Найти в Дзене

Что делать, если пристав не прекращает исполнительное производство после начатого банкротства?

Федеральная служба судебных приставов (ФССП), как и любая государственная структура, не работает идеальным образом. По аналогии с судами здесь, не сказать, что всегда, но бывает бюрократический кошмар, вроде потери присланных документов, волокитные производства, и, собственно, наша тема - намеренное или (гораздо чаще) ненамеренное продолжение списания денежных средств со счетов гражданина, уже признанного банкротом.

Первое. Когда собственно пристав должен прекратить производство, и должен ли вообще?

Если Вы пытаетесь начать процедуру своего банкротства самостоятельно, то необходимо знать следующее.

Само заявление о признании себя банкротом - не основание для прекращения исполнительного производства. Контрольная точка, после которой об этом стоит задумываться - признание судом Вас банкротом, о чём указано в п. 7 ч. 1 ст. 47 Закона об исполнительном производстве.

По результатам рассмотрения заявления о признании гражданина банкротом и в случае признания его обоснованным, суд вводит одну из соответствующих процедур - либо реструктуризацию долгов, либо реализацию имущества.

Если в отношении гражданина вводится процедура реструктуризации долгов, то судебный пристав
приостанавливает исполнительное производство.

Если вводится процедура реализации имущества, то пристав обязан его
прекратить.

Важно!

Исполнительное производство не прекращается в любом случае по следующим требованиям:

- об истребовании имущества из чужого незаконного владения;

- о признании права собственности;

- о взыскании алиментов;

- о взыскании задолженности по текущим платежам.


При этом, аресты и иные обеспечительные меры в исполнительном производстве снимаются в любом случае.

Кто отвечает за приостановление/прекращение исполнительного производства?

Финансовый управляющий. Именно он обязан уведомить соответствующее отделение судебных приставов о начале процедуры банкротства.

Но может случиться и так, что судебный пристав, даже после этого уведомления, не приостановит или не прекратит исполнительное производство.

Что в таком случае делать?

Когда мы берёмся за сопровождение процедуры, то обязательно берём контроль за исполнительными производствами. Взаимодействие со всеми структурами, с которыми связан клиент - наша забота.

Если судебный пристав не прекратил производство после предпринятых финансовым управляющим мер, инициативу следует брать в свои руки. Прежде всего, судебному приставу, ответственному за конкретное исполнительное производство,
необходимо направить заявление о его приостановлении/прекращении.

Определенной формы такого заявления действующим законодательством не предусмотрено, оно может быть написано в произвольной форме. Необходимо указать номер исполнительного производства, факт введения процедуры банкротства и сформулировать само требование о его приостановлении/прекращении.

Внимание! К такому заявлению обязательно должна быть приложена копия судебного акта о введении процедуры банкротства.

Направить заявление можно по почте, либо сдать его в само отделение судебных приставов через канцелярию.

Мы рекомендуем второй способ, а также записаться на ближайший приёмный день к данному приставу, взять с собой копии направленных документов и поставить его об этом в известность лично. Последнее Вы делать не обязаны, но так гораздо эффективнее.

Что делать, если и это не помогло?

Указанный выше механизм взаимодействия помогает в абсолютном большинстве случаев, однако, беспредел никто не отменял.

Если пристав отказывается от исполнения предусмотренной законом обязанности приостанавливать/прекращать производство, его действия можно обжаловать старшему судебному приставу и в суд по правилам Кодекса административного судопроизводства (КАС РФ).



Zenin & Telmanovich | Юридическое бюро