Найти в Дзене
Владимир Мукосий

54 Не очень юмористическая, почти фантастическая, совсем не научная, но вовсе не сказочная… историяЭтюд № 54

Наутро Михайло Агафонович сообщил, что царя в Москве уже третий месяц нет, но днями ожидают его прибытия. Давеча он вернулся из Великого Новгорода, сейчас молится в Троице-Сергиевой лавре, а в скором времени собирается на верфи в Воронеж; многие бояре туда уже потянулись, чтобы добраться до места, пока не пошли холодные дожди.

– В Кремле будет не сегодня-завтра, посему, коль у вас есть в нём нужда великая, я, так и быть уж, поеду, поклонюсь братцу нашему, Агафону Агафоновичу, дабы замолвил он словечко за вас, кому надо. Может статься, и запишут вас для представления пред очи светлыя заступника нашего! Только, вот, и не знаю, чем и поклониться братцу: двор у него не маленький, всё имеет! И что же ему ещё дивно может быть?

Маковей с Масловым едва сдерживали смех, видя явно притворное недоумение бесхитростного Михайлы. Смолин предупреждал, что без подарка в Москве ни к одному дьяку не сунешься, не то что – к царю! Да и дело знакомое – оказывается, за 300 лет в Москве мало что изменилось.

Федя Костров, не дожидаясь маковеевского взгляда, метнулся в каретный сарай и через несколько минут втащил в светлицу-гостиную два больших бумажных мешка, аккуратно перевязанных красными ленточками. Посмотрев на Маковея, он один поставил в сторону, а другой – на лавку и принялся его развязывать.

– А ведь мы не с пустыми руками приехали, Михайло Агафоныч! – Владимир Михайлович подошёл к мешку и стал вынимать из него и ставить на стол новенькую пластмассовую посуду из солдатской столовой.

Голубые мелкие и глубокие миски, стаканы из твёрдого пластика, не бывшие еще в употреблении алюминиевые ложки и вилки смотрелись довольно контрастно на фоне своих серебряных, оловянных и деревянных собратьев и выгодно от них отличались своей тонкостью и кажущейся хрупкостью. А уж то, что это вещи неизмеримо более дорогие, было бесспорно! Весь сервиз был рассчитан на двенадцать персон.

У Михайлы Агафоныча заметно оживились глаза. Он с нескрываемым интересом брал в руки то миску, то вилку, то стакан и подолгу их рассматривал, взвешивал на руке, царапал ногтем.

– Красота-то какая! – раздалось от порога.

Все обернулись. У двери стояла и смущалась своей смелости Ольга. К вечернему наряду она добавила две ленты в косу – красную и голубую – и явно подрумянила свои и без того не бледные щёчки.

Маковей отступил от стола, а Маслов, показывая на стол рукой, сказал хозяину:

– Многоуважаемый Михайло Агафонович! Владимир Михайлович и я будем очень рады, если вы соблаговолите принять от нас сей скромный дар в знак благодарности за оказанный вами нам столь тёплый прием, предоставленные с такой щедростью кров и пищу! Мы также будем весьма признательны, если вы возьмёте на себя труд и вручите вашему брату, уважаемому государственному мужу Агафону Агафоновичу Свиньину, в точности такой же набор столовой посуды.

Свиньин, смекнув, что всеми теми диковинами, что он увидел на столе, не надо делиться с братом, повеселел еще больше. Сделав шаг от стола, чтоб видеть всех присутствующих – Маковея, Маслова, Ледяева, отца Александра и Федю Кострова, Михайло Агафоныч отвесил общий поклон и ответствовал:

– Благодарствуйте на добром слове, господа хорошие! Вельми доволен вами и вашими подарками! Беспременно передам братцу нашему весточку о вас и подарок ваш бескорыстный! – Покончив с формальными изъяснениями благодарности, боярин потёр руки и сказал, уже как бы между прочим:

– Ну, а дельце ваше, я чаю, мы сегодня же и повершим! Сей же час не обессудьте, поеду к братцу, бо, как бы он раньше времени из дому не выехал – царя поджидать! Оставляю вам за хозяйку Олюшку мою да вот Демида – мажодро… маржодро… тьфу ты! В общем – управляющего моего. После полдня банька будет готова: и хозяйская – для вас, и холопская – для солдатиков. Так что – милости прошу; квасок у меня отменный, ни у кого такого не найдёте! А Георгия да поручика Орлова я от вас заберу, ежели вы не супротив? С ними-то мне сподручнее будет сказывать братцу, чего вам надобно!

