Юные годы моего поколения шестидесятых протекали поразительно легко: нам, по большому счету, не приходилось думать ни о мире на Земле, ни о здоровом образе жизни. Старшее поколение позаботилось о том, чтобы остановить войну, и наполнило магазины натуральными продуктами - без пестицидов, гмо, пальмового масла и прочей нечисти.
Поколение 60-х было обречено вырасти слабым и нежизнеспособным, ведь этим людям не приходилось выживать, бороться за своё место под солнцем. Им не нужно было учиться рукопашному бою и убивать других людей: они чувствовали себя защищёнными. Их родители очень хотели, чтобы дети жили в счастливом мире.
Но мир изменился в один день, и общество стало другим. Нынешнему юному поколению, если подумать, не очень просто: выживут лишь наиболее стойкие и везучие.
А бывшие иждивенцы 60-х большей частью не смогли встроиться в новый мир рвачества и безжалостной конкуренции - превратились в нытиков и потихоньку вымирают.
Вот у Хемингуэя, думаю я, было "потерянное поколение". Звучит красиво и вызывает сочувствие к людям, пережившим Первую мировую. А наше поколение никто даже не терял. И не искал. И вообще: нужны ли мы были миру?
Первую треть жизни я нисколько не сомневался, что да - нужны. А потом решил вопрос следующим образом. Если тебе нужно общество, то тогда и ты должен быть нужен ему. А если тебе не нужно общество, то и не требуй от него ничего. Как-то так))
PS. В буккроссинге прихватил книгу Пола Андерсона (и не только её)). Стал читать в метро и по ходу, совершенно спонтанно, родились эти мысли. Пью кофе на площади Восстания и делюсь с вами. Вот такая она, фантастика))