Найти тему
Энрике ду Амарал

На вилле у генерала

В Анголе очень вкусно кормят
В Анголе очень вкусно кормят

- Родину, люби!

Хрясь! Удар веником по заднице.

- Детей не забывай!

Шварк. Удар по пяткам.

- Жену люби!

Хрясь! Удар по спине.

- Родину люби!

Опять по заднице. И опять по пяткам. Чтобы детей любил. И за жену, и за родину, и за детей.

Я лежу на лавке в русской парилке, разогретой до 100 градусов, и веничком меня отхаживает самый настоящий русский генерал. Генерал-лейтенант. Березы в Африке, конечно же, не растут, зато растет эвкалипт, благоухает он на всю парилку. Генерал приказал найти ему какой-то особый сорт, который имеет явный аромат лимона.

- Ну как хороша африканская банька? – спрашивает он меня.

- Отлично, таащь генерал. Веник, таких веников я не нюхал много лет, а может, и вовсе не нюхал.

Моя жена потом удивлялась: «Какая нафиг баня в Африке? – Русская, говорю, самая что ни на есть». Смешно, но здесь в бане особый кайф, как бы ни было жарко на улице, из бани выходишь – прохладно.

Жангада, а может она как-то здесь по-иному называется
Жангада, а может она как-то здесь по-иному называется

- Родину люблю, детей люблю, жену не забываю. А разрешите, тааащь генерал, теперь пивка. После парилки то оно самое, оно.

- Разрешаю. Даже приказываю. Пивка срочно, ледяного.
Мы выходим из бани на улицу, завернувшись в полотенца. Ящик португальского пива «Super Bock» - только из холодильника. Вареные лангусты мммм, разрезанные пополам, чтобы легче мясо доставать. К ним лимоны. И это только закуска, так сказать, под пивко. Главное блюдо появится позже.

- Ну как пиво? – спрашивает генерал.

- Отлично. Оттягивает.

- Лангустика возьми, вот вилочкой выковыривай его, родимого, лимончиком его. Больше к нему ничего и не нужно.

Готовится очень просто
Готовится очень просто

Когда я служил в Анголе 25 лет назад, лангуста пробовал всего лишь раз. Кормили ими нас во время съезда МПАЛА (местная КПСС). Но съезд прошел, и лангустов мы больше не ели. Они, конечно, продавались, но для нас советских – лангусты казались неподъемно дорогими. А вот теперь я могу их есть, сколько захочу. Самый главный ангольский деликатес. Креветка весом в пол кило. Поливаешь лимоном, подцепляешь вилкой, и вот он у тебя во рту. За один присест или даже за два, его не съесть, он большой. А на вкус креветка - креветка и есть.

Раба только что плавала
Раба только что плавала

Мы в гостях на вилле у генерала. Первый день командировки - воскресенье, и никаких съемок. «Работаем по программе» - сказали нам. Сегодня всю нашу так сказать «делегацию» пригласили в гости. Кроме нас, здесь еще Николай - российский военный атташе и его помощник - Алексей. Мировые мужики! Без их помощи, нам конечно же пришлось бы очень трудно.

Кто любит рыбалку, тому сюда
Кто любит рыбалку, тому сюда

Генерал живет в Африке много лет, и служит главным советником министра обороны Анголы. Я уже давно не военный, но все равно есть какой-то хулиганский восторг от того, что генерал угощает меня, лейтенанта, пивом и хлещет в бане веником. Вилла его огорожена высоким бетонным забором, и поверх него еще протянута колючая проволока. Так обычно живут здесь белые, стараясь как можно меньше соприкасаться с внешним миром. То, что я называю улицей – внутренний двор. С бассейном, столом для пикников и местом для приготовления шашлыка.

Только что с гриля
Только что с гриля

- Давай, после пивка в бассейн нырни, лейтенант. А я пока твоего шефа веничком да от души.

Я прыгаю с разбега в бассейн, а дядя Леша идет в парилку. И через минуту оттуда доносится:

«Родину люби! Жену не забывай! Детей…»

За ним в парилку идет наш оператор Александр.

Минут через пять я вылезаю из бассейна, иду опять в парилку. После парилки пиво. Так несколько раз. И вот. Ужин готов.

- Уха, ребята, уха, сама рыбу ловила. Правда, без картошки, мы тут варим уху без картошки, - хлопочет Ольга – жена генерала.

Мы сидим за столом – у каждого глубокая тарелка ухи.

- Ну что? – Говорит генерал – Чем уха от рыбного супа отличается?

- Уха с водкой – отвечаем мы хором.

- А у нас старинный ангольский напиток.

Генерал наливает всем по трети стакана виски. Виски явно дорогое, выдержанное никак не меньше 12 лет. Я про себя удивляюсь, мы тут пьем пиво с виски, и не чувствуем себя пьяными. Я не знаю почему, может климат, а может адреналин, воспоминания молодости. Кстати, попадая в Анголу, русские люди мгновенно переставали пить водку, переходили на виски. «Вискарь» (среди военных слово здесь приобрело правильный мужской род) наши люди обычно пьют безо льда, не разбавляя, и в больших количествах.

На берегу
На берегу

- Пейте, пейте. Не стесняйтесь – говорит генерал. – Сейчас рыба «на подходе».

Рыбу на гриле жарит помощник атташе Алексей. Это, наверное, самый правильный средиземноморский способ приготовления рыбы. Просто берешь рыбину, солишь и жаришь на решетке 3 минуты с одной стороны, и 3 с другой. И готово.

- Ну что под рыбку винца?

- Винца, под рыбку, самое правильное.

- Можно я скажу тост?

Наш оператор Александр берет слово.

- Я хочу выпить за хозяйку этого дома, за вашу семью. Спасибо вам.

Мы выпиваем…

Потом - тост за хозяина дома. Потом - за гостей. Потом за российско-ангольскую дружбу, да за Жозе Эдуарду душ Сантуша, потом – за женщин, стоя, за детей, за внуков и еще много других разных тостов. И наконец, за «победу русского оружия.» Под троекратное «ура.»

Ура! Ура! Ура!

Родину люблю! Жену люблю! Детей не забываю!

Продолжение следует
Продолжение следует