На 2 порции
300 г замороженной стручковой фасоли
маленькая белая луковица
2 зубчика чеснока
цедра половины лимона
1 ст.л. лимонного сока
Горсть зелени - эстрагон (тархун), петрушка, укроп
соль, черный перец
оливковое масло
1 ст.л. тертого твердого сыра (по желанию)
Подготовить миску с ледяной водой (в ней будет охлаждаться фасоль после варки). В кастрюле вскипятить воду, положить в нее фасоль и варить 4-5 минут, фасоль должна стать мягкой, но остаться слегка хрустящей. Слить воду и переложить фасоль в миску с ледяной водой, чтобы остудить. Когда остынет, воду слить. Идеально дать постоять в сите, чтобы вся вода стекла.
Лук очистить, разрезать вдоль и нарезать полосками толщиной в полсантиметра. Чеснок очистить и нарезать тонкими полосками.
Разогреть в сковородке оливковое масло и обжарить лук до мягкости. Добавить чеснок и жарить еще пару минут. Добавить фасоль, посолить. Через пару минут влить лимонный сок. Готовить еще пару минут. Важно следить за тем, чтобы фасоль сохранила яркий цвет и легкий хруст.
Добавить к фасоли цедру.
Порубить зеленые травы и добавить к фасоли. Поперчить и при необходимости еще посолить и добавить оливкового масла.
Разложить по тарелкам и по желанию посыпать тертым сыром.
Лучше есть теплым, но и в холодном виде тоже очень вкусно) Можно как самостоятельное блюдо или гарнир, к рыбе особенно хорошо.