Найти тему
Калдырье

Последствия санкций: винная пробка меняет свой имидж

Оглавление

Рад приветствовать всех, камрады!

Сегодня хочу обсудить один вопрос: как повлияли санкции на наше винное производство. Третью часть вин российские производители намерены закрывать винтовой пробкой.

Испания и Португалия, являвшиеся основными поставщиками, перестали поставлять классическую пробку, изготовленную из пробкового дуба. А вся беда в том, что у нас такие деревья не произрастают. Но Россия может похвастаться производством алюминия, поэтому переход на винтовые пробки предсказуем.

Истоки негатива в отношении винтовой пробки

Мое мнение, что такой ход никак не навредит качеству вин, он еще надежнее будет защищать алкогольные напитки от порчи.

Но такое мнение не повсеместно. Нашим людям старшего поколения, привыкшим уже, что винтовой пробкой закупоривается водка и вина из самых дешевых категорий, сложно увидеть пользу от такого решения. По их мнению стоящее вино должно быть закрыто исключительно настоящей пробкой, которую можно красиво достать, используя штопор, например, дома за столом, а можно попросить это сделать официанта, если речь идет о ресторане.

Есть, конечно, и с этим нюансы, не всегда штопор оказывается под рукой. Но старшему поколению не привыкать. Ими придумано большое количество способов по извлечению пробки из бутылки при помощи подручных средств:

  • одни это делают при помощи шурупа и пассатижей;
  • другие используют шило или нож;
  • ну, а есть и те, кто еще в студенческие годы научился выбивать пробку ударом о дно и активно этим пользуется.

Все это смотрится эффектно, когда собирается большая компания, а в ней девушки. Однако в месте поприличнее ни один из этих вариантов открытия бутылки не подходит.

Никто не будет спорить, что откручивание винтовой пробки – дело простое и удобное. Плюс еще в том, что ее позднее можно легко закрутить, чтобы сохранить содержимое. Современное общество диктует правила умеренного употребления алкоголя.

Так в семейном кругу вечером можно выпить по бокалу, а не стремиться осилить целую бутылку. Оставшееся вино закупоривается и хранится в холодильнике.

С сухим вином, конечно, сложнее, при хранении в течение месяца оно испортится, а вот неделю пить его вполне можно. Ну, а если изначально вино закрыто винтовой пробкой – это упрощает его дальнейшее употребление.

Основное преимущество винтовой пробки

Важным преимуществом винтовой пробки, скажу я вам, является и то, что в металле не могут завестись бактерии, готовые испортить вино.

Мало кто слышал, что такое «корковая болезнь». Ею болеют натуральные пробки. Иногда людям удается ощутить во вкусе дорогого французского вина, купленного в винном бутике, аромат размокшего картона и старой ветоши. Пить такое вино вряд ли захочется. Опытному ценителю сразу станет понятно, что с напитком. А вот обычному обывателю придет сразу в голову, что алкоголь поддельный и производитель его обманул.

Как бы прискорбно это не звучало, напиток просто пострадал от болезни пробки. В свою очередь вино, закрытое винтовой, можно хранить без опасений.

Несомненный факт – винтовая пробка набирает популярность и уже в местных магазинах можно встретить такие бутылки.

Нельзя не заметить, что и качественные вина все чаще закупорены винтовой пробкой, а не обычной. Одним словом, теперь определять качество вина по его пробке будет сложнее.

Друзья, а каково ваше мнение на этот счет? Может ли сказаться на качестве напитков смена пробки?