- Родину, люби!
Хрясь! Удар веником по заднице.
- Детей не забывай!
Шварк. Удар по пяткам.
- Жену люби!
Хрясь! Удар по спине.
- Родину люби!
Опять по заднице. И опять по пяткам. Чтобы детей любил. И за жену, и за родину, и за детей.
Я лежу на лавке в русской парилке, разогретой до 100 градусов, и веничком меня отхаживает самый настоящий русский генерал. Генерал-лейтенант. Березы в Африке, конечно же, не растут, зато растет эвкалипт, благоухает он на всю парилку. Генерал приказал найти ему какой-то особый сорт, который имеет явный аромат лимона.
- Ну как хороша африканская банька? – спрашивает он меня.
- Отлично, таащь генерал. Веник, таких веников я не нюхал много лет, а может, и вовсе не нюхал.
Моя жена потом удивлялась: «Какая нафиг баня в Африке? – Русская, говорю, самая что ни на есть». Смешно, но здесь в бане особый кайф, как бы ни было жарко на улице, из бани выходишь – прохладно.
- Родину люблю, детей люблю, жену не забываю. А разрешите, тааащь генерал, теперь пивка. После парилки то оно самое, оно.
- Разрешаю. Даже приказываю. Пивка срочно, ледяного.
Мы выходим из бани на улицу, завернувшись в полотенца. Ящик португальского пива «Super Bock» - только из холодильника. Вареные лангусты мммм, разрезанные пополам, чтобы легче мясо доставать. К ним лимоны. И это только закуска, так сказать, под пивко. Главное блюдо появится позже.
- Ну как пиво? – спрашивает генерал.
- Отлично. Оттягивает.
- Лангустика возьми, вот вилочкой выковыривай его, родимого, лимончиком его. Больше к нему ничего и не нужно.
Когда я служил в Анголе 25 лет назад, лангуста пробовал всего лишь раз. Кормили ими нас во время съезда МПАЛА (местная КПСС). Но съезд прошел, и лангустов мы больше не ели. Они, конечно, продавались, но для нас советских – лангусты казались неподъемно дорогими. А вот теперь я могу их есть, сколько захочу. Самый главный ангольский деликатес. Креветка весом в пол кило. Поливаешь лимоном, подцепляешь вилкой, и вот он у тебя во рту. За один присест или даже за два, его не съесть, он большой. А на вкус креветка - креветка и есть.
Мы в гостях на вилле у генерала. Первый день командировки - воскресенье, и никаких съемок. «Работаем по программе» - сказали нам. Сегодня всю нашу так сказать «делегацию» пригласили в гости. Кроме нас, здесь еще Николай - российский военный атташе и его помощник - Алексей. Мировые мужики! Без их помощи, нам конечно же пришлось бы очень трудно.
Генерал живет в Африке много лет, и служит главным советником министра обороны Анголы. Я уже давно не военный, но все равно есть какой-то хулиганский восторг от того, что генерал угощает меня, лейтенанта, пивом и хлещет в бане веником. Вилла его огорожена высоким бетонным забором, и поверх него еще протянута колючая проволока. Так обычно живут здесь белые, стараясь как можно меньше соприкасаться с внешним миром. То, что я называю улицей – внутренний двор. С бассейном, столом для пикников и местом для приготовления шашлыка.
- Давай, после пивка в бассейн нырни, лейтенант. А я пока твоего шефа веничком да от души.
Я прыгаю с разбега в бассейн, а дядя Леша идет в парилку. И через минуту оттуда доносится:
«Родину люби! Жену не забывай! Детей…»
За ним в парилку идет наш оператор Александр.
Минут через пять я вылезаю из бассейна, иду опять в парилку. После парилки пиво. Так несколько раз. И вот. Ужин готов.
- Уха, ребята, уха, сама рыбу ловила. Правда, без картошки, мы тут варим уху без картошки, - хлопочет Ольга – жена генерала.
Мы сидим за столом – у каждого глубокая тарелка ухи.
- Ну что? – Говорит генерал – Чем уха от рыбного супа отличается?
- Уха с водкой – отвечаем мы хором.
- А у нас старинный ангольский напиток.
Генерал наливает всем по трети стакана виски. Виски явно дорогое, выдержанное никак не меньше 12 лет. Я про себя удивляюсь, мы тут пьем пиво с виски, и не чувствуем себя пьяными. Я не знаю почему, может климат, а может адреналин, воспоминания молодости. Кстати, попадая в Анголу, русские люди мгновенно переставали пить водку, переходили на виски. «Вискарь» (среди военных слово здесь приобрело правильный мужской род) наши люди обычно пьют безо льда, не разбавляя, и в больших количествах.
- Пейте, пейте. Не стесняйтесь – говорит генерал. – Сейчас рыба «на подходе».
Рыбу на гриле жарит помощник атташе Алексей. Это, наверное, самый правильный средиземноморский способ приготовления рыбы. Просто берешь рыбину, солишь и жаришь на решетке 3 минуты с одной стороны, и 3 с другой. И готово.
- Ну что под рыбку винца?
- Винца, под рыбку, самое правильное.
- Можно я скажу тост?
Наш оператор Александр берет слово.
- Я хочу выпить за хозяйку этого дома, за вашу семью. Спасибо вам.
Мы выпиваем…
Потом - тост за хозяина дома. Потом - за гостей. Потом за российско-ангольскую дружбу, да за Жозе Эдуарду душ Сантуша, потом – за женщин, стоя, за детей, за внуков и еще много других разных тостов. И наконец, за «победу русского оружия.» Под троекратное «ура.»
Ура! Ура! Ура!
Родину люблю! Жену люблю! Детей не забываю!