Дедал наших дней. Что скрывает заброшенный дом художника?
Представьте, что первого художника мир увидел не в эпоху Древней Греции, а вот сейчас, всего пару десятилетий назад.
Каким бы он был? Непризнанным гением, конечно.
Как бы обустраивал свой быт? С ноткой творческого хаоса, само собой.
Где бы жил? В Италии, разумеется.
В доме именно такого творца мне посчастливилось побывать.
Это оказалось заброшенное здание, напоминающее одновременно и камерную летнюю резиденцию представителя светской богемы, и мастерскую студента какого-нибудь художественного вуза, и кладовку любителя, коротающего свои последние годы на юге теплой страны.
Коллекция впечатляла. Одни работы поражали мастерством, другие — вызывали улыбку.
Мольберты с акварельными зарисовками, карандашные портреты важных господ, скетчи в стиле Леонардо да Винчи и пугающе жизнеподобные карточки с женскими лицами заполонили весь дом.
Безумные улыбки картинных дам, подпирающих оконные стекла, снятся мне до сих пор. Их неестественно белые зубы, стеклянный взгляд, фарфоровая кожа... Что это? Не самая набитая рука, дилетантский взгляд или сложный художественный замысел?
Кажется, этими же вопросами задавались и странные чучела — птиц, лисиц и каких-то неведомых зверушек. Слишком реалистичные и в то же время чересчур неправдоподобные они преследовали меня цепким взглядом, будто Джоконда. По всему периметру солнечного домика.
Но почему Дедал?
Его имя первым пришло мне в голову, когда я зашла в здание. Так что именно это лестное прозвище и получил от меня бывший хозяин дома.
Греческий Дедал считается первым в мире художником, который воспринимал себя творцом в широком смысле слова. Скульптором и живописцем, изобретателем и строителем, инженером и просветителем. Мир обязан ему Критским лабиринтом, складными креслами и диковинными статуями, что вызывали эффект оптической иллюзии.
Дедала недолюбливали. Его проекты часто проваливались. У него был тяжелый характер — представьте, этот человек погубил собственного ученика из-за профессиональной ревности.
Но Дедал был бесконечно предан искусству и отдал ему всю свою жизнь. Что-то мне подсказывает, что ровно так же поступил и тот, в чьем доме я оказалась волею судьбы. Он не обрел славу, но обрел творческий покой. Он не нашел себя в одном стиле, но попробовал каждый. Он бросил дом, но оставил наследие. Спорное, но все-таки бесконечно ценное.
------------------------------
Подписывайтесь на канал , вас ждёт много интересного!
Для связи со мной: инстаграм @urbex_terapia ссылка .
Или email: alternative-italy@yandex.ru
Фотографии и тексты являются интеллектуальной собственностью автора и не могут быть использованы без разрешения