Найти тему
О том О сём

Лучшие блюда Узбекской кухни. TOP 10 блюд.

Дорогие друзья, кто следит за моими статьями, знает, что я с женой с 6 по 13 мая лечу в Узбекистан. В предыдущей статье я написал, сколько будет стоить сама поездка, и судя по отзывам, информация заинтересовала многих. Статью можете посмотреть здесь.

Теперь пришло время поговорить о том, что можно съесть в этой стране такого, чтобы запомнилось на всю жизнь.

Как сейчас говорят, есть страны в которые туристы ездят не только в туристических целях, но и совершают так называемые гастро туры. Так вот, я знаю из таких стран только Грузию и Узбекистан. Чем славится Грузия, в этой статье говорить не будем, а вот чем славится Узбекистан, давайте разберем.

Плов

Плов, это исконно Узбекское блюдо. Видов этого блюда, по разным источникам, достигает более ста. Я планирую в своей поездке попробовать знаменитые Ташкентский плов (Свадебный), Бухарский плов и Самаркандский. Все они готовятся по разному, как по составу, так и по подаче и выкладке на блюде. Лично мне, всех больше хочется попробовать Бухарский и Самаркандский пловы. Так как свадебный и в Москве часто встречается. Ожидаю что это будет сверх вкусно и сочно. Сухой плов не люблю.

Как правило, в Узбекском плове, используют желтую морковь. У нас ее сложно найти. Она по вкусу отличается от обычной оранжевой. Так же, в Узбекском плове может быть нут, изюм, чеснок, овощи и др., и самое главное это большое количество мяса. В основном Баранина.

Ачик-Чучук

-2

Это салат, который готовится из ароматных Узбекских помидоров, сладкого белого лука и зелени. Заправляется маслом. Очень подходит к любому виду плова.

Если в нем находятся "правильные" помидоры, которые вызревали в открытом грунте, под ярким Узбекским солнцем, то это блюдо настолько сочное и вкусное, что залетает хоть с пловом, хоть с водкой, хоть самостоятельно.

Манты

-3

Кто не знает что это за блюдо, это фарш из мяса или пюре из овощей, завернутые в тесто особым способом.

Есть вариант такого блюда в России, это пельмени, в Грузии - хинкали, а в Узбекистане - манты.

Тесто, как правило тоненькое, чтобы начинку было видно. Готовят манты на пару. Если их варить, они развалятся. Кушают вилкой или ложкой, руками, как хинкали, не получится, развалятся на подлете ко рту. Подаются со сметаной или маслом. И обязательно, сверху посыпаются густым слоем зелени.

Как правило, Манты довольно крупные, поэтому порция редко превышает 6 штук. Обычно от трех до шести. Если это не единственное блюдо на столе, то вполне достаточно чтобы вкусить всю прелесть сочетания фарша, теста и сока от фарша, с легким оттенком зелени.

Шурпа

-4

Это блюдо считается первым. Оно готовится на основе бараньего или говяжьего бульона с добавлением крупно порезанных кусков картофеля, моркови, лука и перца, а так же добавляют нут. Обязательно присутствие в шурпе большого количества мяса и конечно же, должно быть много много рубленой зелени.

Очень сытное блюдо. Как правило, хватает его одного как основного, к нему может только еще салат и все.

Лагман

Лагман бывает как первое блюдо, а бывает и как второе. Само название Лагман - это название лапши и переводится как "растянутое тесто". А вот как его приготовить и чем залить или подавать без жидкости, в этом и есть различие, первое или второе блюдо, Вы будете кушать. Лагман бывает еще жареный.

Кроме лапши в нем присутствуют овощи, зелень и конечно много мяса. Как же без него)

Самса

Одно из популярнейших блюд Восточной Азии, которое очень хорошо прижилось в РФ. В Москве на каждом углу можно самсу взять.

Чтобы объяснить человеку, который не знает, что такое Самса, приведу в пример пирожок. Так вот, принцип приготовления Самсы похож, так же раскатывается тесто, в которое потом кладут начинку. Как правило, начинка, это крупно рубленое мясо в луком. Но бывает и овощная начинка. Самса бывает из слоеного и бездорожевого теста. Обычно из слоеного теста Самсу пекут в духовке или жарят, а из бездрожевого, запекают в тандыре. Но бывает в тандыре самса и из слоеного теста.

Внешний вид у Самсы из тандыра отличается от жареной Самсы. Из тандыра она как шар, а жареная в виде треугольника.

Долма

-7

Тоже восточное блюдо. Правда не знаю, зародилось оно в Узбекистане, или еще где-то. Например в Турции оно тоже очень популярно.

Долма делается из риса с фаршем, которые заворачиваются в листья молодого винограда. Все это вываривается в собственном соку в неглубокой посуде. Кушать Долму надо вместе с листьями. Для этого с них специально удаляют твердую перепонку, которая идет посередине листа, после чего блюдо становится настолько мягким и нежным, что и ребенок проглотит.

Обычно Долма подается со сметаной.

Лепешка

-8

Это самое популярное блюдо в Узбекистане. У них ни один прием пищи не обходится без лепешки. Вроде ничего сложного, замесить муку с водой, добавить немного соли и испечь, но, так как она запекается в тандыре, то после того, как Лепешку достают из печи, она настолько пышная, ароматная и аппетитная, что можно запросто половину проглотить и даже не успеешь заметить. Потом только очнешься, песмотришь в руки, а у тебя вместо целой Лепешки, почему-то половина. Куда вторая половина делась, не понятно.

Шашлык

-9

Специально оставил это блюдо на самый конец. Шашлык, конечно не Узбекское блюдо, но здесь научились ему давать особый шик. Мало того, что в Узбекистане видов шашлыка более тридцати, так они его еще додумались в Тандыре жарить. А это, я Вам скажу, что-то сверх естественное. Настолько все пропекается, приобретает аромат дыма и становится сочным, что хочется песни слагать про это блюдо. Жаль, что не умею. У них шашлык никогда не бывает сухим или сырам, там везде мастера своего дела. А еще учтите, что из свинины Вы шашлык там не получите, а исключительно из баранины, говядины или курицы.

Я пока только пробовал Узбекский шашлык у знакомых Узбеков, которые проживают в РФ, но совсем скоро попробую и в самом Узбекистане, где с такой любовью относятся к приготавливаемым блюдам, что оторваться не возможно.

Не зря говорят, что после поездки в Узбекистан, привозишь с собой не только тарелки с оригинальным орнаментом, но и лишние килограммы своей массы.

Люля Кебаб

-10

Особое блюдо, которое многие предпочитают вместо шашлыка. Это как котлету взять, вместо отбивной. Мягкое, нежное блюдо, которое и жевать почти не надо.

Готовят Люля из рубленого мяса, скатывают в некую колбаску, нанизывают на шампур (если быть точным, то сразу скатывают колбаску на шампуре) и затем жарят как шашлык. Получается мясное блюдо с ароматом дыма. Мне кажется, что это более женское блюдо, так как мужику, как охотнику, хочется вонзить свои зубы в мясо и вырвать кусок, который потом надо жевать. Это я про шашлык говорю)))

Общий стол

-11

Вот так примерно выглядит стол в Узбекистане. Все очень вкусно и сытно.

Конечно я здесь перечислил далеко не все блюда национальной кухни Узбекистана. Перечислил только те, которые сам знаю и пробовал в России. Но после моей поездки в Узбекистан в мае, этот список обязательно пополнится.

А Вы какие блюда можете посоветовать и где их попробовать?