За последние десятилетия столешницы из искусственного камня стали настоящим трендом в дизайне и с тех пор только укрепляют свои позиции. Популярность материала объясняется сходством с природными минералами — мрамором и гранитом — и прекрасными эксплуатационными свойствами.
Сегодня разберем, насколько искусственный камень подходит для изготовления столешниц, плюсы и минусы материала, а также факторы, влияющие на стоимость.
Особенности искусственного камня, разновидности материала
Искусственный камень — достаточно широкое понятие, так как к этой категории относят сразу несколько композитов: акрил, кварцевый агломерат и полноформатную керамику.
В каждом из композитов содержатся в разных пропорциях:
- минеральный наполнитель (каменная крошка);
- связующие вещества (акриловые и полимерные смолы);
- красящие пигменты.
Чем больше минерального наполнителя, тем прочнее искусственный камень. Наибольшим сходством с природным мрамором и гранитом обладает кварцевый агломерат, в котором содержание минеральной крошки достигает 93–97%. Наименьшим — акрил.
Столешницы из кварцевого агломерата
Прочность и плотность кварцевый агломерат приобретает в ходе вибровакуумного прессования. На выходе получается композит, который по твердости может конкурировать с гранитом. Кварц не боится воздействия высоких температур, не впитывает загрязнения и хорошо подходит для эксплуатации во влажных помещениях. Добавим благородство внешнего вида, чтобы получить материал, который прекрасно вписывается в классические интерьеры и придает им статусность.
Плюсы
➕ Влагонепроницаемость. Множество плюсов столешниц из этого вида искусственного камня объясняет отсутствие пор на поверхности. Благодаря этому материал не впитывает воду и загрязнений, которые обычно служат хорошей пищей для появления плесени и грибка.
➕ Повышенная прочность. На столешнице не появляются царапины и трещины. Поверхность настолько плотная, что на ней можно резать продукты без доски. Единственное, чем можно поцарапать агломерат, это нож из керамики.
➕ Устойчивость к высоким температурам. На агломерате не появятся ожоги и пятна при непродолжительном контакте с горячей посудой. Композит выдерживает температуру до 240 градусов.
➕ Простота ухода. В ежедневном уходе за кварцевой столешницей достаточно мыльного раствора и губки. Сложные загрязнения можно удалять даже ножом — следы от него потом легко смыть губкой.
➕ Широкий ассортимент. Производители предлагают коллекции агломерата под мрамор, гранит, древесину, а также монохромные слэбы и уникальные дизайны и фактуры.
Минусы
➖ Большой вес изделий. Из-за значительного веса столешницу из агломерата трудно перевозить и монтировать. Кроме того, кухонный гарнитур должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузку.
➖ Наличие стыков. Агломерат выпускается слэбами стандартных размеров (3000х1400 и 3200х1600 мм). Столешницы длиннее одного слэба изготавливают из двух фрагментов, между которыми остается стык, видимый при определенных видах рисунка и освещении.
➖ Сложность обработки. Из кварца изготавливают только изделия простых форм. А царапины и сколы, хоть и появляются крайне редко, очень сложно реставрируются. В отличие от акрилового камня, который можно отшлифовать.
Столешницы из полноформатной керамики
Это крупноформатное и прочное полотно, состоящее из природных компонентов. В ходе изготовления глину, гранитную крошку, кварцевый песок и пигменты смешивают, распределяют тонким слоем на ленте и отправляют под пресс. Под прессом из плиты выходит воздух, в результате чего она приобретает требуемую форму. Готовое изделие обжигается в печи при температуре 1200 градусов.
Плюсы
➕ Высокая прочность (8 баллов по шкале Мооса). Главное преимущество столешниц из керамического искусственного камня — способность противостоять большинству механических воздействий. На керамической поверхности можно резать продукты без доски.
➕ Термостойкость. Как и агломерат, полноформатная керамика справляется с непродолжительным воздействием высоких температур, выдерживая нагрев до 120 градусов.
➕ Гигиеничность. Коэффициент влагопоглощения керамики равен 0,2%. Композит не впитывает влагу и загрязнения, на поверхности не размножаются споры грибка и плесень.
➕Простота ухода. Для поддержания чистоты столешницу из керамики достаточно регулярно протирать влажной салфеткой. Специальные средства не нужны — можно обойтись стандартной бытовой химии без абразивов.
Минусы
Главный недостаток столешниц из керамического искусственного камня — ограничения по формам. Из-за сложности обработки возможно изготовление только прямоугольных изделий. То же ограничение есть и по форме кромок — край изделия можно оформить только в виде прямоугольника. Фигурных керамических кромок пока не производят.
Акриловые столешницы
Процент минерального наполнителя в акриловом камне уменьшен до 60%. Оставшиеся 40 — акриловые смолы и пигменты. Такой состав объясняет противоречивые свойства материала. Несмотря на принадлежность к искусственному камню, акрил достаточно гибкий и пластичный. Из него можно делать изделия любых форм, при этом шов не будет виден. У этого преимущества есть обратная сторона — акрил проигрывает агломерату и крупноформатной керамике в износостойкости.
Плюсы
➕ Большой выбор оттенков. Первое преимущество каменной столешницы из акрила — широкая цветовая палитра и многообразие фактур, от глянцевых и матовых до сатиновых и рельефных.
➕ Влагостойкость. В поверхности отсутствуют микропоры, так что столешница не впитывает загрязнения и воду, что не дает возможности развиваться патогенным микроорганизмам.
➕Простота ухода. Для поддержания чистоты акриловой столешницы достаточно слабого мыльного раствора и мягкой салфетки. Не следует применять для чистки агрессивную бытовую химию и порошки с абразивами.
➕ Возможность реставрации. Любые поверхностные повреждения можно удалить путем шлифовки и полировки без демонтажа столешницы.
Минусы
Из-за недостаточной твердости акрил повредить проще, чем кварцевый агломерат или полноформатную керамику. Материал нельзя подвергать воздействию высоких температур — даже после короткого контакта с горячей сковородой на столешнице останется пятно, похожее на ожог. Так что главный минус столешницы из искусственного акрилового камня — меньший срок службы по сравнению с кварцевыми и керамическими, в среднем 10 лет.
Что влияет на стоимость столешницы
Стоимость готового изделия складывается из ряда факторов. Первый и самый очевидный — вид камня (акрил, кварц, керамика). Однако есть и другие:
- дизайн — более сложные стоят дороже простых;
- толщина слэба (12, 13, 20, 30 мм);
- конфигурация столешницы, тип кромки.
Глобальный фактор ценообразования изделий из агломерата и керамики объясняется тем, что слэбы продаются не квадратными метрами, а расчетными единицами. За расчетную единицу принимают половину слэба. Таким образом, при раскрое часто образуются излишки, которые все равно закладываются в общую стоимость столешницы.
С акриловым камнем проще — его можно купить ровно в том объеме, который необходим для изготовления столешницы. Раскрой камня производится более экономно, а отдельные части можно собрать из нескольких фрагментов — при этом изделие будет смотреться целостным, а швы на нем не будут видны.
Еще больше информации об искусственном камне вы получите в ходе профессиональной консультации эксперта. Приходите в один из шоу-румов «Мир кварца», здесь вы сможете лично оценить образцы материала и обсудить дизайн-проект будущей столешницы.