Найти тему
Священник Игорь Сильченков

Мулы плакали. Старец Даниил Катунакский.

Я хочу вам сказать, детки мои: нужно нам научиться любить всех людей вокруг нас, всех ближних. Любить так, чтобы никаких столкновений не возникало.

Один аскет- старец, сказал, что если в нашей душе есть хотя бы след злопамятности, слышите, детки, не то, что любить всех, а хотя бы след злопамятности, не принимает нашу молитву Бог.

Вообще Бог не принимает нас, потому что мы в своём сердце противостоим Ему. Ведь мы не любим, а Он-Любовь. Именно любя ближнего, мы любим Бога.

И знайте, что у того, кто любит Бога не будет в жизни никакой нужды, всё Бог ему даст.

Как это происходит? Человек оказывается в промысле Божием. Промысел Божий как бы воспринимает человека в себя и начинает носить его на руках, заботиться обо всём, даже в мелочах. Возникает подлинная вера в Бога.

Как говорится в псалме: «Возложи на Господа печали твоя и Той тя препитает.»

Жизнь человека меняется полностью, Промысл Божий такого человека уже никогда не оставляет.

Итак, что же нам делать?

Нам нужно полюбить все творения Божии. Потому что Промысл Божий печется не только о людях. А мы должны иметь любовь и быть благодарными.

Я хочу вам рассказать один случай.

Много лет назад у всех монастырей было большое количество мулов. Тогда еще не было машин и все грузы возили на мулах. А у нас в Великой лавре было целых 40 мулов.

А тот старец, который смотрел за ними, их очень-очень любил, от всей души. Он и свою кельею имел прямо в том месте, где был загон с мулами. Он просто жил в этой муларне. Заботился обо всем и ухаживал за ними. Старец утром приходил к ним, кормил их, потом выводил пастись на поле, а вечером возвращал их обратно в загон. И потом кормил мулов обычными для них макаронами.

И вот так случилось, что этот старец заболел и не смог прийти в загон к мулам. И мулы поняли, что с их хозяином что-то случилось. Животные такие вещи чувствуют. Загон был открыт, но они в этот день не пошли пастись на луг.

Они ходили по загону из конца в конец и ждали своего любимого хозяина. И вот прошло некоторое время, и они почувствовали. Что умер.

-2

Животные такие вещи знают, они чувствуют. И тогда они собрались у главного входа в Лавру и стали ждать его тело, когда его вынесут из монастыря.

Мы тем временем выкопали могилу и понесли его гроб из Лавры в киметирион. Где храм и небольшой дворик, в котором хоронят монахов. Это совсем не далеко. И мулы издали тоже последовали за нами. И когда мы отпевали его, мулы собрались и стояли вдали.

Когда отпевание закончилось все стали расходиться. А мы стали смотреть, что же будут делать мулы.

Все видели, что они понимают, что хоронят их хозяина. Мулы стояли вдалеке, а когда люди ушли – мулы стали подходить к могиле по одному. Прямо заходили в ограду киметириона. А мы, кто там остался, просто затаили дыхание, с удивлением наблюдая, что же они будут делать.

И вот мулы стали заходить в ограду, подходить к могиле их хозяина, останавливались и вот так вот стучали копытом, издавая протяжный звук. И они плакали. Слезы текли у них из глаз. Мы видели, как у них текли слезы.

Понимаете, на сколько животные понимают, что происходит?

После того, как они все подошли к нему и простились с ним, все мулы вернулись в свой загон. И много дней мулы были печальны. Они понимали, что тот, кто их любил, кого любили они, его больше нет.

Вот, детки, я хочу вам сказать, посмотрите, как всеведущий Бог просвещает даже животных.

Как велика любовь Божия к нам! И любовь, и забота. Даже о животных, даже о безмолвных мулах.

Я вам рассказал об этом, чтобы вы поняли, что самое важное дело в нашей жизни – это любовь. Если ты любишь ближнего, всех людей тебя окружающих, то тебя любит Бог. А если ты не любишь, то и в жизни ничего не получится.

Из жизнеописания почившего о Господе старца Даниила.