Найти в Дзене
Магия живописи

Делаем подготовительный рисунок натюрморта. Объясняю что это и как выполняется

Продолжаем работу над натюрмортом. Напоминаю, что мы поставили натюрморт. Далее, выполнили форэскизы и самый удачный перенесли на холст.

Подготовительный рисунок

Итак, мы перенесли локальные пока несколько абстрактные пятна нашего натюрморта с форэскиза на холст. Это один из методов выполнения рисунка на холсте. В данном случае делали простым мягким карандашом, чтобы не царапать холст. И вот, что у нас получилось.

Следующий этап работы над холстом заключается в уточнении пропорциональных, масштабных соотношений, постановки предметов на плоскость и проверки их относительно вертикальной оси. Важно уловить все характеристики каждого предмета.

Рисунок выполняем линейно, переносим на изобразительную плоскость видимые контуры. А с помощью вспомогательных линий: овалов, осей - не позволяем предмету упасть или слепиться с другим предметом или с вертикальной плоскостью. Как раз наличие овалов в основании предметов позволяют нам проверить на своем ли месте все находится.

Заостряю внимание еще раз! Мы не начинаем работу на холсте ни с линии деления вертикальной плоскости с горизонтальной, ни с вертикальных осей. Оси, как таковые, нужны нам для проверки!

Проверяем
Проверяем

Остановлюсь на материалах для выполнения рисунка.

Рисунок кроме карандаша можно сразу выполнять кисочкой и краской. Но это на столько подвижный материал, что новичку может быть сложно. И, опять же, вся прелесть в его подвижности. Можно легко стереть тряпочкой неудавшийся кусок, не травмируя грунт холста, что очень важно.

Можно встретить рекомендации по использованию угля для рисунка. Но мне не нравиться тем, что уголь осыпается, он не стирается ластиком, а тряпочкой можно смахнуть всё и сразу и получается грязь. Но это предпочтения каждого.

Еще есть метод калькирования. Рисунок делается отдельно на бумаге в нужный размер и формат. Затем переводим контур на кальку, через нее будет просвечивать рисунок, и в дальнейшем легче перенести, так как она тонкая. Следующим этапом переворачиваем кальку на изнаночную сторону, где по просвечивающемуся контуру рисунка заштриховываем мягким карандашом, делаем условно копирку. После чего кладем кальку изнаночной стороной на лицевую сторону холста, и теперь уже ведем по контуру рисунка, желательно другим цветом, чтобы было понятно, что уже перевели. Таким образом нужная линия отпечатывается на холсте и остаются только контурные линии предметов, драпировок и плоскостей. Все линии построения остаются в рабочем варианте. Это один из самых трудозатратных способов выполнения рисунка на холсте. Но для тонкого письма с детальной проработкой самы, наверно, идеальный вариант.

Далее рисунок на холсте можно закрепить, но я не практикую такой метод. Он хорош при лессировочном или тонком письме. Закрепить можно темперой или масляными красками, например умброй (но в этом случае нужно высушить рисунок, прежде чем вести работу дальше).

Следующий этап - это подмалевок или письмо в один слой.