«Женщина на корабле – быть беде», как же часто можно услышать эту знаменитую поговорку. Однако режиссеры Александр Полынников и Виктор Макаров могут поспорить с этим утверждением. Фильм «Берегите женщин» оспаривает все надоедливые стереотипы и доказывает силу духа прекрасных дам. Главные героини незабываемой комедии взвалили на свои хрупкие женские плечи управление судном «Циклон». Столь необычный коллектив привлек внимание не только главного героя произведения Евгения, но и тысяч зрителей, которые с удовольствием следили за судьбой незадачливого журналиста.
Музыка
Самый главный атрибут этой киноленты – музыкальные композиции. Всего в фильме прозвучало 8 песен. Музыка из советских мюзиклов часто становилась популярной, ее крутили на радиостанциях, пели в узком семейном кругу. Но фильму «Берегите женщин» удалось пробиться на Олимп славы. Сразу шесть композиций обрели культовый статус, превратившись в шлягеры 80-х. Каждый вечер в любом дворе можно было услышать одну или две композиции из фильма. Тираж пластинок раскупали за считанные часы. Слова песен знали наизусть даже те граждане, что не видели фильм, а это был успех совсем другого уровня.
Соединение сердец
Творческие люди часто встречают свою судьбу на съемочной площадке. Приятная атмосфера и искреннее желание разделить свой профессиональный интерес – прекрасная почва для счастливого совместного будущего. Марина Шиманская воплотила в фильме образ сильной личности, капитана управляющего «Циклоном» и его экипажем. Женщина многое почерпнула от своей героини, и также смогла найти любимого человека в рабочем коллективе. Альгис Арлаускас сыграл в ленте второстепенную роль участника ансамбля «Девятый вал», но в жизни Марины он занял место главного героя. Теплое чувство вышло за пределы площадки и пара даже сочеталась узами брака.
Мужская доля
По сюжету главный герой проникает на буксир под видом повара, чтобы в неформальной обстановке узнать всю необходимую ему информацию «из первых рук». Беда лишь в том, что готовить Женя не умеет, а дамы не так глупы. Знаменитая сцена с мытьем и сушкой макарон лишь укрепляет их подозрения. Нужно сказать, что Андрей Градов часто отмечал абсолютную неприспособленность своего героя в тонкостях высокой кухни. Много раз актеры и режиссеры обсуждали те или иные сцены и подвергали сомнению существование подобных личностей. Сам сценарист утверждал, что прототип главного героя – образ собирательный, что впоследствии подтверждали сотни женщин, признав в поварских талантах Евгения своих мужей.
Корабль
Буксир, использующийся для съемок фильма имел свою историю. «Циклон» был сконструирован не в Советском союзе, а в Соединенных Штатах. «Морской эмигрант» попал в СССР благодаря программе ленд-лиза в 1944 году. Большую часть пути из Нью-йорка в Одессу он прошел своим ходом. Советская пресса даже посвятила целый сюжет путешествию маленького корабля через огромный океан. Он исправно работал в одесском порту более тридцати лет. На момент съемок фильма корабль уже был «ветераном» и подобных ему не оставалось.
Критика
Мюзикл пришелся по душе зрителям, но вот у критиков восторгов не вызывал. Большинство из них сетовали на пустой сюжет и молодых актеров. Дебютную работу Юрия Антонова и его хиты неоспоримо хвалили, отмечая музыку главным плюсом фильма. Среди простых зрителей нашлись люди, которые сетовали на недостоверность работы буксира. А вот женской половине зрительского контингента идея сильно понравилась. Популярность фильма дала славу актрисам, а Марина Шиманская попала на обложку журнала «Советский экран». На тот момент журнал был самым достоверным источником новостей из мира кино, ведь его выписывали все кинолюбители.