Здравствуйте уважаемые коллеги по увеличению 🤝🤝🤝
Продолжаю серию статей для начинающих по ловле на джиг. В этой статье постараюсь побольше затронуть используемые снасти.
Ну а "бывалые" могут уже сейчас готовить для меня "помидоры"😆😆😆
Начну быстрой пробежкой по катушкам и шнурам, ну а потом отторможусь на удилищах.
Для ловли джигом подойдёт большинство, представленных на рынке снастей, катушек. Каких либо повышенных требований к ним не применяется. От качества катушки будет зависеть только удобство её использования в ловле. Ведь с хорошей укладкой лески на шпулю ловить приятнее, и кидается дальше, а с плавной регулировкой фрикционного тормоза приятнее "припарковывать" зачётные экземпляры рыбы.
С плетёнкой тоже более-менее всё просто. Её качество и толщина влияют на дальность заброса и на нагрузку, которую она сможет выдержать не порвавшись.
При ловле с лодки можно комфортно использовать и довольно толстые диаметры, а при ловле с берега лучше не брать толстые шнуры, так как сильно теряется дальность заброса, а это бывает критично если нельзя "подгрести поближе".
Кстати, напомню про намотку и дальность заброса. На эту тему можете почитать здесь:
Ну и про сами удилища для ловли джигом.
Бывалые, приготовили помидоры??? Тогда погнали!
Сначала про длину. Для джига используют очень разные по длине удилища. Но основным правилом будет таким: для лодки короткий, для ловли с берега желательно довольно длинные. Объясняется это просто. В лодке с коротким удилищем намного проще управляться, а дальность заброса не очень важна, ведь всегда можно заякориться на удобном расстоянии от перспективного места. А при ловле с берега дальность заброса выходит на один из важнейших факторов успешной рыбалки. Ну и, подняв повыше длинный спиннинг, легче протащить приманку через крутые бровки.
Дальше про тест удилища.
Лучше всего подобрать спиннинг с таким расчетом, чтобы вес используемых собранных приманок находился в верхней половине теста удилища. Если, например, средний вес нашего монтажа (груз+крючок+приманка) примерно 10 грамм, то комфортнее будет ловить спиннингом с примерным тестом 3-15.
И самое интересное и неоднозначное понятие - "строй удилища".
Почитайте пожалуйста, что пишет по этому поводу интернет. Вот вам несколько скриншотов:
Короче, пишут что не попадя, пальцем в небо, авось попадут.
Строй удилища, это изгиб бланка при статической нагрузке. Его путают с другим параметром бланка, а именно "Action" (действие) который выражается в другом месте. Это именно скорость "реакции" бланка на приложенную динамическую нагрузку. Опишу проще.
Если взять удилище в руки и резко изменить его положение в пространстве, то бланк изогнётся при перемещении в новую точку. Так вот, чем быстрее бланк весь переместится в новое положение, тем "быстрее" удилище по параметру action.
Для джига больше всего подходят "быстрые" удилища именно по параметру "action", а также те, у которых довольно информативная вершинка. Ну а если это всё сочетается в одном удилище, то такие модели "джиггиты" любят больше всего. Потому что одна половина этой "касты" смотрят по сторонам, рассчитывая на тактильное ощущение поклёвки, а другая на ту самую вершинку, опасаясь пропустить аккуратный тычок.
На этом завершу своё повествование. Жду помидоры в комментариях. Ну а в следующей статье расскажу о неочевидных нюансах в джиговой ловле.
Ну и держите ссылочки на первую и третью часть:
Кому понравилось, не забудьте подписаться на канал, и ни хвоста ни чешуйки!!!