Главный диетолог и эндокринолог в Тульской области Светлана Прилепа рассказала местным жителям о том, как правильно выйти в здоровое питание после ограничений (например, Великого поста), передает корреспондент Тульской службы новостей.
"Говоря про пост, нужно помнить, что это период, когда у людей возникают ограничения в рационе. Посту предшествует Масленица, когда россияне кушают блины. Это тяжелая пища, так как она жареная и углеводная. Если переесть блины, ничего хорошего не будет. Так, если человек планирует поститься, то к этому надо готовиться уже в Масленицу", – рассказала она.
По словам эндокринолога, тулякам, которые собираются соблюдать Великий пост, уже в Масленице необходимо начать следить за своим питанием и не переедать.
Эксперт объяснила, что во время поста ограничиваются мясные и белковые блюда, поэтому в таком случае важно соблюдать баланс. При этом детям поститься не следует.
Светлана Прилепа также рассказала, как правильно выходить из ограничений, которые соблюдали из-за поста.
"Когда пост заканчивается, надо помнить, что во время празднования Пасхи не надо много есть. Традиционные блюда очень углеводные. Мясо после поста надо вводить медленно – начинать с филе птицы в отварном виде. В течение 10-12 дней расширять свой рацион постепенно, употреблять воду – 30 мл на один килограмм массы тела".
Читайте также на портале Тульской службы новостей:
- Выяснилось, сколько врачей не хватает в Тульской области;
- Гид по правильному питанию: кто такой нутрициолог и чем он занимается;
- Тульский врач рассказала, какую опасность представляют мелкие предметы в желудке.