Всегда ли необходимо лечение токсокароза? Выясняем с инфекционистом сервиса ДокМа Светланой Даценко.
С болезнями, которые видны невооруженным глазом, все просто и понятно. Видим отечные миндалины и налет при ангине — лечим. Слышим хрипы в легких при пневмонии — лечим. А как быть с токсокарозом? Нужно ли лечение, если мы видим листок бумаги с положительными антителами к токсокаре? Давайте включим логику и подумаем.
Что такое токсокароз?
Это паразитарная инфекция. Возбудитель — toxocara canis, гельминт собак и других представителей псовых. Человек для токсокары — биологический тупик, это значит, что в организме человека токсокара никогда не станет половозрелой особью и не даст потомство. Тем не менее, болезнь “токсокароз” существует и у людей.
Как заражаются?
Яйца токсокар попадают в окружающую среду с фекалиями собак. В организм человека они попадают через рот — с грязными руками, через немытые фрукты и овощи, при поедании земли (и такое бывает, называется геофагия). В тонкой кишке из яиц выходят личинки, которые с током крови разносятся по разным органам. На этом развитие токсокар в организме человека заканчивается. Осевшие в тканях личинки покрываются капсулой и…в большинстве случаев далее ничего не происходит.
А если происходит?
При снижении иммунной защиты капсула разрушается и личинки снова начинают мигрировать по тканям. Такое состояние называется обострением висцерального токсокароза. Нередкие признаки обострения токсокароза — длительный субфебрилитет и увеличение всех групп лимфатических узлов. В зависимости от пораженных тканей будут появляться те или иные специфические симптомы.
Симптомы токсокароза
Чаще всего страдают легкие, поэтому обострение токсокароза иногда путают с бронхиальной астмой. Появляются такие же хрипы, кашель с приступами удушья. Только при остром токсокарозе с поражением легких на рентгенограмме мы увидим эозинофильные инфильтраты, каких не будет при бронхиальной астме.
Так как токсокара — инородный для человека организм, в ответ на ее жизнедеятельность возникает аллергическая реакция. Внешне она может проявляться различными кожными высыпаниями, но этот симптом наблюдается нечасто. Более частый и достоверный симптом — стойкая эозинофилия в крови. Причем уровень эозинофилов составляет не менее 40%, очень редко бывает 10-20%.
Как же мы будем подтверждать диагноз?
- Глазами личинки не увидим, за исключением случаев офтальмотоксокароза.
- В кале тоже не найдем, ведь токсокара не живет в кишечнике и яиц не выделяет.
Токсокароз — один из тех редких гельминтозов, который мы подтверждаем серологически, то есть анализом крови. Определять будем антитела класса G — но и их обнаружение не повод для начала лечения.
Итак, диагноз “обострение токсокароза” мы ставим при наличии всех следующих критериев одновременно:
- клинические симптомы, характерные для токсокароза;
- стойкая эозинофилия крови более 10-20-40%;
- титр IgG к токсокаре 1:800 и выше.
Только в этом случае мы имеем право назначить противопаразитарное лечение.
Лечение не показано при:
- обнаружении IgG к токсокаре в любом титре без клинических проявлений;
- эозинофилии менее 10% без клинических проявлений, даже при условии обнаружения IgG к токсокаре;
- наличии клинических проявлений, сходных с токсокарозом, без серологического подтверждения, на основании только эпидемиологических данных (контакт с собаками, геофагия, несоблюдение гигиены).
А вы сталкивались с токсокарозом у себя, близких? Поделитесь опытом в комментариях.
____________________
Инфекционист сервиса ДокМа Светлана Даценко.
Обратиться к инфекционисту онлайн можно на сайте ДокМа https://docma.ru/zadatvopros
____________________
По оценкам ВОЗ, во всем мире от бешенства ежегодно умирает около 59 000 человек. Почему нельзя игнорировать укусы животных, не обращаясь за медицинской помощью? Разберем данный вопрос в статье на нашем канале.