Когда хозяин вышел, Ольга, всё ещё стоявшая возле стола с посудой, повернулась к гостям и, почему-то глядя на Федю, спросила, слегка запинаясь:

– Фёдор Павлович, не угодно ли гостям наливочки али медовки к закусочкам утренним?

Федя посмотрел на Маковея; тот отвернулся, стараясь не обидеть девушку смехом.

– Благодарствуйте, Ольга Михайловна! Но мы по утрам, обычно, без наливочки обходимся! – И, увидев, что девушка собралась уходить, подскочил к двери и встал к Ольге лицом, не выпуская её. – Это – вам! – Он достал из-за пазухи целлофановый пакет, развернул его и вынул оттуда несколько наборов швейных игл и мешочек с катушечками разноцветных ниток.

Ольга схватила всё это, не разглядывая, прижала к груди и бросилась в дверь, не произнеся ни слова, и даже не взглянув на парня.

– Хорошо, хоть догадался: не купальник-бикини подарил! – окончательно добил смущённого Фёдора Маковей.

– Это ж надо, – задумчиво проговорил Александр Андреевич, – восемь месяцев с ним работаю, и только здесь – и от кого? – узнаю, что он – Павлович!

Не остался в стороне и батюшка.

– Неисповедимы пути Господни! – со вздохом перекрестился он. – А браки, так они на небесех, как известно, заключаются!

Фёдор бухнулся на своё место за столом, раздвинул в стороны пластиковые тарелки и принялся за гусиную ножку, не обращая ни на кого внимания.

-------------------------------------

Время в бездействии тянулось медленно. Маковей сходил в людскую, посмотрел, как Незабудько с Исмаиловым обучают игре в карты солдат и боярскую челядь, побродил по двору, поинтересовался состоянием лошадей и повозок. Часы показали, что на всё это ушло лишь полчаса. После бани принялись обкатывать с Масловым свою аудиенцию у царя; каждый вариант обговорили по несколько раз. Свиньин всё не возвращался.

------------------------------------------------

Москвичи

Когда начало темнеть, широкие ворота распахнулись, и по дубовому настилу загрохотала тяжёлая карета хозяина, запряжённая пегой четвёркой. Сооружение это было до того неуклюжим и неповоротливым, что кучер, как ни старался, так и не смог повторить вчерашний манёвр маковеевского экипажа. Пытаясь лихо подкатить к крыльцу, он левой парой колес наехал на ступеньки, и карета едва не легла на бок. Михайло Агафонович вынужден был без посторонней помощи быстренько сигануть наружу, опасаясь быть придавленным внутри. Прыжок получился неудачным, и он больно ударился коленом о ступеньку. Именно этому обстоятельству гости и приписали угрюмость Михайлы Агафоновича, когда тот, приведя себя в порядок, вышел к ним.

С прибытием хозяина двор ожил, и слуги по невидимой команде бросились накрывать на стол. Столкнувшись в дверях гостиной с одним из них, боярин с такой силой приложился к его затылку, что звук летящего по ступенькам безжизненного тела был слышен ещё с минуту.

– Ладно ли доехали, Михайло Агафонович?

Увидев перед собой батюшку, Свиньин сразу остыл, мимоходом поцеловал ему руку и молча прошёл на своё место во главе стола.

Гости также молча заняли свои места и стали ждать, что им скажет хозяин. Было видно, что Свиньин не знает, с чего начать.

Маслов решил ему помочь:

– Виделись ли с братцем, Михайло Агафонович? Здоров ли он? домочадцы его?

– Благодарствуйте. Всё – слава Богу! Все в доме братца нашего веселы и Богу молятся!

В комнату вошли поручики. Они тоже выглядели хмурыми и молча уселись за стол.

Маковей нетерпеливо прокашлялся и спросил:

– Ну, так что же с дельцем нашим? Получим аудиенцию у Его Величества?

Свиньин ещё помялся, покашлял, а потом натужно заговорил:

– Всё может быть, когда черёд дойдёт… Уж больно много просителей скопилось, пока Петра Алексеича на Москве не было… С завтрева зачнёт он их принимать, выслушивать. А пока велено солдат и офицеров к Пушкарскому приказу приписать и на казённый кошт поставить… сей же день…

– Кем велено? – удивился Маковей.

– Князем Ромодановским… хозяином Москвы…

– Стало быть, царь о нас не знает?

– Стало быть – нет… пока…

– Хорошо, а как же мы узнаем, что… э-э… пришёл наш черёд? – спросил Маслов.

