерации