Найти тему

Путешествие в дулёвский фарфор. Часть 1. Храм Иоанна Богослова

Когда я в очередной раз сел делать зарисовки о нашем с бывшими однокурсницами… да-да, о нашем очередном путешествии в подмосковные места, щёлкнула вот эта аллюзия (теперь она часто будет щёлкать, пока новая на отмель не выползет, «чтобы влёт задохнуться»).

***

Суббота. Может, поэтому на трассе М7 (автодорога «Волга») попали в пробку.

Казалось, что надолго.

Оказалось, нет.

Казалось – и оказалось. Так в жизни часто бывает.

Затруднение создало ДТП местного значения (аварию не снимал, хотя для объёмности всего события надо было бы… однако… поздно пить «Боржоми»).

-2

После того, как миновали место ДТП, некоторое время ехали бодро. То, что в старые добрые времена называлось «с ветерком».

Затем начались пробки. Особенно перед ж/д переездами. Судя по всему, навигатор выбрал для нас не самый оптимальный путь. Больше стояли, чем ехали.

В лесистой местности опять всё пошло бодро. И никого! Или почти никого. Вот умеет же навигатор, когда хочет!

Так мы ехали, ехали и достигли, наконец, Ликино-Дулёво, уже и не чаяли, ибо добирались без малого 4 часа и… проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа… пардон, когда проезжали мимо Ликинского автобусного завода, успел снять вот этот исторический момент (а поскольку шляпы на мне не было, ей повезло… и не повезло тому, кому она могла бы потом очень пригодиться в хозяйстве.

Чтобы не спохватываться и не кусать потом локти в случае, если/когда «на горизонте» неожиданно появится какая-то местная достопримечательность, я решил «включить мотор»… вернее, камеру мобильника и просто поснимать город из окна машины.

На длинное здание по улице Калинина, выкрашенное в голубой цвет, я поначалу подумал: наверняка административное! Например, городская власть. Ан нет! Когда порылся во Всемирной паутине, оказалось, что это Ликино-Дулёвская основная общеобразовательная школа N 3.

Первая остановка – Храм Иоанна Богослова.

-3

Две деревни Ликино и Дулёво появились давно как две отдельные сущности (слились воедино много-много позже). Как пишут в одних источниках, ещё во времена Ивана Грозного. По другим данным, намного позже. А вот церквей до поры до времени тут не было. Ходили молиться в соседнее село Гора. Потом в Горе построили кирпичный Храм, деревянный тем сельчанам стал не нужен. У кого-то возникла идея его разобрать и перенести в Дулёво. Так в середине 1880-х годов и сделали. В мае 1887 года освятили «новый- старый» Храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Из источников:

«…Три десятилетия спустя после освящения деревянного храма, решено было рядом построить его каменного тёзку. В 1909 году правление фарфорового завода безвозмездно выделило землю и ссуду в размере 11 тысяч рублей для постройки новой церкви. Автор проекта каменного храма – архитектор Леонид Михайлович Шерер.

21 апреля 1912 года Шерер подписал последние проектные чертежи, а 15 июня того же года их утвердили владимирские губернские власти. Стройка закипела, и к 1917 году здание церкви в общих чертах было готово. Были завезены доски для пола, залит фундамент под колокольню и доставлен кирпич для ее строительства. Но тут одна за другой грянули две революции, и все работы были остановлены аж до 1991 года…»

Правда, в 1923 году верующая часть дулёвцев надумала достроить храм и сделать его действующим. Последовало даже обращение к советским властям, однако... ничего другого, кроме отлупа, получить от советской власти жители деревни не могли.

С середины 1950-х годов в Храме размещался склад.

В 1970-е недостроенную церковь вообще забросили, и местные жители стали растаскивать её на стройматериалы. Храм превратился в самостийный мусоросборник.

В конце концов здание Храма, чтобы не мешало, было решено снести.

Но тут возникло то самое «однако»:

«Однако рабочие-подрывники, обследовав «объект», объявили, что предстоят весьма затратные работы, поскольку архитектор Шерер строил церковь добротно [монолитный железобетон! – В.Б], на века. Взрыв, к счастью, так и не прогремел…»

Вся конструкция церкви оказалась чрезвычайно прочной. А может, рабочие оказались людьми порядочными и отвели беду от Храма.