– За вами пришлют… от князя! Завтра али ещё погодя… Да вы кушайте, кушайте! Разговорами сыт не будешь… А у меня чтой-то живот скрутило… Пойду отвару попью, можа, полегшает…

Михайло Агафонович тяжело поднялся, отвесил столу полупоклон, перекрестился и направился к выходу.

Когда он вышел, заговорил поручик Орлов, обращаясь к младшему товарищу:

– Юрий Данилыч, поди к солдатам: через час уходим… со старыми ружьями. Распорядись, чтоб их покормили и хлеба с собой дали!

Смолин понимающе кивнул и тоже вышел.

– Что случилось, Алексей Николаевич? – обеспокоено спросил Маковей.

Орлов смущённо вычерчивал черенком деревянной ложки узоры на столешнице. Не поднимая глаз, сказал:

– Господин полковник! Бояре, отпустивши нас сюда, не велели нам и видеться с вами. И только слово Михайлы Агафоныча, что мы под его присмотром заберём и уведём от вас конвой, силу возымело. А вся штука в том, что про меж собой они порешили к государю вас не допустить.

– Вот так да-а! – присвистнул Маковей. – Это почему же?

– Я не всё слыхал, о чём они говорили опосля, как выслушали нас. Однако, чаю, понял главное. Вы, за верное, Петру Алексеичу станете зело любопытны. Государь у нас таков, что всё новое норовит подле себя держать. И, ежели это новое ему по душе приходится, он тех, кто его преподносит, всяко жалует и даже титлами дворянскими нарекает! А для бояр это – кость в горле! Вокруг царя ноне, и без того уже, много безродных баловней обретается, локтями в стороны древние фамилии распихивают, и им сие досадно! А тут ещё кто-то слух попереди нас пустил, не иначе – каширский воевода, что вы – шпионы персидского царя и посланы им, дабы извести нашего государя. И ружья, мол, дальнобойные у вас есть для сей затеи, и яды индийские, и штуки всякие, хитрые и невиданные… С тем и гонец, боярин Кобылин, ко князю-кесарю послан был. Князь-кесарь, хоть и крут бывает без разбору, но не глуп, и велел до завтрева вас не трогать, а токмо конвою лишить и со двора на Москву не выпускать, доколь он сам вами не займётся. Да тока, я чаю, пока государь из Москвы не отбудет, заняться он вами не сможет – не до того!

– Хм! – сказал Маслов. – Значит, из сказанного можно сделать вывод, что сейчас мы находимся под домашним арестом?

– Пока – под домашним… – озабоченно произнёс Маковей. – Не исключаю, что в этой ситуации завтра нами вплотную займётся Тайный приказ! Пока мы будем ждать у моря погоды, какой-нибудь из этих Рюриковичей не выдержит и проявит инициативу.

Владимир Михайлович подошёл к небольшому окошку, забранному, вместо стёкол, тонкими прозрачными слюдяными пластинками, сложил руки за спиной и стал смотреть во двор, медленно раскачиваясь с носка на пятку.

– Тайный приказ – это круто! – высказал своё мнение Ледяев. – Читал я, как-то, книгу, еще в университетской библиотеке, «История телесных наказаний в России» называется, девятьсот третьего года издания…. Да-а…. Очень, по тем временам, красочно оформленная…. Так вот: американские фильмы ужасов – невинные детские забавы, по сравнению с тем, что творилось, практически официально, в наших застенках со времён Иоанна Васильевича до Екатерины…. Представляете – женщину, которую муж обвинял в измене, сажали верхом на натянутую между столбами верёвку, скрученную из конского волоса или грубой пеньки, так, чтобы ноги до земли не доставали, и так таскали её туда-сюда, пока…

– Ну, хватит, Виктор Михайлович! Тоже мне – нашёл чем утешить! – Маковей строго посмотрел на учителя и нервно заходил вдоль стола. – И без того ясно, что далеко не все из нас смогут ответить на вопросы так, как нужно. Я уж не говорю про наших мужиков, которые, наверняка, завидев дыбу, этакого наговорят!… Нас тогда точно – если не сожгут, то живыми в землю закопают.

– Так может мы… того… – подал голос отец Александр. – Как говорится, помолясь и не простясь…. Раз такое дело!

– Действительно, Владимир Михайлович! – подхватил мысль батюшки Маслов. – Зачем же ждать, пока из нас душу вынут? Отблагодарим, как следует, хозяина и…. Тем более что царь, по всей видимости, сам в ближайшее время собирается в Воронеж; там и попробуем его перехватить.

Маковей усмехнулся, подошёл к окну и позвал:

– Подойдите сюда, батюшка! И вы, Александр Андреич…. Видите, за воротами на пятачке – четыре костра? По-вашему, их бомжи жгут?

