Найти тему
TechInsider

Изменение климата сделает вино слаще и крепче

Если вы умеете отличать бордо от божоле-нуво, вы наверняка производите впечатление на званых ужинах. Увы, но в скором времени искусство дегустации вина может сильно измениться, а отличать сорта станет сложнее из-за изменения климата.

    Изменение климата сделает вино слаще и крепче
Изменение климата сделает вино слаще и крепче

Эксперты полагают, что различать тонкие ароматы напитков станет сложнее, поскольку при высоких температурах вино становится более сладким и "приторным" с меньшим количеством традиционных цветочных или земляных привкусов.

Высокая температура также, вероятно, приведет к значительно более высокому содержанию алкоголя. Эмма Сейер, профессор экологии Ланкастерского университета, сказала, что самые дорогие, эксклюзивные вина могут также измениться, поскольку сухие вина из винограда, пригодного для более прохладного климата, с нужной кислотностью становятся все более редкими уже сейчас.

Новая эра сомелье

   Дегустации вин могут стать менее широкими, с ограниченным количеством напитковUnsplash
Дегустации вин могут стать менее широкими, с ограниченным количеством напитковUnsplash

Люди, которые разбираются в дегустации вин, обычно взбалтывают напиток перед тем, как сделать глоток. Так они улавливают вкус и развивают "ощущение во рту".

В будущем высокие температуры могут изменить этот процесс, так как жара снижает содержание растительных соединений, называемых дубильными веществами. По словам профессора Сейера, изменение климата также может привести к увеличению количества дождей в некоторых странах, что приведет к тому, что более модным винам будет не хватать вкуса.

Уже сегодня производители собирают урожай раньше, отбирая самые “полезные” сорта винограда и адаптируя методы ферментации с учетом изменения климата. Однако любителям вина придется привыкать к новым сортам. Например, к напиткам из винограда, устойчивого к грибкам, поскольку традиционные лозы подвергаются большей угрозе со стороны плесени.