…На снимке ниже – вход на территорию церкви. Вернее, тут уже выход, ибо снимок сделан с внутренней стороны. Одно из этих строений – часовня. Предлагаю читателям самим определить, какое именно.

-5
-6
-7

В постперестроечные времена (уже на самом излёте СССР) Храм с пробоинами в стенах, без куполов и крестов был передан православной церкви. На дворе стоял 1991 год – последний год существования Советского Союза (год подписания документов о роспуске в Беловежской пуще).

В 1992 году [по другим источникам, в 1993 – В.Б.] в Храме начались восстановительные работы. Финансовые средства выделил Дулёвский фарфоровый завод (его корпуса расположены рядом). На Ликинском автобусном заводе были заказаны «пять крестов, ныне увенчивающих храм, и четыре малых».

В 1996–1997 гг. стены и своды Храма расписал художник В.Д.Степанов.

«И вот 17 октября 1999 года главный престол храма был освящён. Спустя два года городские власти постановили сделать 9 октября – день празднования преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова – днём города».

…На территории Храма.

-8
-9

…В лучах солнца.

-10

Это строение я поначалу принял за часовню. Однако нет, это что-то другое. Не смог уточнить, что конкретно. Может, колоколенка? Но тоже сомневаюсь. Вдруг читатели знают и в комментариях подскажут.

Поснимал внешнюю сторону Храма на видео.

Два раза обошёл церковь вокруг. Лепота да и только!

***

Церковь имеет три часовни:

  • Часовню Уара Мученика (восьмигранная кирпичная часовня при западных воротах во двор);
  • Часовню иконы Божьей Матери Неупиваемая Чаша (кирпичный часовенный столб, как пишут, в юго-западном углу ограды);
  • Водосвятную часовню (кирпичная часовня во дворе церкви).

Все три часовни на мои снимки попали.

Вот, к примеру, часовня иконы Божьей Матери. Уже даже не в «углу ограды», а скорее за ней, хотя… и в углу тоже.

-11

***

В тот момент, когда мы посещали Храм, вокруг него, судя по всему, происходил «субботник»: уборка территории была в самом разгаре. Трудились женщины, мужика я заметил только одного.

Храм был открыт. Службы не было. Наверное, поэтому пуст.

Про внутреннее убранство церкви источники нам сообщают так:

«…Входящего в храм Иоанна-Богослова поражает простор и обилие воздуха и света в окружающем пространстве. Трапезная и боковые приделы составляют с основным объемом главного престола как бы единое целое. Такой эффект достигается посредством высоких арок большого пролета. Парусные своды покоятся на четырех столпах. Центральная часть основного объема выполнена по передовым для начала XX века технологиям – из монолитного железобетона, и укреплена стальными арматурой и опалубкой. Поэтому храм не удалось взорвать в советские времена [повторенье – мать ученья – В.Б.].

Северный придел освящен во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, южный – во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Все поверхности стен и сводов были расписаны в 1996–1997 годах. Установка лесов, предварительная подготовка поверхностей, все малярные и подсобные работы безвозмездно выполнялись прихожанами.

Вообще Иоанно-Богословский храм уникален в том смысле, что почти все в нём сделано руками прихожан и священнослужителей. В том числе главный и придельные двухъярусные иконостасы.

В цокольном этаже храма была оборудована крестильня, а позже библиотека и небольшой музей, в котором собраны экспонаты по истории края, города Ликино-Дулёва, фарфорового завода, обоих храмов Иоанна Богослова – деревянного и каменного. Кроме того, здесь хранится небольшая библиотека старинных книг. Все предметы подарены музею прихожанами».

…Внутреннее убранство Храма.

-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

***

С одной стороны Храма – Дулёвский фарфоровый завод, а с другой – конструктивистское здание известного архитектора Мельникова.

Местный Дворец культуры.

Внутри дворца мы с женой и однокашницами будем на экскурсии после посещения Дулёвского фарфорового завода, потом о нём и расскажу.

-24
-25

Наглядно. Конструктивистское здание местного Дворца культуры и Храм Иоанна Богослова находятся пусть не бок о бок, но рядом. Видео с противоположной стороны дороги.

Продолжение следует

ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5
ЧАСТЬ 6
ЧАСТЬ 7
ЧАСТЬ 8
ЧАСТЬ 9
ЧАСТЬ 10