– А если прорваться? – предложил Колодкин.

– С боем, конечно, пробиться можно, но тогда уж точно – все мосты будут сожжены!

– Чёрт! – ругнулся профессор. – Что же нам теперь делать?

– Господь милосерд! Может статься, и обойдётся всё. – В голосе отца Александра особой уверенности не чувствовалось.

– Но ведь можно и пешком уйти? Тогда нас никто не заметит, а к утру уже далеко будем… – задумчиво проговорил Ледяев.

Промолчал лишь Федя Костров – то ли потому, что не хотел мешать разговору старших, то ли вообще не хотел отсюда уезжать.

Маковей сел за стол напротив Орлова и спросил его:

– Поручик, вы говорили, что Пётр Алексеевич вас лично знает. Это так?

– Да кто я такой, господин полковник! Правда, он самолично мне офицерский патент вручал, ещё до Нарвы, и в губы целовал…. Да разве ж упомнит он всех, кого офицерами сделал? Хотя, надо сказать, память у него зело крепка бывает!

– Вот на это, Алексей Николаевич, нам и остаётся надеяться! Вы нам должны помочь.

– Да чем же, Владимир Михалыч?

– Очень просто – доберётесь до царя и всё ему попытаетесь объяснить, как мы и договаривались.

– Господи, да если и доберусь…. Да разве ж станет он меня слушать?

– Станет!… Фёдор!

– Я тут!

– Карту!

– Щас! – Федя пулей метнулся за дверь.

Вернувшись через две минуты, он освободил край стола от посуды и положил на него большой фибровый «дипломат». Маковей кивнул, Федя открыл дипломат и вынул оттуда во много раз сложенный гобелен, покрытый тонкой целлофановой плёнкой. Колодкин и Ледяев помогли Фёдору развернуть вдоль стены полотно, и взору присутствующих открылась огромная, размером почти 3 на 4 метра, карта России.

Орлов с удивлением посмотрел на полотнище непонимающим взглядом. Но когда сложил вытянутые в цепь вдоль огромного розового медведя, лежащего на разноцветных лоскутках, чёрные буквы славянской вязи в два слова «РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ», то вскочил, как ужаленный, с лавки и подбежал к карте.

– Не может быть! Это никак не может быть! Откуда это у вас?… Ах, да…. И что, это всё за верное? Как есть? Вот это да-а!… А вот, гляди – Москва… Сергиев Посад…. А вот – Киев! Варшава, а это Рига, я там бывал! А это что? Санкт-Пи-тер-бургъ… Это что? Я не знаю такого….

– Действительно, такого города ещё нет, поэтому и знать вы о нём не можете! – Маковею понравилась реакция поручика. – Здесь много ещё обозначено городов, которых пока ещё нет, но которые целесообразно построить именно на этом месте. Видите, здесь даже не указаны их названия…. Ну, и как, Алексей Николаевич? Что вы теперь скажете – станет слушать вас государь?

– Да с такой проекцией!.. Ей же цены нету! Я готов идти к нему сей же час!… Но что я ему скажу? Где я её взял?

– Вот когда царь задаст вам этот вопрос, вы и скажете ему о нас. Есть ли у вас люди в окружении царя, кто помог бы вам с ним увидеться?

Взгляд поручика стал менее восторженным.

– Откуда… – удручённо проговорил он. Но, подумав, приободрился. – А Смолин? Смолин поможет! Беспременно доберёмся, господин полковник, хоть в опочивальню лезть придётся!

– Вот как раз в опочивальню-то и не надо! Тогда уж точно вас за киллера примут! Царь, говорят, рано встает?

– С петухами, коли с вечера не…

– Ну, это понятно… Вот и нужно попасть к нему раньше, чем он другими делами займётся. В крайнем случае – передать ему карту так, чтобы он наверняка её получил.

– Понятно, господин полковник! Мне надобно идти – срок!

– С богом, Алексей Николаевич! Прошу тебя, помни – мы надеемся только на тебя! Да!… О том, что я – полковник, при царе не упоминай.

– Хм… Да это я понял. Прощевайте пока! – Орлов подхватил чемодан с уложенной картой и вышел.

--------------------------------------------------

Соотечественники! Если у вас хватило терпения дойти до этих строк, значит, вас чем-то заинтересовал мой опус. Это бодрит. Подписывайтесь – и тогда узнаете, с чего всё началось! Подписался сам - подпиши товарища: ему без разницы, а мне приятно! Не подпишетесь – всё равно, откликайтесь!

-------------------------------------------