Самый мудрый кот Матроскин (кстати, это имя или фамилия?) однажды сказал: "чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сперва купить, что-нибудь ненужное. А у нас денег нет". Перефразируя эту фразу: чтобы сломать что-то старое, изжившее себя и больное нужно сперва создать что-то новое, свежее и эффективное. И деньги для этого у нас есть...
Ещё в 2014 для созданной по окончании Второй мировой Финансовой системы, опирающейся на три базовых института-регулятора: Международный валютный фонд, Всемирный банк и доллар, как платёжное средство - прозвучал первый тревожный звонок. В тот момент, когда страны БРИКС учредили свой "Новый Банк Развития" (НБР). С уставным капиталом в 100 млрд. в долларовом (пока ещё) эквиваленте.
Полагаю, не лишним будет пояснить, что же вообще такое МВФ и вот это вот всё на общечеловеческом языке, без сложных терминов, графиков и схем!?
Уверен, большинство из вас смотрели многочисленные американские комедии о тамошней студенческой жизни. Вроде "Без чувств" или "Король вечеринок". Их много.
Американская студенческая модель - лучший пример тех принципов по которым существует мировая финансовая система. Если рассматривать её, как эдакий "клуб избранных", куда стремится попасть последний неудачник на кампусе. Потому что статус члена клуба - это (по его убеждению) некая сопричастность к великим и мнимые привилегии. А де-факто, единственная возможность существовать без постоянного страха. Впрочем, это далеко не факт.
Путь в клуб всегда лежит через какие-то унижения. Но даже заполучив заветный статус "униженные" таковыми и остаются, а элита просто получает новых адептов, которые выполняют за них всю "грязную работу". И, если сам МВФ - это и есть клуб, Всемирный банк является мировым регулятором. Структурой, которая следит чтобы все члены клуба исправно заносили в копилку и не развивали дурных мыслей. Доллар - единое платёжное средство внутри "клуба". Которые, как мы понимаем выходит далеко за пределы государства.
Отсутствие альтернатив и воли даже относительно сильных членов клуба являлось гарантом существования этой системы, работающий во благо того самого "золотого миллиарда". Используя самые разные, порой изощерённые схемы, верхушка подчиняла себе ресурсы и все лакомые куски на планете.
Например: нужно стране У позарез 20 млрд на какой-нибудь энергетический проект. Она может обратиться в фонд МВФ с соответствующей просьбой. Выдача кредита (если рукводство сочёт проект интересным) предполагает не только возврат с процентами, но и "дополнительные условия". Они, как правило, остаются вне поля зрения. Например: мы вам деньги, а вы вот этих прекрасных джентельменов в советы деректоров нескольких критичски важных компаний. Вот список.
Для того, чтобы решения принимались быстрее в тех странах, которые представляют интерес обязательно "воспитывались" свои люди. Причём, как внутри правительства в лице советников или руководителей каких-нибудь министерств. Так и оппозиция в качестве противовеса. На случай, если первые не справятся.
России с середины 80х и до 2008 - это словно инструкция по применению в комиксах. Всё наглядно, очевидно и без лишних слов. Имена и фамилии большинству из вас хорошо известны.
Но вернёмся в день сегодняшний. После создания НБР или, как его ещё называют "Банк БРИКС" ни чем особым не был заметен и большинство жителей планеты Земля едва ли вообще слышали о его существовании.
Впрочем, те кому следует, руку на пульсе держали и в 2021 году состав учредителей пополнился Бангладеш, Египет, ОАЭ и Уругвай. Отнюдь не случайные товарищи в этой компании. Но сегодня не об этом.
Как тут не обратить ваше внимание и на распределение голосов. В случае с МВФ наибольшей долей обладают... ну конечно США — 16,51 %; Япония — 6,15 %; Китай — 6,08 %; Германия — 5,32 %; Великобритания — 4,03 %; Франция — 4,03 %; Россия — 2,59 %; Саудовская Аравия — 2,01 %. Доля 27 стран участниц ЕС — 25,55 %. Т.е., если прибавить к и без того максимальной доле американцев ещё и тех, кто находится в "ручном управлении"...
