Старинные географические карты помогают нам понять, как представляли себе мир люди, жившие в далеком прошлом. Кроме того, они просто очень красивы, их можно любить только за это.
Давайте взглянем на два тома, хранящихся в фондах РГБ и происходящих из коллекции князя, генерал-майора, писателя, публикатора ряда архивных материалов, связанных с жизнью Марии Стюарт, члена Общества библиофилов Франции, владельца крупной даже по европейским меркам библиотеки Алексея Яковлевича Лобанова-Ростовского (1788—1866).
Объём его коллекции составлял 3000 экземпляров изданий. В неё входили книги на французском и итальянском языках. Одни из раритетов коллекции — рукописная книга, датируемая началом XV века, и инкунабула, увидевшая свет в 1482 году. Обе они содержат одно и то же произведение: знаменитую «Космографию» позднеэллинистического учёного Клавдия Птолемея, проиллюстрированную картами Ойкумены — обитаемого мира — и его отдельных частей.
Клавдий Птолемей жил во втором столетии нашей эры в Египте, бывшем в ту пору провинцией Римской империи, работал в Александрии, знаменитой своей библиотекой, и занимался в основном астрономией. Также он оставил наследие и в других областях знаний: математике, оптике, теории музыки, географии и картографии. Сведения о его жизни выведены из его же собственных трудов. До нас не дошло никакой информации о нём от его современников. Однако работы Птолемея говорят сами за себя: на них опиралась европейская наука.
В основе его постулатов лежал геоцентрический подход: Земля — центр Вселенной, а твёрдый небесный свод — опора для звёзд, отделяющая небо от Земли. Эта теория, как потом доказал Коперник, ложная. Но она просуществовала практически 1,5 тысячи лет. Учёные из столетия в столетие переписывали звёздный каталог Клавдия Птолемея. При этом он завершил математическое описание движения планет, а при определении координат звёзд ошибся лишь на один градус.
Среди трудов Птолемея — «Руководство по географии» в восьми частях, в котором собраны знания о мире, доступном людям античности, и представлены методы его изучения. Главная часть этого труда — таблица с указанием географической широты и долготы 8000 населённых пунктов римского мира и территорий Африки и Азии. По источникам известно, что Птолемей на основании этих данных составил 27 карт, но они были утрачены.
В самом начале XV века труд Птолемея перевёл с греческого на латынь известный учёный-гуманист Якопо д’Анджело. Он же дал книге название «Космография». В переводе было много неточностей, но это не отразилось на популярности издания.
Ренессансные картографы воссоздали утраченные карты. Особенно большой вклад в это принадлежит немецкому монаху-бенедиктинцу Николаю Герману. Он изобрёл так называемую «проекцию Дониса», на основе которой представил карты Птолемея в трапециевидной картографической проекции. В различных рукописях и последовавших за ними печатных изданиях можно увидеть, как развивалась картографическая мысль, обогащались знания и навыки отображения земной поверхности.
В рукописных книгах карты рисовались от руки. Каждый такой манускрипт изготавливался по конкретному заказу и стоил дорого. Яркий синий цвет, которым на картах обозначены водные пространства, требовал использования драгоценного ультрамарина — и видно, что заказчик не скупился. Представленная рукопись включает в себя 27 карт: карту мира, десять карт Европы, четыре карты Африки и 12 карт Великой Азии.
Книгопечатание, которое в Европе берёт своё начало с 1450-х годов, очень рано обратило внимание на труд Птолемея. Почти сразу эти издания стали иллюстрироваться гравированными картами. «Космография», напечатанная в 1482 году в типографии Линхарта Холла в немецком городе Ульме, не имеет себе равных по уровню исполнения. Для книги была специально заказана особая бумага, а иллюстрации раскрашивались от руки. В итоге книга разорила печатника, но прославила его имя.
Выполненные в технике гравюры на дереве карты Германа отличались большой точностью и вскоре распространились в копиях. Мы знаем имя мастера-гравёра, поскольку он подписал свои произведения, — это Иоганн Шнитцер.
Издание содержит широкоформатную карту мира и 31 карту отдельных стран. Дополнительную изысканность дизайну придают ручная многоцветная раскраска и крупный, легко читаемый шрифт антиквенного типа.
Рассмотреть карты и таблицы Птолемея можно в оцифрованных копиях изданий:
Космографии Клавдия Птолемея. XV век
Космографии Клавдия Птолемея. Ульм : Издательство Линхарта Холла, 1482
Статья подготовлена совместно проектом «Книжные памятники» НЭБ и редакцией Ленинка.Дзен.
Подписывайтесь на телеграм-канал Ленинки.