В случае с НБР ситуация принципиально иная и изначально доли были разделены равно между учредителями по 20% соответственно. Присоединившиеся позднее имеют пока незначительный вес в 1-2%.
Ситуация в целом, полагаю, понятна. Перейдём к частностям. Пару недель назад на должность нового главы НБР была назначена бывший президент Бразилии Дилма Русефф. Никаких подковёрных интриг и договорённостей в кулуарах. Выдвинутая президентом Бразилии Луисом Инасиу Лулой да Силвой (один из архитекторов и основателей БРИКС), Руссефф была избрана на пост главы НБР при поддержке министров экономик Китая, России, Индии и Южной Африки, которые вместе с Бразилией составляют блок, объединяющий крупнейшие развивающиеся экономики мира.
На сегодняшний день суммарный ВВП стран членов БРИКС уже превышает G-7. При том, что самих стран на две меньше. Правда, это скорее всего ненадолго и вскоре объединение пополнится новыми именами, а цифры будут значительно скорректированы не в пользу когда-то "великой семёрки".
«Ее превосходительство Дилма Руссеф начала свой первый рабочий день в Шанхае, Китай», - пишет издание Brazil247. Да, штаб-квартира банка расположена в Шанхае.
Уверен, что имя Дилмы Руссеф мы будем упоминать много чаще, чем уходящую в закат вместе со своим сдувающимся пузырём уроженку болгарской Софии главу МВФ Кристалину Георгиеву. Кстати, мадам вполне толковая, просто не повезло с компашкой!
В этой финальной части публикации я бы хотел заострить ваше внимание на парочке нюансов. На сегодняшний день из упомянутых 100 млрд в долларовом (пока ещё) эквиваленте порядка 32-х вложены в различные проекты. Как правило, они связаны с инфраструктурой. Порты, автомагистрали и тд. И принцип работы банка основан на помощи в создании условий для развития. Проще говоря: если вам нечего есть, то мы поможем построить теплицу. Или: если вы готовы торговать, но у вас нет инфраструктуры - мы поможем с этим.
В отличие от западных "белых воротничков", к коим, конечно, относится и глава МВФ Кристалина, Дилма Руссеф рулила далеко не самой простой страной. Если откровенно, Бразилия в числе тех, где шансы закончить свою жизнь от шальной пули на улице довольно высоки.
Хотя, в иных районах крупных американских городов с этим могут и поспорить.
На посту президента её работа была направлена на улучшение ситуации среди бедных слоёв населения. Некоторые источники говорят о внушительных успехах. Едва ли не до 20 млн. бедных бразильцев смогли улучшить своё положение. Что, конечно, внушает определённый оптимизм всем реально нуждающимся странам, которые в перспективе наверняка начнут присоединяться новому финансовому институту.
Для завершения начатого необходимо решить две важные задачи. Создать надёжную, устойчивую и независимую систему проведения платежей. И определить платёжный инструмент. Будет это какая-то новая валюта, что давно уже обсуждается. Либо на передний план выдвинут валюту одного из учредителей. Разумеется, наиболее вероятным претендентом здесь является юань. Либо будет найден какой-то альтернативный вариант с использованием национальных валют.
Полагаю, именно эта первоочередная задача и стоит сейчас перед госпожой Дилмой. И уже после того, как эти задачи будут выполнены, можно констатировать, что зелёное солнышко с портретом старика Франклина коснулось таки горизонта.
В подготовке этой статьи использованы данные и материалы: BRICS TV, brasil247.com, Международный клуб "Валдай", официальный сайт "Нового банка развития" www.ndb.int, личные контакты.
Спасибо всем, кто дочитал до конца! Обязательно жмите "палец вверх", если нашли для себя что-то новое и интересное! В этом ваш неоценимый вклад в развитие блога и за это от меня земной поклон!
Пишите в комментах, что вы думаете о происходящем!?
Обязательно подписывайтесь, если ещё нет! Что-то новое и оригинальное почти каждый день специально для Вас!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812